La importante contribución de Werner G. Jaffé a la ciencia venezolana

Autores/as

  • Abraham Levy Benshimol Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Científico Ilustre, Historia de la Ciencia, Bioquímica, Nutrición, Famous Scientist, History of Science, Biochemistry, Nutrition

Resumen

Werner G. Jaffé (Frankfurt, Alemania, 1914/Caracas, Venezuela, 2009). Doctor en Química en Zurich, llegó a Venezuela en 1939. Tuvo una dilatada actuación como docente e investigador. Jefe de Investigación del Instituto Nacional de Nutrición. Profesor de Bioquímica en cuatro facultades: Agronomía, Ingeniería, Farmacia y Ciencias (Universidad Central de Venezuela). Fundador del grupo de Investigación Bioquímica Vegetal, llamado luego Bioquímica y Nutrición. Fundador del Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (UCV) y creador del Curso Interdisciplinario de Postgrado en Planificación Alimentaria y Nutricional. Premio Nacional de Investigación Científica José María Vargas y Medalla de Honor de la Facultad de Ciencias (UCV). Premio de la Asociación Pro Investigación de la UCV y Premio Nacional de Tecnología; Profesor Honorario de la Universidad Simón Bolívar y de la Facultad de Ciencias (UCV). Autor de “Nuestros alimentos, ayer, hoy y mañana” y de más de doscientos trabajos científicos. Sus contribuciones más importantes se refieren a la estructura de los carotenoides, codescubrimiento de la vitamina B12, presencia de factores antinutricionales en semillas de leguminosas, toxicidad del selenio en alimentos, desarrollo de fórmulas nutricionales enriquecidas (Lactovisoy) y enriquecimiento de harinas con hierro y vitaminas. Pionero y organizador de la investigación científica en Venezuela, divulgador y consejero sobre diferentes aspectos nutricionales. Hombre probo, padre y esposo ejemplar, Werner G. Jaffé es la figura más destacada en el país en el área de la Bioquímica Nutricional.

Werner G. Jaffe (Frankfurt, Germany, 1914/Caracas, Venezuela, 2009). Doctor in Chemistry (Zurich). He came to Venezuela in 1939. He had a large career as teacher and researcher. Chief of Research of Instituto Nacional de Nutrición. Professor of Biochemistry in four faculties of Universidad Central de Venezuela (UCV). Founder of the Research Group Bioquímica Vegetal, called later Bioquímica y Nutrición. Founder of Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (UCV) and the postgraduate in Planificación Alimentaria y Nutricional. He was awarded with The National Award in Scientific Research José María Vargas and received the Medal of Honor of the Faculty of Science (UCV). Received the Prize of Asociación Pro Investigación (UCV) and was endowed with the National Award of Technology; Honorary Professor of Universidad Simón Bolívar and Faculty of Science (UCV). Published the book “Nuestros alimentos, ayer, hoy y mañana”, and contributed with more than 200 scientific papers. His most important contributions are on carotenoid structure, codiscovery of B12 vitamin, presence of antinutritional factors on leguminous seeds, selenium toxicity in foods, development of enriched nutritional supplements (Lactovisoy), and flour enrichment with iron and vitamins. Pioneer and organizer of scientific research in Venezuela, divulger and counselor on different nutritional topics. Honest man, exemplary father and husband, Werner G. Jaffé is the most distinguished figure of Nutritional Biochemistry in Venezuela.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Levy Benshimol, A. (2021). La importante contribución de Werner G. Jaffé a la ciencia venezolana. Anales Venezolanos De Nutrición, 28(1), 48–52. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/21028

Número

Sección

Artículo Original