Dinámica evolutiva del cultivo de Aloe vera L. en el estado Falcón, Venezuela

Autores/as

  • Henri J. Piña Zambrano profesor asociado del Área Ciencias del Agro y del Mar, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Coro, Venezuela
  • Agustín Morales profesor titular del Instituto de Economía Agrícola y Ciencias Sociales, Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Socioeconomía, Aloe, Falcón. JEL Codes, A140, L100, L160

Resumen

El aloe es un cultivo tradicional en Falcón que aún se explota artesanalmente, lo cual se suma a la ausencia de un sector agroindustrial productor de bienes finales con altos niveles de valor agregado. Por tanto se desarrolló una investigación orientada a generar una interpretación de la dinámica evolutiva de este cultivo en Falcón. La metodología se centró en el análisis espacial de redes. Se concluye que si bien existe un patrón evolutivo sustentado parcialmente en un legado histórico de recursos sociales, económicos y culturales, los cuales han auspiciado la siembra y explotación del aloe en el estado a lo largo del tiempo, este patrón favorece un escaso aprovechamiento de tal patrimonio, desperdiciando una significativa oportunidad para establecer un conglomerado agroindustrial en torno al aloe en Falcón.

 

Abstract

Aloe is a long-established crop in Falcon, where it is still being farmed in a traditional way. In addition to that, there is not an agro-industrial sector able to produce final goods with high added value. A research was launched with the aim of offering an interpretation of the evolutionary dynamics of the crop in Falcon. The methodology focused on the spatial network analysis. The research found that there is an evolutive pattern partially based on a legacy of social, economic and cultural resources that have historically favored the cultivation and exploitation of aloe in the state. However, that same pattern furthers a limited use of such assets, wasting a significant opportunity to establish an agro-industrial conglomerate around the cultivation of aloe in Falcon.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Henri J. Piña Zambrano, profesor asociado del Área Ciencias del Agro y del Mar, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Coro, Venezuela

Doctor en Planificación del Desarrollo Regional, Universidad del Zulia. Ingeniero agrónomo. Máster en Gerencia Agrícola, Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda (UNEFM). Doctorando en Desarrollo Rural, Universidad de Córdoba, España. Profesor del Departamento de Producción y Desarrollo Agrícola y coordinador de la Unidad Estratégica de Análisis Agroalimentario (UNEFM).

Agustín Morales, profesor titular del Instituto de Economía Agrícola y Ciencias Sociales, Universidad Central de Venezuela

Maestría y doctorado, Universidad Central de Venezuela (UCV). Postdoctorado, Universidad de Córdoba, España. Profesor Titular y Coordinador, Unidad de Investigaciones Agroalimentarias, Instituto de Economía Agrícola y Ciencias Sociales, UCV. Profesor Visitante, Departamento de Economía, Sociología y Políticas Agrarias, Universidad de Córdoba; Department of Agriculture and Applied Economics, Virginia Polytechnic Institute and State University, EE. UU.; Departamento de Economía y Ciencias Sociales, Universidad Politécnica de Valencia, España.

Descargas