La alimentación y nutrición de los venezolanos: encuesta nacional de condiciones de vida 2014

Autores/as

  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición. Caracas
  • Marianella Herrera Cuenca Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición. Caracas
  • Maura Vásquez Fundación Bengoa para la Alimentación y Nutrición. Caracas
  • Guillermo Ramírez Postgrado de Estadística de la Universidad Central de Venezuela. Caracas

Palabras clave:

Alimentación, Nutrición, Encuesta Nacional de Condiciones de Vida, Encuesta de Alimentación, Venezuela, Food, Nutrition, National Survey of Living Conditions, Nutrition Survey

Resumen

Encuesta Nacional de Condiciones de Vida 2014 (ENCOVI-2014), realizada por la Universidad Católica Andrés Bello (UCAB), Universidad Simón Bolívar (USB), Universidad Central de Venezuela (UCV) y la Fundación Bengoa (FB), tiene como objetivo contribuir con información de algunos factores que inciden en la alimentación y nutrición de los venezolanos. Encuesta estructurada, cualitativa, muestra 1459 representantes de los hogares, muestreo estratificado, aleatorio por cuotas, estudio transversal descriptivo. Las harinas (maíz y trigo), grasas visibles y azúcar concentraron 42,9 % de la compra semanal de alimentos, varió entre 45,4 y 40,3% en niveles bajo y alto, hubo diferencias en calidad y tipos de alimentos. Los pobres compran alimentos calóricamente más densos, más baratos, subsidiados en las redes públicas de distribución. La leche, lácteos y leguminosas están disminuidos en todos, el huevo desapareció en los hogares pobres y los vegetales y frutas, sólo aparecen en el nivel alto. El 11,3% comen sólo dos o menos veces al día, de estos, 39% son pobres. Alimentar a la familia genera estrés, 80% en general y 88,7% de los más pobres, perciben que sus ingresos no alcanzan para la compra semanal. Factores protectores de enfermedades crónicas, alimentación equilibrada y variada, frutas y vegetales, tres comidas al día y actividad física moderada e intensa, están presentes sólo en el estrato alto. Los encuestados reconocen enfermedades básicamente infecciosas gastrointestinales como las asociadas al consumo de alimentos. Cada vez más, políticas erradas, han provocado la falta de alimentos indispensables en la dieta tradicional venezolana, hecho que incita, situaciones de violencia alimentaria, desnutrición, malnutrición y hambre, alta vulnerabilidad social, inseguridad alimentaria y violación al derecho a una alimentación saludable, prevista en la Constitución Nacional.

The National Standard Living Conditions Survey (ENCOVI-2014) was conducted by the Catholic University Andres Bello (UCAB), Simon Bolivar University (USB), Central University of Venezuela (UCV) and Bengoa Foundation (FB), and aims to contribute with information on some factors affecting food and nutrition of Venezuelans. A structured survey, qualitative was performed in 1459 representatives of households.This is a descriptive cross sectional study with Stratified sampling, and random quota. Flour (corn and wheat), visible fat and sugar concentrated 42.9% of the weekly grocery shopping, which varied between 45.4 and 40.3% from low and high socioeconomic levels, and showed differences in quality and types of food. The poorest buy, cheaper, dense foods at subsidized public distribution networks. The intention of buying milk, dairy products and legumes is decreased in SES, eggs disappeared from poor households and the vegetables and fruits appear only on the high SES level. 11.3% of the sample eat only two or fewer times a day, of these, 39% are poor. Feeding the family is stresfull, 80% overall and 88.7% of the poorest perceive that their income is not enough for the weekly shopping. Protective factors for chronic diseases, balanced and varied diet, fruits and vegetables, consumption, having three meals a day and doing moderate to intense physical activity, are present only in the upper SES. Gastrointestinal infectious diseases appear as the major diseases associated to food consumption. Misguided policies have caused the lack of essential food in the traditional Venezuelan diet, a fact that promotes a situation of food violence, undernutrition, malnutrition and hunger, high social vulnerability, food insecurity and violation of the right to a healthy diet. established in the National Constitution.

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Cómo citar

Landaeta-Jiménez, M., Herrera Cuenca, M., Vásquez, M., & Ramírez, G. (2021). La alimentación y nutrición de los venezolanos: encuesta nacional de condiciones de vida 2014. Anales Venezolanos De Nutrición, 28(2), 100–109. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/21092

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