La alimentación de los vezolanos: encuesta nacional de condiciones de vida 2016

Autores/as

  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa. Caracas
  • Marianella Herrera-Cuenca Fundación Bengoa. Caracas
  • Guillermo Ramírez Universidad Central de Venezuela. Postgrado de Estadística
  • Maura Vásquez Universidad Central Venezuela. Postgrado de Estadística

Palabras clave:

Encuesta Nacional de Condiciones de Vida, Alimentación, Dieta, Inseguridad Alimentaria, Venezuela, National Survey on Standard Living Conditions, Diet, Food Insecurity

Resumen

La Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (ENCOVI) en su tercera edición, es una contribución de las Universidades Católica Andrés Bello, Universidad Simón Bolívar, Universidad Central de Venezuela y Fundación Bengoa, para obtener información sobre algunas variables relacionadas con el bienestar de los venezolanos. En 6413 hogares en ciudades grandes incluyendo Caracas y las principales del interior del país, ciudades medianas, pequeñas y caseríos, se investiga la composición de la canasta semanal de alimentos y patrón de alimentación según Línea de Pobreza, hábitos alimentarios, hábitos de vida, enfermedades relacionadas y variación del peso. La harina de maíz, arroz y trigo representan 30 % del total de la compra semanal. Entre los diez primeros alimentos que adquieren se encuentran hortalizas (63,9 %) y tubérculos (52 %), superior que los que incluyen proteínas de origen animal, carnes rojas (44,1 %) y aves (43,6 %), grasas (37,5 %), quesos (37,1 %), pescados (32,3 %) y leche 24 %. En 93,3 % de hogares el ingreso no alcanza para la compra de alimentos, 32,5 % de los entrevistados ingiere 2 o menos comidas al día, 48% considera que su dieta es monótona y deficiente y 72 % de los entrevistados refieren que en promedio perdieron 8,7 kg en el último año. En los hogares venezolanos se observa una tendencia regresiva en la compra de alimentos que integran la cesta semanal entre 2014 y 2016 en cantidad (menos alimentos) y en calidad (menor variedad) debido a la imposibilidad de adquirir los alimentos, situación que está generando mayor inseguridad alimentaria y desnutrición en la población más vulnerable.

The National Survey of Living Conditions (ENCOVI), in its third edition, is a contribution of the Andrés Bello Catholic University, Simón Bolívar University, the Central University of Venezuela and the Bengoa Foundation, to obtain information on some variables related to the Venezuelans standard living conditions. 6413 households were studied in large cities, including Caracas and the main and medium-sized cities, small towns and villages on the country side. The composition of the weekly food basket and feeding pattern was assessed according to the Poverty Line and food habits. Life style, related diseases and weight variation were also evaluated. Corn, rice and wheat flour represent 30 % of the total weekly purchase. Among the first ten foods that households acquire are vegetables (63.9 %) and tubers (52 %), higher than those foods that include proteins of animal origin: red meats (44.1 %) and poultry (43.6 %), fats (37.5 %), cheeses (37.1 %), fish (32.3 %) and milk 24 %. In 93.3 % of households the income was not enough to buy food, 32.5 % of the interviewees eat 2 or less meals a day, 48% report that the diet is monotonous and deficient and 72 % of the subjects stated that on average they lost 8.7 kg during the last year. In Venezuelan households, there is a regressive trend in the purchase of foods that made up the weekly basket between 2014 and 2016 in quantity (less food) and quality (less variety) due to the inability to buy foods, a situation that is promoting food insecurity and malnutrition in the most vulnerable population.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Landaeta-Jiménez, M., Herrera-Cuenca, M., Ramírez, G., & Vásquez, M. (2020). La alimentación de los vezolanos: encuesta nacional de condiciones de vida 2016. Anales Venezolanos De Nutrición, 30(2), 99–111. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/18945

Número

Sección

Artículo Original