Agricultura por contrato: impactos económicos e institucionales en el municipio Rangel estado Mérida, Venezuela

Autores/as

  • Juan Carlos Fonseca Sánchez Economista, Magister Scientiae en Economía del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad de Los Andes (IIES-ULA). Analista de Registro y Control Estadístico, Consejo de Fomento, Universidad de Los Andes
  • Alejandro Gutiérrez S. Doctor en Estudios del Desarrollo por el Centro de Estudios del Desarrollo de la Universidad Central de Venezuela (Cendes-UCV). Profesor Titular jubilado de la Facultad de Ciencia Económicas y Sociales de la Universidad de Los Andes-Venezuela (Faces-ULA)

Palabras clave:

Agricultura por contrato, Neoinstitucionalismo económico, Nueva ruralidad, Desarrollo local, Papa industrial, Venezuela

Resumen

La agricultura por contrato o contrato agrícola es un mecanismo de coordinación vertical, que se sustenta en el marco teórico del neoinstitucionalismo económico. Es una modalidad de coordinación de los mercados que puede coadyuvar al logro de los objetivos del  desarrollo, siempre y cuando, se implementen políticas públicas coherentes. Se tiene como propósito en este artículo, analizar la percepción de los actores sobre los beneficios de la relación contractual y sobre los efectos económicos, institucionales y en el desarrollo local, derivados del contrato agrícola entre los productores de papa para uso industrial del municipio Rangel del estado Mérida y la empresa PepsiCo Alimentos S.C.A. Para alcanzar estos objetivos se aplicó una entrevista estructurada a los productores bajo contrato y a la empresa contratante.


Abstract
Contract farming or agricultural contracts is a vertical coordination mechanism, which is based on the theoretical framework of economic neoinstitutionalism. It is a form of market coordination that can help to achieve development goals if consistent public policies are implemented. The main objectives of this paper is to know the perception of the involved actors and to analyze the economic, institutional and local development effects of the agricultural contract between producers of potatoes for industrial use, at Rangel  municipality of Merida state Venezuela and the company PepsiCo Foods SCA. To achieve these objectives a structured interview was applied to the producers under contract and the contracting company

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Biografía del autor/a

Juan Carlos Fonseca Sánchez, Economista, Magister Scientiae en Economía del Instituto de Investigaciones Económicas de la Universidad de Los Andes (IIES-ULA). Analista de Registro y Control Estadístico, Consejo de Fomento, Universidad de Los Andes

Economista, Universidad de Los Andes, ULA; M.Sc. en Economía, mención Economía y Políticas Agroalimentarias de la Universidad de Los Andes. Perito Avaluador Superintendencia de Bancos de Venezuela, Sudeban. Analista de Registro y Control Estadístico en la Unidad de Estudios y Proyectos del Consejo de Fomento, Universidad de Los Andes, ULA,
Venezuela

Alejandro Gutiérrez S., Doctor en Estudios del Desarrollo por el Centro de Estudios del Desarrollo de la Universidad Central de Venezuela (Cendes-UCV). Profesor Titular jubilado de la Facultad de Ciencia Económicas y Sociales de la Universidad de Los Andes-Venezuela (Faces-ULA)

Economista, Universidad de Los Andes, ULA. M.Sc. en Economía Agrícola, Iowa State University, EE.UU. Doctor en Estudios del Desarrollo por el Cendes-Universidad Central de Venezuela. Miembro Correspondiente Nacional de la Academia Nacional de Ciencias Económicas. Investigador Certificado por el PElI, Nivel C. Profesor Titular jubilado de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales-ULA e Investigador del Centro de Investigaciones Agroalimentarias -Ciaal- de la ULA

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