Estudio venezolano de nutrición y salud: diseño y metodología. Grupo del estudio latinoamericano de nutrición y salud

Autores/as

  • Marianella Herrera-Cuenca Universidad Central de Venezuela. Centro de Estudios del Desarrollo. Caracas
  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa. Caracas
  • Guillermo Ramírez Universidad Central de Venezuela. Postgrado Estadística. Caracas
  • Maura Vásquez Universidad Central de Venezuela. Postgrado en Estadística. Caracas
  • Pablo Hernández Rivas Fundación Bengoa. Caracas
  • Betty Méndez-Pérez Fundación Bengoa. Caracas
  • Carmen Rosalía Meza Fundación Bengoa. Caracas
  • Vanessa Morales Universidad Central de Venezuela. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales. Unidad de Bioantropología, Actividad Física y Salud. Caracas
  • Omaira Rivas Fundación Bengoa. Caracas

Palabras clave:

Consumo de Alimentos, Actividad Física, Metodología del Estudio ELANS, Venezuela, Food Intake, Physical Activity, ELANS Study Methodology

Resumen

La evaluación de los componentes del estilo de vida de los humanos en particular, del consumo de bebidas y alimentos y la actividad física resulta crucial en el entendimiento del bienestar y la calidad de vida de los individuos. Con el objetivo de actualizar esta información en Latinoamérica, se realizó un estudio transversal denominado Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), mediante muestreo aleatorio, polietápico por cuotas y estandarización metodológica para recopilar información sobre consumo de alimentos y bebidas, actividad física y antropometría. Se utilizó Recordatorio 24 horas, IPAQ largo, acelerometría, y obtención de peso, talla, circunferencias de cuello, cintura y cadera según las recomendaciones técnicas de OMS en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela en una muestra de 9000 individuos. La muestra en Venezuela fue de 1132, distribuida por regiones, estrato social, edad y sexo, que se calculó según el censo 2011. Entre las fortalezas del estudio destacan, la representatividad por país, la estandarización metodológica entre los países participantes y el aporte de información actualizada sobre consumo de alimentos y bebidas, actividad física y gasto energético para los países que no lo tienen. ELANS y el Estudio Venezolano de Nutrición y Salud (EVANS) representan estudios de características particulares tanto en el ámbito regional como local que deben servir de bases para el diseño de políticas públicas basadas en evidencias.

The evaluation of human lifestyle components particularly, the consumption of foods and beverages and physical activity is key in understanding the well-being and quality of life of individuals. With the objective of updating this information in Latin America, a cross-sectional study (called The Latin American Study of Nutrition and Health ELANS) was carried out. A random complex multistage sampling of 9000 adolescents and adults stratified by geographical region, age, sex and socioeconomic status was performed. A methodological standardization was required to collect information on food and beverage consumption, physical activity and anthropometry using methods: 24-hour recall, IPAQ long, accelerometry, and weight, height, neck, waist and hip circumferences according to WHO technical recommendations in subjects belonging to the following countries: Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Peru and Venezuela. The representative sample for Venezuela was 1132 subjects distributed by regions and quotas assigned by social stratification, age and sex, calculated according to data from the 2011 census. Strengths of the study include: representativeness by country, methodological standardization among participating countries and the contribution of updated information on consumption of food and beverages, physical activity and energy expenditure for countries that do not have it. ELANS and the Venezuelan Study of Nutrition and Health (EVANS) represent a study of unique characteristics at both regional and local levels that should serve as the basis for the design of evidence-based public policies.

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Cómo citar

Herrera-Cuenca, M., Landaeta-Jiménez, M., Ramírez, G., Vásquez, M., Hernández Rivas, P., Méndez-Pérez, B., Meza, C. R., Morales, V., & Rivas, O. (2020). Estudio venezolano de nutrición y salud: diseño y metodología. Grupo del estudio latinoamericano de nutrición y salud. Anales Venezolanos De Nutrición, 30(1), 5–16. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/18920

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Artículo Original