Las precarias condiciones de alimentación de los venezolanos. Encuesta Nacional de Condiciones de Vida 2017
Palabras clave:
Encuesta Nacional de Condiciones de Vida, Alimentación, Inseguridad Alimentaria, Hambre, Venezuela, National Survey of Standard Living Conditions, Food, Food Insecurity, HungerResumen
En la Encuesta Nacional de Condiciones de Vida (ENCOVI 2017), las características de la alimentación se obtienen mediante los patrones de compra de alimentos de los distintos grupos de la población según niveles de pobreza, y a través de la identificación de la severidad de la inseguridad alimentaria, los hábitos de alimentación dentro y fuera del hogar y las implicaciones que ellos tienen sobre el bienestar de los adultos. En 2017 continua la tendencia regresiva en la compra semanal de alimentos, esta se concentra en cereales 31,3% (arroz, harina de maíz, pan y pasta), tubérculos 9,3%, disminuyen carnes, pollo, leche, huevos, hortalizas y frutas y aumentan tubérculos (yuca) y leguminosas. Se reporta insuficiencia de alimentos y de ingresos (70%), inseguridad alimentaria (80%), presente en estos hogares, donde, la mitad no son pobres y su nivel educativo es medio y alto (empobrecimiento de la clase media), 27% de los entrevistados hacen dos o menos comidas diarias para unos 8,1 millones de personas en situación de hambre. La alimentación ha perdido cantidad y variedad, se ha transformado en una dieta anémica, debido a la ausencia de alimentos fuentes de hierro, zinc, vitamina A, complejo B y otros micronutrientes. En la Venezuela del Siglo XXI, 6 de cada 10 venezolanos perdieron aproximadamente 11 kg de peso en el último año por hambre. En los hogares pobres con inseguridad alimentaria habitan grupos vulnerables niños y mujeres en edad fértil, con grandes carencias alimentarias, de salud, de agua potable y vivienda. que limita los años de vida y compromete el desarrollo. Sin alimentación y sin salud, el desarrollo es imposible.
The characteristics of the diet reported by the National Survey of Standard Living Conditions (ENCOVI 2017), are obtained through the food purchase patterns of the different groups of the population according to poverty levels, and through the identification of the severity level of the food insecurity, eating habits inside and outside the households and the implications that they have on the well-being of adults. In 2017 the regressive trend continues in the weekly purchase of food, which was concentrated in cereals 31.3% (rice, corn flour, bread and pasta), tubers 9.3%, and with a reduction in beef, chicken, milk, eggs, vegetables and fruits and showed an increase in tubers (yucca) and legumes. This study reports insufficient food and income (70%), and food insecurity (80%), present in these households, where half are not poor and their educational level is medium and high (meaning an impoverishment of the middle class), 27% of the interviewees make two or less daily meals, about 8.1 million people in situations of hunger. Food has lost quantity and variety, and has been transformed into an anemic diet, due to the absence of food sources of iron, zinc, vitamin A, B complex and other micronutrients. In the Venezuela of the XXI Century, 6 out of 10 Venezuelans lost approximately 11 kg of weight during the last year due to hunger. Within households with low and very low levels of food security are living vulnerable groups of children, women and men of childbearing age, with severe deficiencies in food, health, access to drinking water and vulnerable housing settings that limit the years of life and compromise the development. Without adequate food and without health, development is unreachable.
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