Comunicar para el desarrollo: una propuesta de divulgación radiofónica en la lucha contra el hambre y la malnutrición en Nicaragua

Autores/as

  • Eva María Trescastro López Universidad de Alicante. Facultad de Ciencias de la Salud. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia.
  • Josep Bernabeu-Mestre Universidad de Alicante. Facultad de Ciencias de la Salud. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia.
  • Nelson Pablo Caballero Fundación Fontilles
  • Eduardo De Miguel Fundación Fontilles
  • María Eugenia Galiana Sánchez Universidad de Alicante. Facultad de Ciencias de la Salud. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia.
  • Diana Gil-González Universidad de Alicante. Facultad de Ciencias de la Salud. Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia.
  • Manuel de Jesús Gómez Guerrero Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-Managua
  • Clara Isabel González Moncada Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-Managua
  • María M González Moncada Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-Managua
  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa. Caracas
  • Inma Rodrigo Cañete Fundación Fontilles
  • Yaritza Sifontes Fundación Bengoa. Caracas
  • Ángela Bernabeu Peiró

Palabras clave:

Programas de Nutrición, Educación Nutricional, Educación por la Radio, Alimentación, Alianzas Internacionales, Organizaciones no Gubernamentales, Nutrition Programs, Food and Nutrition Education, Feeding, International Alliances, Non-governmental Organiza

Resumen

Nicaragua presenta altos niveles de inseguridad alimentaria y nutricional. Predomina la deficiencia proteico-energética y la carencia de nutrientes específicos y al mismo tiempo presenta la superposición epidemiológica-nutricional y la doble carga de riesgos para la salud. Faltan conocimientos para optimizar los escasos recursos para adquirir productos de mayor valor nutricional. El objetivo fue contribuir a reducir el hambre y la desnutrición y mejorar la alimentación y el estado nutricional de la población del municipio nicaragüense de Somotillo, a través de estrategias educativas difundidas por el medio radiofónico. Se ejecutó el programa “Por una mejor nutrición” en la radio (1 junio al 29 de julio, 2016) y se abordaron cuatro temas: conocimientos sobre alimentación saludable, higiene alimentaria, enfermedades asociadas a la malnutrición y alimentación del escolar y se acompañaron de tres cápsulas informativas cada uno, transmitidas 1v/s y 5v/s (8v/día), respectivamente, más una sesión 1v/s de respuesta a los oyentes (maestros y niños escolares). Además, se hizo una evaluación cualitativa (grupo de discusión con maestros y promotores de salud) y se aplicó un cuestionario de 5 preguntas pre y post intervención a 600 escolares seleccionados al azar en 20 escuelas rurales. Se encontró dominio parcial del tema de higiene pre-intervención y fallas en las acciones para prevenir las enfermedades que afectan el estado nutricional de los escolares (post intervención). El programa benefició a 2.349 estudiantes y familias. Esta experiencia puede mejorar el empoderamiento de las familias y la comunidad frente a los problemas de alimentación y prácticas higiénicas peligrosas existentes, pero requieren por parte de las comunidades garantizar la sostenibilidad y replicabilidad del mismo.

Nicaragua has high levels of food and nutritional insecurity. Protein-energy deficiency and lack of specific nutrients predominate, while epidemiological-nutritional deficiencies and excess overlap and the double burden of health risks. There is a lack of knowledge in order to optimize scarce resources and to acquire products of greater nutritional value. The aim was to contribute to the reduction of hunger and malnutrition and to improve the diet and nutritional status of the population of the Nicaraguan municipality of Somotillo, through educational strategies broadcasted by radio. The program “For better nutrition” was carried out on the radio (1 June to 29 July 2016) and addressed four topics: knowledge of healthy eating, food hygiene, diseases associated with malnutrition and school feeding, and was accompanied by three information capsules, each transmitted 1/s and 5/s (8v/day), respectively, plus a 1/s response session for listeners (teachers and school children). In addition, a qualitative evaluation (discussion group with teachers and health promoters) and a questionnaire of 5 pre and post intervention questions were applied to 600 randomly selected schoolchildren in 20 rural schools. Partial mastery was found of the issue of pre-intervention hygiene and failures in actions to prevent diseases that affect the nutritional status of schoolchildren (post-intervention). The program benefited 2,349 students and families. This experience can improve the empowerment of families and the community in the face of existing food problems and dangerous hygiene practices.

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Cómo citar

Trescastro López, E. M., Bernabeu-Mestre, J., Caballero, N. P., De Miguel, E., Galiana Sánchez, M. E., Gil-González, D., Gómez Guerrero, M. de J., González Moncada, C. I., González Moncada, M. M., Landaeta-Jiménez, M., Cañete, I. R., Sifontes, Y., & Bernabeu Peiró, Ángela. (2020). Comunicar para el desarrollo: una propuesta de divulgación radiofónica en la lucha contra el hambre y la malnutrición en Nicaragua. Anales Venezolanos De Nutrición, 32(1), 26–32. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/18915

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