Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN) http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan <p><strong>Archivos Latinoamericanos de Nutrición</strong> es una revista trimestral <em>Ibero Latinoamericana</em> (<em>Arch Latinoamer Nutr</em>, ISSN 0004-0622 / ISSN-e: 2309-5806), que publica editoriales, artículos originales, artículos breves, revisiones sistemáticas y narrativas, artículos especiales y cartas al editor, sobre temas de alimentación, nutrición humana, bioquímica nutricional aplicada, nutrición clínica, nutrición pública y comunitaria, educación en nutrición, ciencia y tecnología de alimentos, microbiología de alimentos, entre otras.</p> es-ES <p>Usted es libre de:<br /><strong>Compartir</strong> — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato<br /><strong>Adaptar</strong> — remezclar, transformar y construir a partir del material<br />La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia</p> <p>Bajo los siguientes términos:<br /><strong>Atribución</strong> — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. 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Objective: To describe the maternal and neonatal characteristics of live births (LBs) in the Information System on Live Births of Santa Catarina (SC), Brazil. Materials and methods: A cross-sectional study describedthe maternal and neonatal characteristics of 940,059 LBs, from 2010 to 2019. Pearson’s chi-square test and Fisher’s exact test were conducted, with a statistical significance level of p &lt; 0.05. Results: The mean values of maternal age, number of live children, and number of fetal deaths as well as abortions were 27.1 years, 0.9, and 0.2, respectively. The averages of the number of gestation weeks, number of prenatal consultations, the start date of the prenatal care, and birth weight were 38.5 weeks, 8.1 months, 2.5 monthsand 3,217.1 grams, respectively. Low birth weight (LBW) was prevalent among mothers without education (p &lt; 0.001), including those without prenatal visits (p &lt; 0.001). A higher prevalence of being underweight was observed among female neonates (p &lt; 0.001) and with a maternal age of ≥ 40 years (10.8%; p &lt; 0.001) compared to newborns with good vitality. Newborns with good vitality had a low prevalence of underweight (p &lt; 0.001). The frequency of the variables studied increased, comparing the beginning and end of the period and whether the differences are statistically significant. Conclusions: The study draws attention to the need for interventions to improve the indicators that determine LBW.</p> <p>Introducción: La salud infantil está condicionada por las circunstancias del embarazo, parto y primeras etapas de la vida. Objetivo: Describir las características maternas y neonatales de los nacidos vivos en el Sistema de Información de Nacidos Vivos de Santa Catarina, Brasil. Materiales y métodos: Estudio transversal describiendo las características maternas y neonatales de 940.059 nacidos vivos entre 2010 y 2019. Se realizó la prueba de chi cuadrado de Pearson y exacta de Fisher y se estableció p &lt; 0,05. Resultados: Los valores medios para la edad materna, el número de nacidos vivos y el número de mortinatos y abortos espontáneos fueron 27,1, 0,9 y 0,2, respectivamente. Las medias del número de semanas de gestación, el número de visitas prenatales, la fecha de inicio de la atención prenatal y el peso al nacer fueron 38,5 semanas (DE 2,2), 8,1 meses, 2,5 meses y 3 217,1 gramos, respectivamente. El bajo peso al nacer (BPN) fue prevalente entre las madres sin estudios (p &lt; 0,001), incluidas las que no acudieron a una cita prenatal (p &lt; 0,001). Hubo una mayor prevalencia de BPN en neonatos de sexo femenino (p &lt; 0,001) con madres de edad ≥ 40 años (10,8%; p &lt; 0,001). Los neonatos con buena vitalidad tuvieron una baja prevalencia de BPN (p &lt; 0,001). La frecuencia de las variables estudiadas aumentó al comparar el inicio y el final del período y si las diferencias son estadísticamente significativas. Conclusiones: El estudio llama la atención sobre la necesidad de intervenciones para mejorar los indicadores que determinan el BPN.</p> Jane Laner Cardoso, João Manuel da Costa Amado Derechos de autor 2024 Jane Laner Cardoso, João Manuel da Costa Amado https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29346 Wed, 18 Sep 2024 00:00:00 +0000 Asociación de la salud cardiometabólica de preescolares y sus padres con características nutricionales y sociodemográficas familiares http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29347 <p>Introducción: Existe escaso conocimiento sobre la asociación entre marcadores cardiometabólicos en preescolares con características nutricionales y sociodemográficos familiares. Objetivo: Determinar la asociación entre marcadores cardiometabólicos de preescolares y sus padres con las características nutricionales y sociodemográficas familiares. Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal, de asociación y correlación entre variables Padre-Hijo/a de carácter multicéntrico, en el cual participaron 140 sujetos (70 preescolares y su respectivo padre o madre). Las variables fueron estado nutricional, composición corporal, fuerza prensil y presión arterial de padres/madres y sus hijos/as preescolares y variables sociodemográficas de las familias. Resultados: Existió diferencia significativa al 5% respecto de la obesidad de los padres con la de los hijos/as, se presentó correlación positiva (0,397) entre las variables “porcentaje de grasa” padres e hijos/as. En relación al “nivel de escolaridad de la madre” hubo diferencia significativa con el “porcentaje de grasa” de los hijos/as (p&lt;0,011). Existió similarmente diferencia significativa (p=0,033) entre la variable “tener hermanos” respecto a la variable “porcentaje de grasa” de los hijos/as. Finalmente se presentó asociación entre “usa Tablet” (dispositivo audiovisual) y “presión arterial” de los hijos/as (p=0,030). La variable “usa Tablet” se asoció significativamente con la “fuerza prensil” de los hijos/as (p=0,044). Conclusiones: Padres obesos con alto porcentaje de grasa tienen hijos/as preescolares con bajo perfil cardiometabólico; las variables nivel educacional inferior de la madre y tener hermanos se asociaron a un mayor porcentaje de grasa en los hijos/as, conjuntamente el uso de Tablet en preescolares mostró mayores niveles de presión arterial y menor fuerza prensil.</p> <p>Introduction: Little is known about the association between cardiometabolic markers in preschoolers with family nutritional and socio- demographic characteristics. Objective: To determine the association between cardiometabolic markers in preschoolers and their parents with family nutritional and sociodemographic characteristics. Materials and methods: cross-sectional study of association and correlation between parent-child variables, multicenter, 140 subjects participated (70 preschoolers and their respective parents). The variables were nutritional status, body composition, prehensile strength and blood pressure of parents and their preschool children and sociodemographic variables of the families. Results: There was a significant difference at 5% between parents' obesity and children's obesity, with a positive correlation (0.397) between the variable "percentage of fat" parents/children. In relation to the "mother's level of schooling" there was a significant difference with the "percentage of fat" of the children (p&lt;0.011). Similarly, there was a significant difference (p=0.033) between the variable "Having siblings" with respect to the variable "percentage of fat" of the children. Finally, there was an association between "Tablet use" (audiovisual device) and "blood pressure" of the children (p=0.030). The variable "Tablet use" was significantly associated with the "prehensile strength" of the children (p=0.044). Conclusions: Obese parents with a high percentage of fat have preschool children with a low cardiometabolic profile; the variables lower educational level of the mother and having siblings were associated with a higher percentage of fatness in children; together, the use of Tablet in preschoolers showed higher levels of blood pressure and lower prehensile strength.</p> Isabel Obando Calderón, Yennifer Ávila Pizarro, Marlys Leal Oyarzún, Lorena Paredes Arévalo, Jesus Guadalupe Lugo Armenta, Cristian Álvarez Derechos de autor 2024 Isabel Obando Calderón, Yennifer Ávila Pizarro, Marlys Leal Oyarzún, Lorena Paredes Arévalo, Jesus Guadalupe Lugo Armenta, Cristian Álvarez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29347 Wed, 18 Sep 2024 00:00:00 +0000 Asociación del índice de masa corporal con la insatisfacción corporal en escolares http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29348 <p>Introducción: La malnutrición por exceso causa sobrepeso y obesidad, siendo un problema de salud pública, que se ha presentado en los primeros años de vida. Investigaciones realizadas han informado la existencia de insatisfacción corporal relacionada con el peso, debido a los estándares de belleza establecidos en la sociedad. Objetivo: asociar el índice de masa corporal con la insatisfacción corporal y percepción de la imagen corporal de los escolares. Materiales y métodos: estudio transversal con 610 escolares. El estado nutricional se clasificó según el puntaje z del IMC. Para determinar la insatisfacción corporal y la percepción de la imagen corporal, se aplicó una escala de imagen corporal infantil de siete fotografías, con un valor del 1 al 7 de acuerdo con el tamaño creciente, y el rango final del IMC. Se calculó la diferencia entre la figura que los participantes consideraron ideal y la forma corporal percibida. Resultados: el 47,3% presentaron sobrepeso y obesidad. La insatisfacción corporal fue mayor en las niñas con sobrepeso y obesidad (p = 0,013). El IMC correlacionó con la insatisfacción corporal (rho(608) = 0,480; p &lt; 0,001) y la percepción de la imagen corporal (rho(608) = 0,433; p &lt; 0,001). Conclusiones: El IMC se relacionó positivamente con la insatisfacción corporal y la percepción de la imagen corporal; esto podría elevar el riesgo de presentar trastornos alimentarios, contribuir al mantenimiento del exceso de peso corporal, al no percibirse con exceso de peso, es menos probable que realicen acciones para controlarlo.</p> <p>Introduction: Excessive malnutrition causes overweight and obesity, being a public health problem, which has occurred in the first years of life. Research has reported the existence of body dissatisfaction related to weight, due to beauty standards established in society. Objective: to associate the BMI with body dissatisfaction and body image perception of schoolchildren. Materials and methods: cross-sectional study of 610 schoolchildren. Nutritional status was classified according to the BMI z score. To determine body dissatisfaction and body image perception, a child body image scale of seven photographs was applied, with a value of 1 to 7 according to the increasing size, and the final range of the BMI. The difference between the figure that participants considered ideal, and the perceived body shape was calculated. Results: 47.3% were overweight and obese. Body dissatisfaction was higher in overweight and obese girls (p = 0.013). BMI correlated with body dissatisfaction (rho(608) = 0.480; p &lt; 0.001) and body image perception (rho(608) = 0.433; p &lt; 0.001). Conclusions: BMI was positively related to body dissatisfaction and body image perception; this could increase the risk of developing eating disorders, contribute to the maintenance of excess body weight, as it is not perceived with excess weight, are less likely to take actions to control it.</p> Candelaria Ríos-Reyna, Candelaria Ríos-Reyna, Octelina Castillo-Ruíz, SanJuana Elizabeth Alemán-Castillo, Ana Luisa González-Pérez Derechos de autor 2024 Candelaria Ríos-Reyna, Candelaria Ríos-Reyna, Octelina Castillo-Ruíz, SanJuana Elizabeth Alemán-Castillo, Ana Luisa González-Pérez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29348 Wed, 18 Sep 2024 00:00:00 +0000 Resting Energy Expenditure, comparison of predictive formulas with bioimpedance: Peruvian population http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29349 <p>Introduction: In areas with limited access to healthcare systems, Resting Energy Expenditure (REE) estimation is performed using predictive equations to calculate an individual’s caloric requirement. One problem is that these equations were validated in populations with different characteristics from those in Latin America, such as race, height, or body mass, leading to potential errors in the prediction of this parameter. Objective: To determine the REE using predictive formulas compared with bioimpedance in Peruvians. Materials and methods: A comparative analytical cross-sectional study with secondary database analysis of the CRONICAS cohort. Results: we worked with a total of 666 subjects. The Mjeor equation was the one with the highest rating of 0.95, a lower mean absolute percentage error (MAPE) of 4.69%, and equivalence was found with the REE values. In the multiple regression, it was observed that the Mjeor equation was the one that least overestimated the REE, increasing 0.77 Kcal/day (95% CI: 0.769-0.814; p&lt;0.001) for each point that increased the REE determined by bioimpedance. The strength of association between Mjeor and bioimpedance was 0.9037. Furthermore, in the regression of the data (weight, height, age) in the Mjeor equation it was observed that the coefficients obtained were the same as those used in the original equation. Conclusions: The Mjeor equation seems to be the most adequate to estimate the REE in the Peruvian population. Future prospective studies should confirm the usefulness of this formula with potential utility in primary health care.</p> <p>Introducción: En zonas con acceso limitado a sistemas de salud, la estimación del Gasto Energético en Reposo (GER) se realiza utilizando ecuaciones predictivas para calcular el requerimiento calórico de un individuo. Uno de los problemas es que estas ecuaciones fueron validadas en poblaciones con características diferentes a las latinoamericanas, como raza, talla o masa corporal, lo que conlleva a potenciales errores en la predicción de este parámetro. Objetivo: Determinar el GER mediante fórmulas predictivas comparadas con la bioimpedancia en peruanos. Materiales y métodos: Estudio transversal analítico comparativo con análisis secundario de base de datos de la cohorte CRONICAS. Resultados: Se trabajó con un total de 666 sujetos. La ecuación de Mjeor fue la que obtuvo la puntuación más alta de 0,95, un error medio porcentual absoluto (MAPE) inferior de 4,69%, y se encontró equivalencia con los valores del GER. En la regresión múltiple, se observó que la ecuación de Mjeor fue la que menos sobreestimó el GER, aumentando 0,77 Kcal/día (IC 95%: 0,769-0,814; p&lt;0,001) por cada punto que aumentaba el GER determinado por bioimpedancia. La fuerza de asociación entre Mjeor y bioimpedancia fue de 0,9037. Además, en la regresión de los datos (peso, talla, edad) de la ecuación de Mjeor se observó que los coeficientes obtenidos eran los mismos que los utilizados en la ecuación original. Conclusiones: La ecuación de Mjeor parece ser la más adecuada para estimar el GER en la población peruana. Futuros estudios prospectivos deberán confirmar la utilidad de esta fórmula para su potencial utilidad en la atención primaria de salud.</p> Jesús E. Talavera, Lucy E. Correa López, Jhony A. De La Cruz-Vargas Derechos de autor 2024 Jesús E. Talavera, Lucy E. Correa López, Jhony A. De La Cruz-Vargas https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29349 Wed, 18 Sep 2024 00:00:00 +0000 Formulaciones de almuerzos con textura modificada para personas disfágicas, a partir de materias primas dominicanas http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29350 <p>Introducción: La disfagia es una condición que afecta la eficiencia de la deglución de los alimentos. Mundialmente, una tercera parte de los ancianos padece de algún grado de disfagia, representando un alto riesgo de malnutrición debido a que las carentes opciones alimenticias destinadas a este público no satisfacensus requerimientos nutricionales. Objetivo: Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar formulaciones de almuerzos con textura modificada para pacientes con disfagia, a partir de materias primas típicas dominicanas. Materiales y métodos: Se realizaron dos almuerzos de diferentes composiciones [sancocho (S) y arroz con habichuelas y carnes (AHC)] y viscosidades (néctar: 51-350 mPa.s; miel: 351-1,750 mPa.s y pudín: 1,751- 2,500 mPa.s), a los cuales se les evaluó el análisis químico aproximado y la aceptación sensorial. Se utilizó un diseño completamente al azar, bajo arreglo factorial (2 x 3). Resultados: Se evidenciaron diferencias entre las medias de los tratamientos (p&lt;0.05) para el contenido de humedad y de carbohidratos en relación con las composiciones; el análisis por viscosidades presentó diferencias en el contenido de humedad, grasa, proteínas y carbohidratos, en cuanto a la interacción entre las composiciones y las viscosidades hubo similitudes estadísticas en el porcentaje de cenizas y grasas. Se encontró que los tratamientos más viscosos y la composición S fueron mejor valorados y que el desempeño sensorial global de los almuerzos fue satisfactorio. Conclusiones: El alimento (tipo crema) con materias primas dominicanas, sensorialmente aceptado, podría ser utilizado y también aceptado, en pacientes con disfagia.</p> <p>Introduction: Dysphagia is a condition that affects the efficiency of food swallowing. Globally, one-third of the elderly population suffers from some degree of dysphagia, representing a high risk of malnutrition due to the lack of dietary options tailored to their nutritional requirements. Objective: This research aimed to develop modified texture lunch formulations for dysphagia patients using typical Dominican raw materials. Materials and methods: Two lunches of different compositions [sancocho (S) and rice with beans and meat (AHC)] and viscosities (nectar: 51-350 mPa.s; honey: 351-1,750 mPa.s and pudding: 1,751-2,500 mPa.s) were made and evaluated for proximate chemical analysis and sensory acceptance. A completely randomized design was used, under factorial arrangement (2 x 3). Results: Differences were observed between treatment means (p&lt;0.05) for moisture and carbohydrate content concerning compositions; viscosity analysis showed differences in moisture, fat, protein, and carbohydrate content, while compositional and viscosity interactions exhibited statistical similarities in ash and fat percentage. It was found that the more viscous treatments and composition S were better rated, and overall sensory performance of the lunches was satisfactory. Conclusions: The food (cream type) with Dominican raw materials, sensorially accepted, could be used and also accepted in patients with dysphagia.</p> José Alexis Hernández Báez, Yanilka Yulisa Alcántara Marte, Yulisa Yanilka Alcántara Marte, Arelyne Victoria Gómez Mencía, Martin Medrano Derechos de autor 2024 José Alexis Hernández Báez, Yanilka Yulisa Alcántara Marte, Yulisa Yanilka Alcántara Marte, Arelyne Victoria Gómez Mencía, Martin Medrano https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29350 Wed, 18 Sep 2024 00:00:00 +0000 Social determinants and risks factors of nutrition and health during the first thousand days on human capital in low-middle-income countries http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29351 <p>Low- middle-income countries (LMICs) are facing challenges for reaching outstanding performance on indicators related to wellbeing during the first 1000 days of life, therefore it is expected to observe difficulties for improving their Human Capital Index (HCI). These come from the impact of inadequate antenatal care, maternal short stature, inadequate breastfeeding, prematurity, low birthweight, small for gestational age newborns, and pregnancy in adolescent years on human capital from the first thousand days of life to long term on life. Therefore, the aim of this study was to implement a non-systematic review of the existing literature between February 2000 and October 2022 using MeSH terms related to each factor. Results: in LMICs antenatal care does not meet the required goals. High rate of adolescent pregnancies, and lower maternal stature are being reported; 6.5 million newborns in LMICs are small for gestational age, 50% LBW newborns are preterm. Exclusive breastfeeding is low in LMICs: 28-70%. Survival, schooling, and health are strongly associated with growth and adult height showing the impact of the disadvantages experienced in early life over HC. We can conclude: the determinants of good health in the first 1000 days of life do not meet the goals needed to improve growth and health during this critical period of life in LMICs, leading to important obstacles for achieving adequate health conditions and reaching an optimal HCI.</p> <p>Los países con bajo y medianos ingresos (PBMIs) enfrentan el reto de disminuir las brechas para alcanzar las metas en los indicadores de bienestar durante los primeros 1000 días de vida, de lo contrario presentarán dificultades para mejorar los Índices de Capital Humano (ICH). El objetivo fue realizar una revisión no sistemática de la literatura reciente para abordar los problemas, brechas y omisiones dentro de los primeros 1000 días en los países PBMIs. Se utilizaron los términos MeSH relacionados con los factores de riesgo de impacto más prevalentes a corto y largo plazo: capital humano, atención prenatal inadecuada, talla baja materna, lactancia materna inadecuada, prematuridad, bajo peso al nacer, talla pequeña para la edad gestacional, embarazo adolescente para realizar una revisión descriptiva sobre el impacto de estos factores, entre febrero 2000-octubre 2022. Resultados: en PBMIs la consulta prenatal no llega a la meta sugerida y hay tasas altas de adolescentes embarazadas y baja estatura materna. 6,5 millones de recién nacidos en PBMIs con peso para la edad gestacional; 50% recién nacidos bajos para la edad gestacional son pretérminos. La lactancia materna exclusiva es baja en PBMIs: 28-70%. La supervivencia, escolaridad y salud tienen una fuerte asociación con la estatura y desarrollo del adulto, demostrando el impacto de las desventajas sobre el Capital Humano. Conclusión: los determinantes de la buena salud durante los primeros 1000 días de vida en los países PBMIs no alcanzan las metas necesarias para mejorar el crecimiento y la salud, convirtiéndose en obstáculos para alcanzar óptimos ICH.</p> Mercedes López-Blanco, Coromoto Macías-Tomei, Elizabeth Dini-Golding, María José Castro, Marianella Herrera-Cuenca, Mariana Mariño Elizondo, María Mercedes Pérez Alonso Derechos de autor 2024 Mercedes López-Blanco, Coromoto Macías-Tomei, Elizabeth Dini-Golding, María José Castro, Marianella Herrera-Cuenca, Mariana Mariño Elizondo, María Mercedes Pérez Alonso https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29351 Wed, 18 Sep 2024 00:00:00 +0000 Celiaquía y rendimiento deportivo. Una revisión sistemática http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29352 <p>Introducción: La celiaquía es una patología multisistémica con base autoinmune que provoca una reacción a la proteína gluten encontrada en alimentos como o trigo, centeno, triticale, cebada, espelta y avena. Los síntomas más comunes de la celiaquía son la pérdida de peso, pérdida de apetito y fatiga general entre otros. A consecuencia de estos síntomas el rendimiento deportivo puede verse afectado. Objetivo: Para comprender como la celiaquía impacta en el rendimiento de los deportistas, el objetivo de este estudio es realizar una revisión sistemática relacionada con el rendimiento deportivo en personas celíacas. Materiales y métodos: Para ello, se utilizó la siguiente frase final de búsqueda: “Celiac” AND “Sport” AND “Performance”, que fue introducida por igual en las bases de datos: Web of Science, Scopus y PubMed. Resultados: Los resultados muestran la existencia de escasos documentos relacionados con el objeto de estudio (n=11), dónde se muestra una variabilidad de tipos de diseño en los trabajos seleccionados. Por otro lado, se extrae que la única solución para mantener un adecuado rendimiento deportivo en una persona celiaca es llevar una dieta libre de gluten de por vida. Conclusiones: Los documentos seleccionados subrayan la importancia de que los deportistas con enfermedad celiaca mantengan una dieta sin gluten de manera constante a lo largo de su vida. Debido a la escasez de estudios relacionados con la temática, se recomienda aumentar el número de investigaciones relacionadas con el objeto de estudio, con la finalidad de mejorar los estilos y hábitos de vida de los deportistas celíacos.&nbsp;</p> <p>Introduction: Celiac disease is a multisystem autoimmune disorder that triggers a reaction to the protein gluten found in foods such as wheat, rye, triticale, barley, spelt, and oats. The most common symptoms of coeliac disease are weight loss, loss of appetite and general fatigue among others. As a result of these symptoms, athletic performance may be affected. Objetive: To understand how celiac disease impacts athletes' performance, the aim of this study is to conduct a systematic review related to sports performance in individuals with celiac disease. Materials and method: To do so, the following search phrase was used: "Celiac" AND "Sport" AND "Performance", which was entered equally in the following databases: Web of Science, Scopus and PubMed. Results: The results show the existence of few documents related to the object of study (n=11), where a variability of design types is shown in the selected works. On the other hand, the only solution to maintain adequate sports performance in a person with coeliac disease is to follow a gluten-free diet for life. Conclusions: The selected documents emphasize the importance of athletes with celiac disease maintaining a gluten-free diet consistently throughout their lives. Due to the scarcity of studies related to this topic, it is recommended to increase the number of research studies on this subject in order to improve the lifestyles and habits of athletes with celiac disease.</p> Luisa Gámez Calvo, Víctor Hernández Beltrán, Luis Felipe Castelli Correia de Campos, Mário C. Espada, Jesús Corvo-García, José M. Gamonales Derechos de autor 2024 Luisa Gámez Calvo, Víctor Hernández Beltrán, Luis Felipe Castelli Correia de Campos, Mário C. Espada, Jesús Corvo-García, José M. Gamonales https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/29352 Wed, 18 Sep 2024 00:00:00 +0000