Crisis alimentaria en la abundancia económica

Authors

  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición. Caracas

Keywords:

Inflación Económica, Calidad de Vida, Pobreza, Desnutrición, Hambre Oculta, Obesidad, Crecimiento y Desarrollo, Venezuela

Abstract

El desabastecimiento, la escasez y la inflación en los alimentos cuando el barril de petróleo supera los 100 dólares, son el enemigo silencioso que limita la alimentación de los venezolanos, castiga el bolsillo, incrementa el hambre, la desnutrición y la obesidad, resta calidad de vida y compromete el futuro de los grupos biológica y socialmente más vulnerables, porque sin una buena alimentación no hay desarrollo posible. El mejor comienzo en la vida, es fundamental para los primeros años del niño, no solamente para su supervivencia sino también, tiene consecuencias impredecibles en el crecimiento y desarrollo de los niños y en la salud de los adultos. La leche, aceite y cereales como la harina de maíz son algunos de los alimentos que mantienen un abastecimiento irregular. Estas privaciones ponen en peligro la capacidad del niño y la de su madre para alcanzar su pleno potencial, condición que contribuye a incrementar el ciclo de pobreza y malnutrición. Los niños con deficiencia en la dieta, debido al poco consumo de alimentos ricos en energía y proteína y en especial de algunos nutrientes específicos, tales como calcio hierro y yodo, o aquellos niños que padecen hambre, parásitos u otras enfermedades, no tienen la misma capacidad para aprender que sus pares bien alimentados y saludables. Las consecuencias de la ingesta energética insuficiente en niños y adultos y del aumento de la obesidad y las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición, han sido reconocidas como los principales factores para los sectores de la salud, la alimentación y la agricultura. La red pública de alimentos no puede suplir todos los insumos necesarios del programa de alimentación escolar, restringiendo el menú solo al grupo de productos disponibles, por estas limitaciones los niños reciben unas dietas no saludables, con exceso en carbohidratos y grasas.

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How to Cite

Landaeta-Jiménez, M. (2022). Crisis alimentaria en la abundancia económica. Anales Venezolanos De Nutrición, 26(2), 68. Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/23383

Issue

Section

Editorial