La «Misión de Alimentos» del gobierno de Estados Unidos, 1943-1946
Resumen
Aquí se explora la «Misión de Alimentos» del gobierno de Estados Unidos, la cual tenía por finalidad cooperar con América Latina para hacer frente a la escasez de alimentos producida por la guerra europea a la vez que servir a las necesidades de alimentos estratégicos de ese país. Una de las herramientas empleadas para avanzar en ese camino fue el Servicio Interamericano de Cooperación para la Producción de Alimentos (Scipa) suscrito por Venezuela en 1944. Se hace uso extensivo de documentos de la Oficina del Coordinado de Asuntos Interamericano a cargo de Nelson A. Rockefeller, responsable del programa, así como de comunicaciones entre altos funcionarios de la embajada y del Departamento de Estado sobre Scipa.
Abstract
The end pursued by the United States Food Production Mission was to increase and improve food production in Venezuela in view of the scarcity produced by Second World War. To execute the program, the Servicio Cooperativo Interamericano de Producción de Alimentos (Scipa) agreement, was signed in 1944 between both governments. Documents from the Office of the Coordinator of Inter-American Affairs, and US Government agency, headed by Nelson A. Rockefeller, and other documents from Venezuelan Embassy and high officials from the Department of State concerning Scipa, are quoted.