Acido úrico: Diabetes e hipertensión

Autores/as

  • Freddy Contreras
  • Mary Lares
  • Luis Magaldi
  • Manuel Velasco

Palabras clave:

acido úrico, HTAS, diabetes tipo 2, disfunción endotelial, estrés oxidativo uric acid, HTA, type diabetes, endothelial dysfunction, oxidative stress 2

Resumen

La relación entre acido úrico y enfermedad coronario se ha reconocido desde hace mucho tiempo, así tenemos que al comparar individuos normouricémicos, los pacientes con hiperuricemia tenían un riesgo medio de padecer cardiopatía isquémica o HTA esencial 10 veces mayor. Los sujetos hipertensos también presentan un riesgo mayor de padecer gota y, de hecho, la incidencia de gota es tres veces superior en la población hipertensa que en los sujetos normotensos. Además, de su asociación con los eventos cardiovasculares, la hiperuricemia también se ha asociado con DM y resistencia a la acción de la insulina y con otros componentes del síndrome de resistencia a la misma. Por tal motivo, surge el interés de comprobar la interacción entre acido úrico diabetes e hipertensión en sujetos sanos, diabéticos tipo 2 e hipertensos.A tales efectos, se diseño una Investigación de tipo observacional comparativo y transversal. La población objeto del estudio fue seleccionada de la consulta de Diabetes del Departamento de Medicina Interna del Hospital Victorino Santaella en los Teques, estado Miranda, desde febrero del 2008 hasta Diciembre de 2009. Se seleccionaron mediante criterios de inclusión 75 sujetos, mayores de 30 años, y menores de 60 años tanto de sexo masculino como femenino, distribuidos en tres grupos: 25 sujetos sanos, 25 diabéticos tipo 2, y 25 sujetos hipertensos. A todos los sujetos se les midió: Peso, talla, Índice de masa corporal (IMC), cintura y cadera y relación cintura abdominal (CA), presión arterial sistólica (PAS), Presión arterial diastólica (PAD) y Presión arterial media (PAM), Variables bioquímicas: previo ayuno de 12 horas Insulina, Glucemia, Hemoglobina glicosilada HbA1c, HOMA-IR y Ácido úrico; Mediante la estadística descriptiva (media, desviación estándar, frecuencias y porcentajes) se realizó el estudio de las variables hemodinámicas y bioquímicas. Asimismo, a las variables que seguían una distribución Normal se aplicó la prueba “t” de Student para muestras pareadas y para aquellas variables que no atendieron a una distribución Normal se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Las correlaciones entre los diferentes puntos se basaron en coeficientes de correlación no paramétricos de tipo seriadas. Finalmente, se consideró como valor estadístico significativo si p < 0,05. El incremento de las concentraciones plasmáticas de acido úrico en respuesta a un posible aumento crónico del estrés oxidativo podría ser un predictor de futuros desordenes o complicaciones que sufren los individuos sanos. También se demostró que las concentraciones séricas de ácido úrico son un potencial indicador de riesgo de hipertensión arterial. Los pacientes diabéticos presentaron niveles elevados de acido úrico, posiblemente atribuibles a un aumento crónico del estrés oxidativo. Los valores elevados de acido úrico pueden ser útiles como indicadores precoces de disfunción endotelial. Debe instaurarse tratamiento nutricional y farmacológico a todo sujeto con valores de acido úrico mayor de 6 mg/dl en sangre, sin duda razonable alguna. Deben ser objeto de un seguimiento periódico aquellos sujetos con valores de acido úrico entre 4 y 6 mg/dl por su potencial iniciación de inflamación-estrés oxidativo y disfunción endotelial.

The relationship between uric acid and coronary disease has been recognized for a long time, so we need to compare individuals normouricémicos, patients with hyperuricemia had an average risk or essential hypertension, ischemic heart disease 10 times higher. Hypertensive patients are also at increased risk of gout and, in fact, the incidence of gout is three times higher in the hypertensive than in normotensive subjects. In addition to its association with cardiovascular events, hyperuricaemia has also been associated with DM and resistance to insulin and other components of the syndrome of resistance to it.Therefore, interest arises to check the interaction between diabetes and high blood uric acid in healthy subjects and hypertensive type 2 diabetics. To this end, we designed a comparative observational research and cross. The study population was selected from the query of Diabetes, Department of Internal Medicine Victorino Santaella on Teques, Miranda, from February 2008 until December 2009. Were selected by inclusion criteria 75 subjects, aged 30 and under 60 years both male and female, divided into three groups: 25 healthy subjects, 25 type 2 diabetics, and 25 hypertensive patients. All subjects were measured: weight, height, body mass index (BMI), waisthip ratio and waist circumference (AC), systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP) and mean arterial pressure (MAP), biochemical variables after 12-hour fasting insulin, blood glucose, glycated hemoglobin HbA1c, HOMA-IR and uric acid; Using descriptive statistics (mean, standard deviation, frequencies and percentages) was carried out to study the hemodynamic and biochemical variables. Also, the variables that follow a normal distribution test was applied t-test for paired samples and for those variables that did not respond to a normal distribution was applied nonparametric Wilcoxon test. The correlations between the different points were based on nonparametric correlation coefficients of serial type. Finally, it was considered statistically significant if p value <0.05. Increased plasma concentrations of uric acid in response to a possible chronic increase in oxidative stress may be a predictor of future disorders or complications experienced by healthy individuals. It was also shown that serum uric acid are a potential indicator of risk of hypertension. Diabetic patients had elevated levels of uric acid, possibly attributable to a chronic increase in oxidative stress. High levels of uric acid may be useful as early indicators of endothelial dysfunction. Should be established nutritional and pharmacological treatment to all subjects with uric acid values greater than 6 mg / dl in blood, without any reasonable doubt. Should be regularly monitored subjects with uric acid values between 4 and 6 mg / dl for its potential initiation of inflammation, oxidative stress and endothelial dysfunction.

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Biografía del autor/a

Freddy Contreras

Médico Internista, Profesor Fisiopatología, FM-UCV, Caracas, Venezuela. Centro Médico Docente Los AltosCarrizal-Miranda.

Mary Lares

Biólogo Dra. y Profesor Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina y Coordinador del área deinvestigación del Servicio de Endocrinología. Hospital Militar Dr. Carlos Arvelo, Caracas, Venezuela.

Luis Magaldi

Farmacéutico, Máster en Farmacología, Profesor Farmacología Caracas, Venezuela.FM-UCV, Caracas, Venezuela.

Manuel Velasco

Farmacólogo clínico. Profesor Titular de Farmacología. Escuela de Medicina JM Vargas-UCV

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