Contenido de ácidos grasos “trans” Eláidico y Linoeláidico en alimentos consumidos en Caracas y Guayaquil

Autores/as

  • N Ortiz Holger
  • J Montilla
  • C Alfonso Pérez
  • O Rodríguez

Palabras clave:

ácidos grasos trans, eláidico, linoeláidico, alimentos, trans fatty acids, elaidic, linoelaidic, foods,

Resumen

La industria de grasas comestibles evalúa diversas opciones para disminuir el contenido de ácidos grasos trans (AGtrans). Un incremento de 2% en la ingesta de AGtrans aumenta en 23% la incidencia de padecer enfermedades coronarias y el consumo de altos niveles del ácido linoeláidico se ha asociado con un aumento en tres veces del riesgo de la muerte súbita cardíaca. Se analizaron los ácidos eláidico (trans-C18:1,n-9) y linoeláidico (trans,trans- C18:2,n-6,n-9) en 18 muestras de alimentos adquiridos en Guayaquil república del Ecuador y 11 muestras adquiridas en Caracas república Bolivariana de Venezuela.Para el análisis se extrajeron los lípidos, se formaron ésteres metílicos de los AG mediante transesterifi cación y fueron separados en un cromatógrafo en fase gas-líquida con columna capilar de 110 m. Las galletas adquiridas en Guayaquil contienen 1,9±1,0% de ácido eláidico;  los plátanos y papas fritas no contienen AGtrans. En la margarina se encontró 3,5±0,2% de ácido eláidico y ausencia de ácido linoeláidico. Las galletas y margarina adquiridas en Caracas contienen 3,9±2,1% y 5,6±2,2% de ácido eláidico, respectivamente. El trans,trans-C18:2,n- 6,n-9 no fue detectado en alimentos de Guayaquil, sólo se encontraron niveles bajos (0,9%) en margarinas adquiridas en Caracas. Los alimentos adquiridos en Guayaquily Caracas poseen bajo contenido de AGtrans.


The edible-fats industry is assessing several options for decreasing the trans fatty acids (trans-FA) content in food.trans-FA intake greater than 2% of normal intake levels increase the incidence of coronary heart disease by 23% and, high levels of linoeladic acid intake increase three times the risk of sudden cardiac death. A total of 29 food samples (18 obtained from Guayaquil Ecuador and 11 obtained from Caracas Venezuela) were analyzed to determine elaidic acid (trans-C18:1,n-9) and linoelaidic acid(trans, trans-C18:2, n-6, n-9) content. Lipid extraction was performed and then fatty acid methyl esters were prepared by transesterifi cation and separated by gas-liquid chromatography using a chromatograph equipped with a column of 110 m length. A content of 1,9+1,0% of elaidic acid was found in Guayaquil cookies while no trans fatty acids were found in the bananas and potato fried samples. Margarine shows a mean elaidic acid contents about 3,5±0,2% but no linoeladic acid was detected. Themargarine and cookies of Caracas show a mean elaidic acid content of 3,9±2,1% y 5,6±2,2%, respectively. The trans,trans-C18:2,n-6,n-9 isomers were not detected in Guayaquil food but only found low levels (0,9%) in margarines acquired in Caracas. The Guayaquil and Caracas food samples show a low content of trans-FA.

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Biografía del autor/a

N Ortiz Holger

Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela.

J Montilla

Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela.

C Alfonso Pérez

Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela.

O Rodríguez

Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela.

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