Nuevo enfoque de guías alimentarias basadas en sistemas alimentarios Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
Palabras clave:
Guías Alimentarias, Naciones Unidas, Organización Mundial de la Salud, Sistema Alimentario Venezolano, VenezuelaResumen
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en julio 2022, realizó el webinar “Guías alimentarias basadas en alimentos (GABA) como instrumento de apoyo para el combate de la obesidad en América Latina y el Caribe (ALC)” Daniela Godoy, oficial principal de políticas de seguridad alimentaria de la FAO, se refirió al más reciente informe de Naciones Unidas sobre el estado de la SAN en el mundo 2022, , recordando que desde el inicio de la pandemia por COVID-19, la situación no ha sido favorable para la lucha contra el hambre y la malnutrición; y las subsiguientes dificultades económicas y sociales, así como el inicio de la guerra en Ucrania agravaron esta situación, sumando 150 millones de personas a los rangos de los entre 702 y 828 millones de individuos que padecen del hambre. “Si el panorama sigue así, no solamente no se podrán lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), sino que la situación en 2030 será similar a la de 2015, símbolo de un claro retroceso. Las guías alimentarias tienen como objetivo proporcionar consejos prácticos a la población sobre los tipos de alimentos que corresponden a una dieta saludable, teniendo también en cuenta las especificidades culturales locales. Sin embargo, las problemáticas de nutrición van más allá de la sola responsabilidad del consumidor, puesto que las consideraciones económicas, políticas, culturales, educativas y ambientales también son importantes cuando se trata de alimentación saludable. Frente a esta realidad, la FAO recomienda abordar el diseño, actualización, implementación, seguimiento y evaluación de las guías alimentarias bajo el enfoque de sistemas alimentarios, lo cual permitiría incluir no sólo al consumidor, sino también enfocarse en la cadena de suministros y en el entorno alimentario.
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