Hambre, miseria y enfermedad en Latinoamérica y el Caribe: el papel de la nutrición en las enfermedades tropicales desatendidas (ETDs) en Nicaragua

Autores/as

  • Eva Mª Trescastro López Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Alicante
  • Josep Bernabeu-Mestre Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Alicante
  • Nelson Pablo Caballero Departamento de Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Alicante
  • Isabel Casabona Departamento de Enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Alicante
  • Eduardo De Miguel Fontiles
  • Mª Eugenia Galiana Sánchez Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Alicante
  • Diana Gil-González Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad de Alicante
  • José Ramón Gómez Fontiles
  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa para la alimentación y nutrición. Caracas
  • Fátima Moll Fontiles
  • Yaritza Sifontes Fundación Bengoa para la alimentación y nutrición. Caracas

Palabras clave:

Programas de Nutrición, Educación Alimentaria y Nutricional, Alimentación, Cooperación Internacional, Organizaciones no Gubernamentales, Fundación, Alimentación Escolar, Enfermedades Tropicales Desatendidas, Nicaragua, Nutrition Programs

Resumen

La alimentación y la nutrición adecuadas son el primer y el más importante de los derechos humanos fundamentales y de los determinantes de la salud de las personas. Con el propósito de ayudar a reducir el impacto del hambre y facilitar el control y la eliminación de las enfermedades tropicales desatendidas (ETDs), contribuyendo al alcance de la seguridad alimentaria en la población escolar del Departamento de Chinandega (Nicaragua), se desarrolló el proyecto piloto “Hambre, miseria y enfermedad: el papel de la nutrición en las enfermedades tropicales desatendidas (ETDs) en Nicaragua”. El presente artículo documenta esta experiencia. Para conseguir los objetivos planteados se organizó una jornada científica con expertos en nutrición y en las ETDs, un panel elaboró las conclusiones que sirvieron para la redacción del documento de consenso, en el cual se fundamentó la elaboración de los materiales a ser utilizados en la intervención educativa: “Alimentación para crecer sano”, manual dirigido a los promotores de salud y “Manual de estrategias educativas: alimentación para crecer sano” dirigido a los escolares. Se realizaron cuatro jornadas de capacitación que inicialmente involucró a 80 maestros de 20 escuelas, y que en la última jornada logró sumar 145 docentes. Seguidamente se desarrolló la fase de multiplicación en las escuelas, con la participación de 2.327 niños de entre 7 y 14 años de edad. En esta experiencia la receptividad de los docentes, la mejora en sus habilidades y conocimientos son una garantía para la replicación en los niños y niñas.

Food and proper nutrition are the first and most important of fundamental human rights and the determinants of health of people. In order to help reduce the impact of hunger and facilitate the control and elimination of neglected tropical diseases (NTDs), contributing to the extent of food safety in the school population of the Department of Chinandega (Nicaragua), the pilot project “Hunger, misery and disease: the role of nutrition in neglected tropical diseases (NTDs) in Nicaragua” was developed. This article documents this experience. To achieve the goals a scientific conference with experts in nutrition and NTDs was organized, a panel drew conclusions that were used for drafting the consensus document in which the development of the materials was based to be used in the intervention education: A “Food to grow healthy” manual aimed at health promoters and a “Manual of educational strategies: healthy food for growth” aimed at schoolchildren. Four days of training initially involved 80 teachers from 20 schools were made, and on the last day managed to reach 145 teachers. Then the multiplication phase in schools was developed with the participation of 2,327 children between 7 and 14 years old. In this experience the receptivity of teachers, improving their skills and knowledge are a guarantee for replication in children.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Trescastro López, E. M., Bernabeu-Mestre, J., Pablo Caballero, N., Casabona, I., De Miguel, E., Galiana Sánchez, M. E., Gil-González, D., Gómez, J. R., Landaeta-Jiménez, M., Moll, F., & Sifontes, Y. (2021). Hambre, miseria y enfermedad en Latinoamérica y el Caribe: el papel de la nutrición en las enfermedades tropicales desatendidas (ETDs) en Nicaragua. Anales Venezolanos De Nutrición, 28(2), 125–131. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/21098

Número

Sección

Artículo Original