Alimentos adulterados ¿Qué nos espera?

Autores/as

  • Maritza Landaeta-Jiménez Fundación Bengoa. Caracas

Palabras clave:

Manipulación de Alimentos, Calidad de los Alimentos, Seguridad Alimentaria y Nutricional, Productos Lácteos

Resumen

La adulteración de los alimentos y el fraude se informa cada vez con mayor frecuencia, debido a que representa una amenaza importante para la salud de las personas y para la seguridad alimentaria. Se trata de acciones con el propósito de engañar a los consumidores al no garantizarse la autenticidad de los alimentos, en franca violación de la legislación vigente. Estudios en países de Europa y Brasil, han reportado que las cadenas de alimentos de origen animal, como la leche y los productos lácteos, se encuentran entre los principales objetivos del fraude alimentario y las adulteraciones. Los aceites vegetales, en especial el aceite de oliva, así como la carne, el pescado y sus respectivos subproductos estuvieron involucrados en algún fraude alimentario y adulteración, principalmente en sustituciones. También en el café y el té se ha reportado la adición de ingredientes extraños. 

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Cómo citar

Landaeta-Jiménez, M. (2020). Alimentos adulterados ¿Qué nos espera?. Anales Venezolanos De Nutrición, 32(1), 3. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_avn/article/view/18912

Número

Sección

Editorial