Isolation and partial characterization of bean phytohemagglutinins
Palabras clave:
Phaseolus Vulgaris, Leguminosoae, Caraotas, Lectinas, Fitohemaglutininas, Glucoproteínas, Estimulación de Linfocitos, Beans, Lectins, Phytohemagglutinins, Glycoproteins, Lymphocyte StimulationResumen
Los extractos de semillas de 21 variedades de caraota fueron ensayados para determinar la especificidad hemaglutinante y la actividad mitogénica. Entre las diferentes variedades de caraotas se pueden distinguir cuatro tipos, dos de los cuales son mitógenos. Se aislaron dos fracciones de lectinas (α y b) de cada uno de los cuatro tipos de caraotas. Sus PM fueron estimados por cromatografía de exclusión y los azúcares presentes por cromatografía en papel. La actividad hemaglutinante, la inhibición de la acción hemaglutinante por derivados de azúcares y glucopéptidos, así como la acción mitogénica, se determinaron para las ocho lectinas purificadas y las cuatro preparaciones control. Las fracciones α y b aisladas a partir de dos de los tipos de caraotas mostraron solamente acción mitogénica mínima, mientras que las de los otros dos tipos de caraotas y todas las preparaciones control fueron mitógenos potentes. Todas las preparaciones mitogénicas aglutinaron en altas diluciones tanto a los glóbulos rojos de vaca activados con tripsina como a los de hámster activados con pronasa; sin embargo, algunas preparaciones resultaron inactivas cuando se probaron con los glóbulos rojos humanos o de conejo.
Extracts of seeds of 21 bean cultlvars were screened for hemagglutinating specifity and for mitogenic activity. Four types could be distinguished in different beans, two of which are mitogens. Two lectin fractions (a and β) were isolated from each of the four bean types. Their MW were estimated by exclusion chromatography and component sugars by paper chromatography. Hemagglutinating activity, inhibition of hemagglutinating action by sugar-derivatives and glyco-peptides as well as mitogenic action were determined for the eight purified lectins and four control preparations. The a and β-fractions isolated from two bean types had only minimal mitogenic action, while those from the other two bean types and all of the control preparations were potent mitogens. All the mitogenic preparations agglutinated trypsin-activated cow red blood cells and pronase-activated hamster red blood cells in high dilutions but some were inactlve when tested with human or rabbit red blood cells.
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