Prevalencia de glicemia alterada en ayuno en individuos adultos de Ciudad Bolívar-Venezuela
Palabras clave:
prediabetes, diabetes mellitus, glicemia alterada en ayuno, hipertriacilgliceridemia, insulinorresistenciaResumen
Introducción: La Glicemia Alterada en Ayuno (GAA)es una fase en el metabolismo alterado de la glucosa,representando una condición transitoria y un factor deriesgo para Diabetes Mellitus tipos 2 (DM2). Su prevalenciaen nuestra población se desconoce, por lo cualel objetivo de este estudio es determinar la prevalenciade GAA en sujetos adultos en el Municipio Heres deCiudad Bolívar, Venezuela.Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo,transversal con muestreo aleatorio y multietápico,seleccionando 627 sujetos adultos de ambos sexos. Seles realizó historia clínica completa, mediciones antropométricasy exámenes de laboratorio. El estatus Glicémicose clasificó según recomendaciones de la ADA. Lasvariables cualitativas se expresaron en frecuencias absolutasy relativas, se utilizó la prueba χ2 para determinarasociación entre variables cualitativas, y la prueba Z deproporciones para la comparación entre porcentajes.Resultados: De la muestra total, 64,3% (n=403) fuerondel sexo femenino, y 35,7% (n=224) del sexo masculino.La prevalencia de GAA fue de 7,2% (n=36), distribuidasen 6,0% (n=11) para los hombres y 7,9% (n=25)para mujeres. Los principales factores asociados fueronestado civil (χ2=10,11; p=0,04), estado laboral (χ2=9,11;p=0,01), hipertriacilgliceridemia (χ2=15,87; p<0,01), einsulinorresistencia (χ2=8,36; p<0,01).Conclusiones: Existe una baja prevalencia de GAA ennuestra ciudad, en comparación con reportes previosen Venezuela. Es primordial la identificación tempranade GAA a fin de interrumpir la historia natural DM2 yofrecer un manejo oportuno a nuestros pacientes, enfatizandoesfuerzos en sujetos mayores de 50 años, contriacilglicéridos elevados e IR.Descargas
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