Fundación Bengoa 20 años después

Autores/as

  • Andrés Carmona Instituto de Biología Experimental, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Fundación Bengoa, Oganizaciones, Nutrición, Alimentación y Dieta, Seguridad Alimentaria y Nutricional, Personajes, José María Bengoa, Venezuela

Resumen

Con frecuencia se asevera que no hay casualidades sino causalidades. Esta frase, un tanto trillada, parece describir el origen y el destino de la Fundación Bengoa. Una crisis bancaria determinó la extinción de la Fundación Cavendes pero la tenacidad y resolución de sus miembros, para sortear tal calamidad, condujo al nacimiento de la Fundación Bengoa. La adversidad que se cebó con la Fundación Cavendes también ha conducido a Venezuela a una de las peores crisis de su historia. La Fundación Bengoa nació de una crisis y le ha tocado accionar en medio de una interminable turbulencia que solo parece profundizarse. El solo hecho de haber sobrevivido a toda esta vorágine, que ha debilitado o destruido gran parte de las instituciones venezolanas es, en sí mismo, digno de encomio. Corría el mes de mayo del año 2000 cuando un grupo de profesionales, reunidos en asamblea, nos dirigimos al Dr. José María Bengoa para que apadrinara, con su nombre, una naciente comunidad de intereses y principios orientada a abordar, multifactorialmente, la situación alimentaria y nutricional de los venezolanos. En una pequeña y oscura oficina en el Parque Central de Caracas se fue consolidando la naciente institución y se consiguieron las primeras subvenciones. Allí se reunían Virgilio Bosh, Mercedes López de Blanco, Maritza Landaeta de Jiménez, Aída Blasco, Oscar Arnal y quién escribe estas líneas. Los recursos desde el principio han sido escasos, pero la voluntad de hacer y la determinación de alcanzar horizontes de bienestar, para una población azotada por incontables carencias, han servido de acicate para construir una trayectoria destacada en el devenir nacional. Dos eventos trascendentales han marcado la corta vida de la Fundación Bengoa: el Foro “Alimentación y Nutrición: Retos y Compromisos” realizado en el año 2005 y la Conmemoración del Centenario del Nacimiento de José María Bengoa que tuvo lugar en 2013. La crónica de estos años también debe incluir una breve mención a algunos profesionales que han sido puntales en su accionar. Durante 19 años, la presidencia de la Fundación fue ejercida por Virgilio Bosh y posteriormente ha estado a cargo de Mercedes López de Blanco; durante la primera etapa la Dirección ejecutiva la ocupó Aída Blasco y en los últimos años por Juan Carlos Benítez. Mención especial merece Maritza Landaeta de Jiménez, quién está en todo y para todo y por cuyas venas y corazón palpita el pulso vital de la Fundación Bengoa. La funcionalidad de la institución se canaliza a través de la gestión del Consejo Directivo y del personal de la fundación que se distingue por su profesionalidad y dedicación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Carmona, A. (2021). Fundación Bengoa 20 años después. Anales Venezolanos De Nutrición, 33(2), 115–116. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/22211

Número

Sección

Editorial