Prevalencia de glicemia alterada en ayuno en individuos adultos de Ciudad Bolívar-Venezuela

Autores/as

  • Mercedes Maicán Universidad del Zulia
  • Ángel Granado Universidad del Zulia
  • Jesús Cedeño Universidad del Zulia
  • Carlos Mociños Universidad del Zulia
  • Jesús Espinoza Universidad del Zulia
  • Diorelis Mújica Universidad del Zulia
  • Zaida Cova Universidad del Zulia
  • Belkys Salazar Universidad del Zulia
  • Maritza Cifuentes Universidad del Zulia
  • Nérida Salazar Universidad del Zulia
  • Doris Padrino Universidad del Zulia
  • Nylson García Universidad del Zulia
  • Raúl Abdul-Khalek Universidad del Zulia
  • Melania Marín Universidad del Zulia
  • Anabel Espinoza Universidad del Zulia
  • Jeyra Cedeño Universidad del Zulia
  • Juan Salazar Universidad del Zulia
  • Joselyn Rojas Universidad del Zulia
  • Valmore Bermúdez Universidad del Zulia

Palabras clave:

prediabetes, diabetes mellitus, glicemia alterada en ayuno, hipertriacilgliceridemia, insulinorresistencia

Resumen

Introducción: La Glicemia Alterada en Ayuno (GAA)es una fase en el metabolismo alterado de la glucosa,representando una condición transitoria y un factor deriesgo para Diabetes Mellitus tipos 2 (DM2). Su prevalenciaen nuestra población se desconoce, por lo cualel objetivo de este estudio es determinar la prevalenciade GAA en sujetos adultos en el Municipio Heres deCiudad Bolívar, Venezuela.Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo,transversal con muestreo aleatorio y multietápico,seleccionando 627 sujetos adultos de ambos sexos. Seles realizó historia clínica completa, mediciones antropométricasy exámenes de laboratorio. El estatus Glicémicose clasificó según recomendaciones de la ADA. Lasvariables cualitativas se expresaron en frecuencias absolutasy relativas, se utilizó la prueba χ2 para determinarasociación entre variables cualitativas, y la prueba Z deproporciones para la comparación entre porcentajes.Resultados: De la muestra total, 64,3% (n=403) fuerondel sexo femenino, y 35,7% (n=224) del sexo masculino.La prevalencia de GAA fue de 7,2% (n=36), distribuidasen 6,0% (n=11) para los hombres y 7,9% (n=25)para mujeres. Los principales factores asociados fueronestado civil (χ2=10,11; p=0,04), estado laboral (χ2=9,11;p=0,01), hipertriacilgliceridemia (χ2=15,87; p<0,01), einsulinorresistencia (χ2=8,36; p<0,01).Conclusiones: Existe una baja prevalencia de GAA ennuestra ciudad, en comparación con reportes previosen Venezuela. Es primordial la identificación tempranade GAA a fin de interrumpir la historia natural DM2 yofrecer un manejo oportuno a nuestros pacientes, enfatizandoesfuerzos en sujetos mayores de 50 años, contriacilglicéridos elevados e IR.

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