Condicionantes ambientales de la talla: visión desde el marco de la seguridad alimentaria

Autores/as

  • Ever Onaiver Gutiérrez Doctor en Nutrición. Universidad Simón Bolívar (USB), Programa de Postgrado en Nutrición, Caracas.

Palabras clave:

Talla, Ambiente, Seguridad alimentaria

Resumen

 La talla ó estatura humana es una medida de resumen, producto de la interacción entre dotación genética y factores ambientales. Su susceptibilidad ambiental ha reflejado las condiciones de vida de sociedades, en diferentes tiempos históricos, contextos geográficos y socioeconómicos. Se realizó una revisión de la literatura empleando motores de búsqueda especializados. La principal limitación fue la imprecisión en la conceptualización de ambiente. El condicionamiento ambiental de la talla gira en torno a la interacción de tres elementos: consumo de alimentos, enfermedades y actividad física, determinados por factores próximos y macrosociales. La mayoría de las relaciones causales e interrelaciones del ambiente y la talla pueden ser explicadas bajo el concepto de la seguridad alimentaria, siendo asumida como un producto final.

 

Abstract

The human height is a summary measure resulting from the interaction between genetic background and environmental factors. Environmental susceptibility of height reflects the living conditions of societies in different historical periods, geographical and socio-economic contexts. We conducted a review of the literature using specialized search engines. The main limitation was the imprecision in the conceptualization of environment. The environmental conditioning of human height mainly turns around the interaction of three underlying elements: food consumption, disease and physical activity, determined by proxy and macrosocial factors. Most of the causal relationships and interrelationships of the environment and human height can be explained with the concept of food security, being assumed as a final product.

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Biografía del autor/a

Ever Onaiver Gutiérrez, Doctor en Nutrición. Universidad Simón Bolívar (USB), Programa de Postgrado en Nutrición, Caracas.

Doctor en Nutrición. Universidad Simón Bolívar (USB), Asesor Técnico de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos (ENCA) desarrollada en el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) y del Instituto Nacional de Nutrición (INN) en lo referente a Investigaciones
Aplicadas, Hoja de Balance de Alimentos (HBA) y Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional (Sisvan); y Asesor Técnico Principal del Ministerio de Alimentación (Minppal), Instituto Nacional de Nutrición (INN) e Instituto Nacional de Estadísticas (INE). Profesor Invitado de los Postgrados de Planificación Alimentaria (PAN-UCV) y del Postgrado en Nutrición (USB). Principal línea de investigación y acción  centrada en Políticas Públicas en Seguridad Alimentaria a escala nacional.

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