Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN) http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan <p><strong>Archivos Latinoamericanos de Nutrición</strong> es una revista trimestral <em>Ibero Latinoamericana</em> (<em>Arch Latinoamer Nutr</em>, ISSN 0004-0622 / ISSN-e: 2309-5806), que publica editoriales, artículos originales, artículos breves, revisiones sistemáticas y narrativas, artículos especiales y cartas al editor, sobre temas de alimentación, nutrición humana, bioquímica nutricional aplicada, nutrición clínica, nutrición pública y comunitaria, educación en nutrición, ciencia y tecnología de alimentos, microbiología de alimentos, entre otras.</p> es-ES <p>Usted es libre de:<br /><strong>Compartir</strong> — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato<br /><strong>Adaptar</strong> — remezclar, transformar y construir a partir del material<br />La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia</p> <p>Bajo los siguientes términos:<br /><strong>Atribución</strong> — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. 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Objetivo: Definir las fuentes de los datos de composición de alimentos que se usan en Costa Rica y que impacto tienen a nivel de políticas públicas. Materiales y métodos. Se analizaron las TCA y BDCA disponibles en Costa Rica desde 1960 hasta el 2020. Se encuestaron usuarios de datos de composición de alimentos. Se analizaron los usos de estos datos y algunos alcances a nivel de política pública. Resultados: Se identifica la utilización predominante de datos de la BDCA de Estados Unidos, los datos nacionales son desactualizados en su mayoría y hay pocos datos de análisis directo (químico) de alimentos. Se evidencia la importancia de contar con datos propios, actualizados y representativos de composición de alimentos para la toma de decisiones en salud pública. Conclusiones: Se deben vincular las instituciones generadoras y compiladoras para maximizar los recursos para fortalecer la disponibilidad de datos de composición de alimentos en el país. Se evidencia la necesidad de generar un Sistema Nacional de Datos de Composición de Alimentos que se ajuste a las necesidades identificadas en cuanto a la calidad y presentación de la información.</p> <p>Introduction: Databases and food composition tables (FCDB and FCT, respectively) provide information about the chemical-nutritional composition of foods. Objective: of this work was to define the sources of food composition data used in Costa Rica and their impact on public policies. Materials and methods: It was analyzed which TCA and FCDB have been available in Costa Rica from 1960 to 2020. Users were surveyed about food composition data. It was analyzed the uses of these data and some of their impacts on public policy. Results: The predominant use of data from the U.S. FCDB is identified, the national data are mostly outdated, and there is little data from direct (chemical) analysis of food. The importance of having our own, up- to-date, and representative data on food composition for public health decision-making is evident. Conclusions: Generating and compiling institutions should be linked to maximize resources to strengthen the availability of food composition data in the country. The need to generate a National Food Composition Data System that meets the identified needs in terms of quality and presentation of information is evident.</p> Cindy Hidalgo Víquez Derechos de autor 2024 Cindy Hidalgo Víquez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28608 Wed, 12 Jun 2024 00:00:00 +0000 Galletas tipo soda elaboradas con sustitución parcial de harina de trigo por harina de maíz nixtamalizado y garbanzo http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28602 <p>Introducción: En el Perú, el 90% de trigo es importado y su alta cotización internacional (390 dólares TN-1) implica la necesidad de encontrar sustitutos principalmente en productos de panificación que en su mayoría son formulados a base de trigo. Las harinas provenientes de frijol garbanzo y maíz amarillo, pueden mostrarse como alternativas potenciales y contribuir a mejorar el valor nutricional y sensorial del alimento. Objetivo: Desarrollar y evaluar nutricionalmente y sensorialmente una galleta tipo soda sustituyendo parcialmente la harina de trigo (HT) por harina de maíz amarillo (Zea mays) nixtamalizado (HMN) y garbanzo (Cicer arietinum) (HG). Materiales y métodos: Se realizaron tres formulaciones, F1: 70% HT, 20% HMN y 10% HG, F2: 70% HT, 10% HMN y 20% HG y F3: 50% HT, 20% HMN y 30% HG, la muestra control contenía 100% harina de trigo. Se determinaron contenido de proteínas, grasa y carbohidratos por análisis proximal, así como sabor y textura en el análisis sensorial. Resultados: F3 presentó mayor contenido de proteínas (11,88%), grasa (3,70%), y carbohidratos (71,08%), mientras que F2 fue percibido por los panelistas con un sabor moderadamente salado y de textura crujiente. Conclusiones: Se concluye que una sustitución mayor al 50% de harina de trigo por harina de leguminosa y harina de maíz nixtamalizada permite obtener galletas con alto contenido proteico y de textura similar a una galleta tipo soda comercial.</p> <p>Introduction: In Peru, 90% of wheat is imported and its high international price ($390 per TN) implies the need to find substitutes mainly in baking products that are mostly formulated with wheat. Flours from chickpeas and yellow corn can be shown as potential alternatives and contribute to improving the nutritional and sensory value of the food. Objective: Develop and nutritionally and sensorially evaluate a soda cracker partially substituting wheat flour (HT) with nixtamalized yellow corn flour (Zea mays) (HMN) and chickpea (Cicer arietinum) (HG). Material and methods: Three formulations were made, F1: 70% HT, 20% HMN and 10% HG, F2: 70% HT, 10% HMN and 20% HG and F3: 50% HT, 20% HMN and 30% HG, the control samplecontained 100% wheat flour. Protein, fat and carbohydrate content were determined by proximal analysis, as well as flavor and texture were determined in sensory analysis. Results: F3 presented a higher content of proteins (11.88%), fat (3.70%), and carbohydrates (71.08%), while F2 was perceived by the panelists as having a moderately salty flavor and crunchy texture. Conclusions: It is concluded that a substitution of more than 50% of wheat flour by leguminous flour allows obtaining crackers with high protein content and a texture similar to a commercial soda cracker.</p> Antis Jesús Cruz Escobedo, Johana Ybet Villajulca-Carrión, Jhoseline Stayce Guillén-Sánchez Derechos de autor 2024 Antis Jesús Cruz Escobedo, Johana Ybet Villajulca-Carrión, Jhoseline Stayce Guillén-Sánchez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28602 Wed, 12 Jun 2024 00:00:00 +0000 Caracterización fisicoquímica, nutricional y sensorial de dos complementos alimenticios biofortificados http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28603 <p>Introducción: Las ciencias de la nutrición y los alimentos innovan en la industria elaborando productos con compuestos nutricionales que contribuyan a la resolución de problemáticas en salud pública. Pero, además de las características nutricionales, son importantes las características sensoriales, siendo un factor determinante en la aceptación de estos productos. Objetivo: Evaluar características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de dos complementos alimenticios, tipo sopa y bebida achocolatada, desarrollados con biofortificación. Materiales y métodos: Se consideraron 3 fases, fase 1, preparación de dos tipos complementos alimenticios (4 formulaciones), usando la liofilización para la deshidratación de algunas materias primas, complementada con otras técnicas de procesamiento y cocción. Fase 2, evaluación sensorial por panel de expertos a través de prueba descriptiva cuantitativa y hedónica, y fase 3, caracterización bromatológica. El análisis de la información se realizó con el software Jamovi 2.3.21. mediante análisis descriptivo e inferencial. Resultados: El análisis sensorial evidenció que los alimentos que contiene corazón de res en un 5% fueron los más aceptados por los panelistas en todos los atributos sensoriales en ambos complementos. La caracterización bromatológica mostró que el complemento tipo bebida achocolatada con corazón es excelente fuente de proteína, zinc y calcio y buena fuente de hierro y vitamina E, mientras que, el complemento tipo sopa con corazón es excelente fuente de proteína, zinc, hierro, tiamina, omega 3, vitamina E y buena fuente de calcio de acuerdo con la normatividad colombiana de rotulado y etiquetado nutricional. Conclusiones: Ambos complementos con corazón mostraron una aceptación sensorial satisfactoria, presentaron una importante concentración de nutrientes, que, por su fuente natural y animal, son considerados de alta biodisponibilidad.</p> <p>Introduction: Nutrition and food sciences innovate in the industry by elaborating products with nutritional compounds that contribute to the resolution of public health problems. But, in addition to nutritional characteristics, sensory characteristics are important, being a determining factor in the acceptance of these products. Objective: To evaluate physicochemical, nutritional and sensory characteristics of two food supplements, soup and chocolate drink, developed with biofortification. Materials and methods: Three phases were considered: phase 1, preparation of two types of food supplements (4 formulations), using freeze-drying for dehydration of some raw materials, complemented with other processing and cooking techniques. Phase 2, sensory evaluation by expert panel through quantitative descriptive and hedonic test, and phase 3, bromatological characterization. The analysis of the information was carried out with Jamovi 2.3.21. software through descriptive and inferential analysis. Results: The sensory analysis showed that foods containing 5% beef heart were the most accepted by the panelists in all sensory attributes in both supplements. The bromatological characterization showed that the chocolate drink type supplement with heart is an excellent source of protein, zinc and calcium and a good source of iron and vitamin E, while the soup type supplement with heart is an excellent source of protein, zinc, iron, thiamine, omega 3, vitamin E and a good source of calcium in accordance with Colombian regulations on nutritional labeling and labeling. Conclusions: Both supplements with heart showed a satisfactory sensory acceptance, presented an important concentration of nutrients, which, due to their natural and animal source, are considered of high bioavailability.</p> María Carolina Molina Castillo, Nathalia Varela García, Faiber Jaramillo Yepes, Alejandra Valencia Naranjo, Santiago Gómez Velásquez, María Alejandra Agudelo Martínez Derechos de autor 2024 María Carolina Molina Castillo, Nathalia Varela García, Faiber Jaramillo Yepes, Alejandra Valencia Naranjo, Santiago Gómez Velásquez, María Alejandra Agudelo Martínez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28603 Wed, 12 Jun 2024 00:00:00 +0000 Ingesta de calcio y vitamina D: relación con exceso de peso en población costarricense http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28604 <p>Introducción: La presencia de sobrepeso y obesidad aumentan la morbimortalidad de la población latinoamericana. La deficiencia de micronutrientes como el calcio y la vitamina D se han relacionado con un aumento del riesgo de obesidad. Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta de vitamina D y de calcio con los factores de riesgo para obesidad en la población urbana costarricense incluidas en el Estudio ELANS. Materiales y métodos: Se incluyeron 798 participantes costarricenses del Estudio ELANS. Se determinó la distribución del consumo de calcio y vitamina D según las características socioeconómicas, la actividad física y los datos antropométricos. Se compararon los grupos con las pruebas U de Mann – Whitney y Kruskal-Wallis. Se realizaron modelos de regresión lineal y logística. Resultados: El consumo de calcio y vitamina D fue inadecuado en más del 98% de los participantes. Las mujeres, las personas con menor nivel socioeconómico, baja actividad física, de menor edad, con exceso de peso y obesidad abdominal presentaron un consumo menor de calcio y de vitamina D. El consumo de calcio y vitamina D es mayor en los grupos que tienen un menor IMC (p= 0,023 para calcio y p= 0,252 para vitamina D). Las personas con menor circunferencia de la cintura tuvieron más consumo de calcio y vitamina D (p= 0,002 para calcio y p= 0,008 para vitamina D). No hubo asociación del consumo en los modelos de regresión. Conclusiones: El consumo de calcio y vitamina D es deficiente en la población urbana costarricense y, presentó una relación inversa con el IMC.</p> <p>Introduction: The presence of overweight and obesity increase the morbimortality of people in Latin America. Micronutrient deficiencies, such as calcium and vitamin D, are associated with an increased risk of obesity. Objective: To determine the relationship between vitamin D and calcium intake with risk factors for obesity in the Costa Rican urban population included in the ELANS Study. Materials and methods: For this analysis we used the 798 Costa Rican participants of the study (ELANS). The distribution of calcium and vitamin D intake was determined according to socioeconomic status, physical activity, and anthropometric measures. The Mann – Whitney and Kruskal-Wallis U tests were used, as well as linear and logistic regression models were performed. Results: Calcium and vitamin D intake was inadequate in more than 98% of the participants. Women, individuals with a lower socioeconomic level, low physical activity, younger age and those with excess weight and abdominal obesity presented lower consumptionofcalciumandvitamin D. Theconsumption of calcium and vitamin D was greater in the groups that have a lower BMI (p= 0.023 for calcium and p= 0.252 for vitamin D). The smaller the waist circumference, the greater the consumption of calcium and vitamin D (p= 0.002 for calcium and p= 0.008 for vitamin D). No association of the consumption of calcium and vitamin D was found in the regression models. Conclusions: Consumption of calcium and vitamin D is deficient in the Costa Rican urban population, and more prevalent among those with higher BMI.</p> Silvia Monge-Rodríguez, Raquel Arriola Aguirre, Georgina Gómez Derechos de autor 2024 Silvia Monge-Rodríguez, Raquel Arriola Aguirre, Georgina Gómez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28604 Wed, 12 Jun 2024 00:00:00 +0000 Asociación entre obesidad abdominal, consumo de alcohol y actividad física en universitarios panameños http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28605 <p>Introducción. La obesidad abdominal es considerada un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes. El consumo excesivo episódico de alcohol y la inactividad física también son factores de riesgo comportamentales asociados a enfermedades no transmisibles. Objetivo: Analizar la asociación entre la obesidad abdominal, el consumo de alcohol y la inactividad física en universitarios panameños. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico realizado en 374 estudiantes universitarios panameños en el periodo abril – diciembre de 2021. Se implementó el cuestionario para la vigilancia de factores de riesgo de enfermedades no transmisibles de la Organización Mundial de la Salud y se evaluó la circunferencia de cintura. La obesidad abdominal se estableció con una circunferencia de cintura ≥80 cm en mujeres y ≥90 cm en hombres. Se realizaron análisis descriptivos, bivariados y múltiples usando modelos de regresión logística para determinar la asociación entre las variables del estudio. Las pruebas U Mann-Whitney y Chi cuadrado fueron utilizadas para analizar diferencias por sexo. Resultados: Una tercera parte de los universitarios participantes presentaron obesidad abdominal. Las mujeres reportaron mayores niveles de inactividad física (&lt;0,0001) y conducta sedentaria (p=0,0010) que los hombres. Después de ajustar por sexo, edad y nivel socioeconómico, la obesidad abdominal estuvo asociada con la inactividad física (OR: 1,762, IC 95%: 1,040 – 2,985, p=0,035) y el consumo excesivo episódico de alcohol (OR 1,114, IC: 1,015 – 1,223, p=0,023). Conclusiones: Los universitarios panameños que reportaron bajos niveles de actividad física y consumo excesivo episódico de alcohol tuvieron una mayor probabilidad de registrar obesidad abdominal.</p> <p>Introduction. Abdominal obesity is considered a risk factor for cardiovascular disease and diabetes. Episodic excessive consumption of alcohol and physical inactivity are behavioral risk factors associated with non-communicable diseases. Objective: To analyze the association between abdominal obesity, alcohol consumption and physical inactivity in Panamanian university students. Materials and methods: Analytical cross-sectional study conducted on 374 Panamanian university students in the period April – December 2021. The questionnaire for the surveillance of risk factors for non-communicable diseases of the World Health Organization was implemented and waist circumference was evaluated. Abdominal obesity was established with a waist circumference ≥80 cm in women and ≥90 cm in men. Descriptive, bivariate, and multiple analyzes were performed using logistic regression models to determine the association between the study variables. The Mann-Whitney U and Chi square tests were used to analyze differences by sex. Results: A third of the participating university students had abdominal obesity. Women reported higher levels of physical inactivity (&lt;0,0001) and sedentary behavior (p=0,0010) than men. After adjusting for sex, age and socioeconomic status, abdominal obesity was associated with physical inactivity (OR: 1,762, 95% CI: 1,040 – 2,985, p=0,035) and episodic heavy alcohol consumption (OR 1,114, CI: 1,015 – 1,223, p=0,023). Conclusions: Students who reported low levels of physical inactivity and binge drinking were more likely to have abdominal obesity.</p> Luis Gabriel Rangel Caballero, Gonzalo Pulido Silva, Alba Liliana Murillo López, Nelson Ariel Niño, Lourdes Luz Irribaren Llorente, Roberto Espinoza Gutiérrez Derechos de autor 2024 Luis Gabriel Rangel Caballero, Gonzalo Pulido Silva, Alba Liliana Murillo López, Nelson Ariel Niño, Lourdes Luz Irribaren Llorente, Roberto Espinoza Gutiérrez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28605 Wed, 12 Jun 2024 00:00:00 +0000 Food consumption and remote working conditions among Brazilian Primary Schools teachers during the COVID-19 pandemic http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28606 <p>Introduction: Teaching work, which is characterized by being exhausting, with a significant workload, with synchronous and/or asynchronous remote classes. Objective: To describe associations between the working conditions of school teachers at home and their food consumption during the suspension of face-to-face classes. Materials and methods: Cross-sectional study using a self-administered online questionnaire with 15,372 working teachers from Minas Gerais, Brazil. The dependent variables analyzed were the consumption of healthy and unhealthy foods. Independent variables included sociodemographic factors, remote work conditions, understanding of online technologies, computer access, and quality of Internet connection. The Poisson model with robust variance was used to determine the association between working conditions and food consumption. Results: In the analysis of the adjusted multivariate model, there was a significant association between eating habits and the following variables: gender, age, working hours (per week), feelings regarding teachers’ work during the pandemic, working hours during the pandemic and quality work internet connection. Our data shows that teachers’ remote working conditions are associated with worse food consumption. They also showed that working hours equal to or greater than 40 hours per week, feelings of dissatisfaction with working conditions during the pandemic, increased working hours during the pandemic and poor quality of internet connection were variables correlated with the consumption of unhealthy foods. Conclusions: Remote working conditions during the pandemic influenced primary school teachers’ food choices. More studies are needed to delve deeper into issues related to teachers’ working conditions and the implications for food choices.</p> <p>Introducción: La labor docente se caracteriza por ser agotadora, con una importante carga horaria, con clases remotas síncronas y/o asíncronas. Objetivo: Describir la asociación existente entre las condiciones del trabajo remoto de los docentes de la educación básica y el consumo de sus alimentos durante el período de suspensión de las clases presenciales. Métodos: Es un estudio transversal mediante cuestionario en línea autoadministrado con 15.372 docentes activos en Minas Gerais, Brasil. Las variables dependientes analizadas fueron el consumo de los alimentos saludables y de los no saludables. Las variables independientes incluyeron los factores sociodemográficos, las condiciones del trabajo remoto, la comprensión de las tecnologías en línea, el acceso a las computadoras así como la calidad de la conexión a la Internet. Se utilizó el modelo de Poisson con variación robusta para determinar la asociación entre las condiciones del trabajo y el consumo de los alimentos. Resultados: En el análisis del modelo multivariado ajustado hubo una asociación significativa entre los hábitos alimentarios y las siguientes variables: el género, la edad, la jornada laboral semanal, el sentimiento sobre el trabajo durante la pandemia, la jornada laboral durante la pandemia y la calidad de la conexión a la internet. Nuestros datos demuestran que las condiciones del trabajo remoto de los docentes están asociadas con un empeoramiento en el consumo de los alimentos. También mostraron que la jornada laboral igual o superior a unas 40 horas semanales, los sentimientos de insatisfacción con las condiciones laborales, el aumento de la jornada laboral y la mala calidad de la conexión a la Internet durante la pandemia fueron variables correlacionadas con el consumo de alimentos no saludables. Conclusiones: Las condiciones del trabajo remoto durante la pandemia influyeron en las elecciones alimentarias de los docentes de la educación básica. Se necesitan más estudios para profundizar en los aspectos relacionados con las condiciones laborales de los docentes y sus implicaciones en la elección de sus alimentos.</p> Audrey Handyara Bicalho, Geórgia das Graças Pena, Desirée Sant’Ana Haikal, Rosângela Ramos Veloso Silva, Sabrina Alves Durães, Luciana Neri Nobre, Lucineia de Pinho Derechos de autor 2024 Audrey Handyara Bicalho, Geórgia das Graças Pena, Desirée Sant’Ana Haikal, Rosângela Ramos Veloso Silva, Sabrina Alves Durães, Luciana Neri Nobre, Lucineia de Pinho https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28606 Wed, 12 Jun 2024 00:00:00 +0000 Perception and food consumption frequency due to the Covid-19 pandemic among University students in Trujillo City, Perú http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28607 <p>Introduction: The confinement due to COVID-19 significantly affected people's food consumption, especially university students who had to adapt to virtual education. Objective: To determine the perception and food consumption frequency due to the COVID-19 pandemic among Peruvian students from a private university in Trujillo City, Peru. Materials and method: The research design was non-experimental, descriptive, and cross- sectional. The non-probabilistic sample consisted of 169 students and the instrument used was a virtual survey (Cronbach's alpha = 0.846). Results: It is shown that there is a higher frequency of young people (n = 116) and adolescents (n = 45) who participated in the study, and that the average age was 22.15 ± 3.77 years. Likewise, the Frequency of Consumption dimension, it showed a higher frequency in the "Sometimes" scale, where it is related to whether it exceeded the number of meals per day (34.9%), eating out of control (38.5%), desires to eat unhealthy food (32.0%) and whether it influenced eating (30.8%). Similarly, it was shown that the majority of respondents consumed fruits (68.6%) and vegetables (58.0%) and considered water consumption essential (98.3%). On the other hand, there was a higher frequency regarding the consumption of ultra-processed foods (n = 95, 56.2%). Conclusion: The population of a private university made up mostly of young people and adolescents perceives that there was a change in their diet during the COVID-19 pandemic.</p> <p>Introducción: El confinamiento por COVID-19 afectó notablemente el consumo de alimentos de las personas, sobre todo de los universitarios quienes tuvieron que adaptarse a una educación virtual. Objetivo: Determinar la percepción y la frecuencia del consumo de alimentos a causa de la pandemia por COVID-19 en estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Trujillo (Perú). Materiales y métodos: El diseño de la investigación fue no experimental de tipo descriptivo, y de corte transversal. La muestra no probabilística estuvo conformada por 169 estudiantes y el instrumento utilizado fue una encuesta virtual (Alfa de Cronbach = 0,846). Resultados: Se muestra que hay una mayor frecuencia de jóvenes (n = 116) y adolescentes (n = 45) que participaron en el estudio, y que la edad promedio fue de 22,15 ± 3,77 años. Así mismo, en la dimensión Frecuencia de Consumo, tuvo una mayor frecuencia en la escala “A veces”, donde se relaciona a si excedió el número de comidas al día (34,9%), comer fuera de control (38,5%), deseos de comer comida poco saludable (32,0%) y si influenció en la alimentación (30,8%). De la misma manera, se mostró que la mayoría de encuestados consumió frutas (68,6%) y verduras (58,0) y consideró imprescindible el consumo de agua (98,3%), por otro lado, hubo una mayor frecuencia respecto al consumo de alimentos ultraprocesados (n = 95, 56,2%). Conclusiones: La población de una universidad privada conformada mayoritariamente por jóvenes y adolescentes percibe que si hubo un cambio en su alimentación durante la pandemia del COVID-19.</p> Yubis Aquino Romero, Niv Leandro Carrera Zegarra, Xiomara Montalván Tuesta, Kiara Tirado Valverde, Marilin Montenegro Cruz, Jhoseline Stayce Guillén Sánchez, Walter Rojas-Villacorta Derechos de autor 2024 Yubis Aquino Romero, Niv Leandro Carrera Zegarra, Xiomara Montalván Tuesta, Kiara Tirado Valverde, Marilin Montenegro Cruz, Jhoseline Stayce Guillén Sánchez, Walter Rojas-Villacorta https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28607 Wed, 12 Jun 2024 00:00:00 +0000