El derecho a la alimentación: algunos elementos para su análisis

Autores/as

  • Andy Delgado Blanco Universidad Central de Venezuela. Centro de Estudios del Desarrollo. Caracas

Palabras clave:

Derecho a la Alimentación, Obligaciones, Exigibilidad, Justiciabilidad, Right to Food, Obligations, Enforceability, Justiciability

Resumen

Este artículo presenta el tema del derecho a la alimentación a partir de cuatro aspectos: a) contenido del derecho, b) obligaciones de los Estados para hacerlo efectivo; c) elementos, vías y recursos para su exigibilidad y justiciabilidad y d) reconocimiento y garantía en el derecho interno venezolano. Se parte de la definición del Primer Relator Especial de Naciones Unidas para el Derecho a la Alimentación, Jean Ziegler; se examinan las obligaciones básicas de los Estados en la materia; se presentan los mecanismos que posibilitan la vigilancia del cumplimiento del Derecho y se muestran las iniciativas normativas venezolanas sobre este derecho llevadas a cabo desde 1999. La revisión documental realizada permite afirmar que: 1) la Constitución de 1999 no reconoce expresamente el derecho a la alimentación; 2) el Estado venezolano se encuentra en mora con los instrumentos internacionales que ha suscrito y ratificado en materia de derecho a la alimentación; 3) la realización del derecho a la alimentación, en Venezuela es una tarea pendiente que requiere de normas, políticas, programas, mecanismos y compromisos que permitan su efectivo cumplimiento.

This article examines the topic of the right to food from four aspects: a) content of the law, b) obligations of the States to make it effective, c) elements, mechanisms and media for his enforceability and justiciability; d) recognition and guarantee in the internal Venezuelan right. It is assumed the definition of the First Special Relator of United Nations for the Law to the Food, Jean Ziegler; the basic obligations of the States: to respect, to protect and to fulfil are examined; it present the mechanisms that make possible the monitoring compliance with of the fulfillment of the Law and shows the normative Venezuelan initiatives on this right that has been carried out from 1999. The documentary revision shows that: 1) The Constitution of 1999 does not recognize expressly the right to the Food. 2) The Venezuelan State is failing with the international instruments that it has signed and ratified about the right to the food, and 3) unfortunately, the accomplishment of the right to the food, in Venezuela, is a hanging task that it needs of procedure, policies, programs, mechanisms and commitments that allow his effective fulfillment.

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Cómo citar

Delgado Blanco, A. (2020). El derecho a la alimentación: algunos elementos para su análisis. Anales Venezolanos De Nutrición, 29(2), 88–93. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/18965

Número

Sección

Artículo de Revisión