Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios
Keywords:
Estado Nutricional, Desnutrición, Pobreza, Nutrición, Alimentación y Dieta, VenezuelaAbstract
La desnutrición y la hambruna son el producto y las acciones de todos nosotros, es hora de actuar”. “Hacer que los sistemas alimentarios sirvan para las personas, el planeta y la prosperidad”, ha expresado en su intervención el secretario general de la ONU, António Gutiérrez. La compleja situación del mundo se expresa en 811 millones de personas que no saben si comerán hoy y 3.000 millones, casi la mitad de toda la humanidad que no pueden pagar una dieta saludable. Situación agravada, por el incremento en el precio de los alimentos que afecta a los más pobres, mientras 17% de los alimentos producidos, 931 millones de toneladas cada año se desperdicia a nivel global. La situación de hambre se vio agravada, durante 2020 por la pandemia de la COVID-19. El incremento del hambre, la malnutrición en todas sus formas y la inseguridad alimentaria influye negativamente en la salud, la educación, el género y la economía. El problema del hambre y la pobreza preocupa a los lideres mundiales y a las organizaciones de las Naciones Unidas que tomaron la iniciativa de convocar “La Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios (SA), en septiembre de 2021, donde participaron 148 países. En la cumbre, se plantea que los sistemas de producción de alimentos sostenibles deben considerarse una solución fundamental para estos retos y deben incorporar a todas las personas, independiente del sexo, etnia, diferencias sociales, económicas y culturales. Las vías de acciòn acordada son estrategias que invitan a los gobiernos a desarrollar en sus países: 1: garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos: fin al hambre, malnutrición, disminuir ENT y alimentación sana, 2: adoptar modalidades de consumo sostenibles, 3: impulsar la producción favorable a la naturaleza, 4: promover medios de vida equitativos, 5: crear resiliencia ante las vulnerabilidades, las conmociones y las tensiones.
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