http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/issue/feed Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN) 2024-04-04T00:00:00+00:00 Maritza Landaeta de Jiménez mlandaetajimenez@gmail.com Open Journal Systems <p><strong>Archivos Latinoamericanos de Nutrición</strong> es una revista trimestral <em>Ibero Latinoamericana</em> (<em>Arch Latinoamer Nutr</em>, ISSN 0004-0622 / ISSN-e: 2309-5806), que publica editoriales, artículos originales, artículos breves, revisiones sistemáticas y narrativas, artículos especiales y cartas al editor, sobre temas de alimentación, nutrición humana, bioquímica nutricional aplicada, nutrición clínica, nutrición pública y comunitaria, educación en nutrición, ciencia y tecnología de alimentos, microbiología de alimentos, entre otras.</p> http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28220 Contribuciones de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS), a las políticas regionales de reducción del consumo de sal y sodio durante una década (2011-2021) 2024-04-02T15:11:02+00:00 Adriana Blanco-Metzler adrianablancometzler@gmail.com <p>El presente trabajo documenta las contribuciones de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS) a la iniciativa “Prevención de las enfermedades cardiovasculares en poblaciones de los países de las Américas mediante la reducción de la ingesta de sal alimentaria en toda la población” y a las políticas nacionales realizadas entre el 2011 y 2021. LATINFOODS es miembro de la Red Internacional de Sistemas de Datos sobre Alimentos (INFOODS), auspiciada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La Iniciativa pertenece a la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS). La relación entre ambas partes inicia con la formalización del compromiso de apoyar la “Declaración de la política de prevención de las enfermedades no transmisibles mediante la reducción de sal” de la OPS en el 2011. Continúa con la ejecución de varios estudios sobre contenido de sodio en alimentos, destacándose dos contribuciones: la colaboración en la generación de la línea basal de las metas regionales de reducción de sodio en alimentos claves, y la participación en el estudio multicéntrico donde se analizaron en el laboratorio 100 diferentes tipos de alimentos de venta callejera, artesanales y comidas rápidas, comercializados en cinco países latinoamericanos. La participación de LATINFOODS en esta Iniciativa ha sido relevante, pues permitió la generación de evidencia científica básica y novedosa de excelente calidad. A su vez, la presente experiencia contribuyó en la Red a fortalecer el trabajo integrado y la capacidad en el uso de metodologías de composición de alimentos.&nbsp;</p> <p>This paper documents the contributions of the Latin American Food Composition Network (LATINFOODS) to the initiative “Cardiovascular Disease Prevention through Population-wide Dietary Salt Reduction" and to the national policies between 2011 and 2021. LATINFOODS is a member of the International Network of Food Data Systems (INFOODS), sponsored by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The Initiative belongs to the Pan American Health Organization/World Health Organization (PAHO/WHO). The relationship between both parties begins with the formalization of the commitment to support the "Policy statement for the prevention of non-communicable diseases through salt reduction" of PAHO in 2011. It continues with the execution of various studies on sodium content in food, targets in key foods, and participation in the multicenter study where 100 different types of street foods were analyzed in the laboratory, artisanal and fast foods, marketed in five Latin American countries. The participation of LATINFOODS in this Initiative has been relevant since it allowed the generation of basic and innovative scientific evidence of excellent quality. In turn, this experience contributed in the Network to strengthen integrated work and capacity in the use of food composition methodologies.</p> 2024-04-04T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Adriana Blanco-Metzler http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28214 Precisión diagnóstica de la circunferencia de cuello para la predicción de sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios mexicanos 2024-04-02T13:26:38+00:00 Edith Valbuena-Gregorio adriana.marquez@unison.mx Adriana Alejandra Márquez Ibarra adriana.marquez@unison.mx Marco Antonio López-Mata adriana.marquez@unison.mx Ana María González Ponce adriana.marquez@unison.mx <p>Introducción. La circunferencia de cuello es una medida de fácil acceso y bajo costo, que podría ayudar a la identificación del sobrepeso u obesidad. Objetivo. Determinar la precisión diagnóstica de la circunferencia de cuello para la predicción de sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios mexicanos y analizar la correlación entre la circunferencia de cuello con otros indicadores antropométricos y la presión arterial como factor de riesgo cardiovascular. Materiales y métodos. Estudio transversal, analítico en 236 universitarios. Se realizaron mediciones antropométricas y presión arterial. Se realizaron análisis de las curvas ROC para obtener la sensibilidad y especificidad de los puntos de corte para la predicción de sobrepeso u obesidad y correlaciones de Pearson de circunferencia de cuello vs variables antropométricas. Resultados. Se observó, en hombres y mujeres, una correlación fuerte entre circunferencia de cuello y peso [r= 0,74 y r= 0,82 (p&lt;0,01), respectivamente], seguida por IMC [r= 0,77 y r= 0,75 (p&lt;0,01), respectivamente], circunferencia de cintura [r= 0,73 y r= 0,77 (p&lt;0,01), respectivamente] e ICT [r= 0,71 y r= 0,73 (p&lt;0,01), respectivamente]; se encontraron correlaciones moderadas para porcentaje de masa grasa y tensión arterial. La circunferencia de cuello vs circunferencia de cintura fue la mejor prueba de predicción para asociar el sobrepeso u obesidad tanto en hombres (AUC= 0,93; 89,3% sensibilidad y 82,3% especificidad) como mujeres (AUC= 0,95: 94,3% sensibilidad y 82,3% especificidad). Conclusiones. Los puntos de corte de la circunferencia de cuello presentan una adecuada capacidad para predecir el sobrepeso y obesidad en jóvenes adultos mexicanos.</p> <p>Introduction. Neck circumference is an easily accessible and low-cost measure, which could help in the identification of overweight or obesity. Objective. To determine the diagnostic accuracy of neck circumference for the prediction of overweight and obesity in Mexican university students and to analyze the correlation between neck circumference and other anthropometric indicators and blood pressure as a cardiovascular risk factor. Materials and methods. Cross-sectional, analytical study in 236 university students. Anthropometric and blood pressure measurements were taken. ROC curve analysis was performed to obtain the sensitivity and specificity of the cut-off points for the prediction of overweight or obesity and Pearson correlations of neck circumference vs anthropometric variables. Results. A strong correlation was observed, in men and women, between neck circumference and weight [r= 0.74 and r= 0.82 (p&lt;0.01), respectively], followed by BMI [r= 0.77 and r= 0.75 (p&lt;0.01), respectively], waist circumference [r= 0.73 and r= 0.77 (p&lt;0.01), respectively] and ICT [r= 0.71 and r= 0.73 (p&lt;0.01), respectively]; moderate correlations were found for percent fat mass and blood pressure. Neck circumference vs waist circumference was the best predictive test for associating overweight or obesity in both men (AUC= 0.93; 89.3% sensitivity and 82.3% specificity) and women (AUC= 0.95: 94.3% sensitivity and 82.3% specificity). Conclusions. Neck circumference cut-off points present adequate ability to predict overweight and obesity in Mexican young adults.</p> 2024-04-04T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Edith Valbuena-Gregorio, Adriana Alejandra Márquez Ibarra, Marco Antonio López-Mata, Ana María González Ponce http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28215 Hábitos alimentarios asociados a la emergencia sanitaria Covid-19 en adultos chilenos 2024-04-02T13:50:53+00:00 Dominique Veillon d.cariasdefranco@udd.cl Sofía Saldías d.cariasdefranco@udd.cl Nicole Saba d.cariasdefranco@udd.cl Victoria Halabí d.cariasdefranco@udd.cl Constanza Neira Urrutia d.cariasdefranco@udd.cl Diamela Carías d.cariasdefranco@udd.cl <p>Introducción. El brote de COVID-19 generó cambios significativos en los hábitos alimentarios asociados a las medidas de confinamiento y distanciamiento social. Objetivo. Evaluar los hábitos alimentarios asociados a la emergencia sanitaria COVID-19 en adultos chilenos durante el año 2020. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en adultos chilenos seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó una encuesta validada por juicio de expertos, que incluyó preguntas sobre características sociodemográficas, ingesta habitual de alimentos y percepción de cambios de hábitos alimentarios durante el confinamiento. Resultados. Participaron 4.346 adultos chilenos con una edad promedio de 35,8 ± 13,9 años, predominantemente residentes urbanos (94,3%) y mujeres (75,1%). Se observó un aumento en el abastecimiento de alimentos en los hogares durante el confinamiento. La mayoría de los participantes manifestó que mantuvo o aumentó el consumo de verduras, frutas, lácteos, pescado y legumbres. Sin embargo, la ingesta de alimentos saludables no alcanzó las recomendaciones nutricionales establecidas. Adicionalmente, se encontró un aumento en el consumo de dulces. Conclusiones. Este estudio revela los efectos del confinamiento por la pandemia de COVID-19 en los hábitos alimentarios de los adultos chilenos, donde un porcentaje considerable de la población no cumplió con las recomendaciones de una dieta equilibrada según las guías alimentarias chilenas. El aumento en el consumo de algunos alimentos poco saludables puede tener implicaciones en la salud y el estado nutricional. Es necesario fomentar una alimentación equilibrada durante situaciones de crisis como esta pandemia.</p> <p>Introduction. The COVID-19 outbreak has led to significant changes in dietary habits due to confinement and social distancing measures. Objective. To assess the dietary habits associated with the COVID-19 health emergency among Chilean adults during the year 2020. Materials and methods. An observational, descriptive, and cross- sectional study was conducted on Chilean adults selected through non-probabilistic convenience sampling. A survey validated by expert judgment was used, including questions on sociodemographic characteristics, usual food intake, and perceived changes in dietary habits during confinement. Results. A total of 4,346 Chilean adults participated in the study, with an average age of 35.8 ± 13.9 years, predominantly urban residents (94.3%), and female (75.1%). An increase in household food supplies during confinement was observed. Most participants reported maintaining or increasing their consumption of vegetables, fruits, dairy, fish, and legumes. However, the intake of healthy foods did not meet the established nutritional recommendations. Additionally, there was an increase in the consumption of sweets. Conclusions. This study reveals the effects of COVID-19 confinement on the dietary habits of Chilean adults, where a considerable percentage of the population did not comply with the recommended balanced diet according to Chilean dietary guidelines. The increased consumption of some unhealthy foods may have implications for health and nutritional status. It is essential to promote balanced eating during crisis situations like this pandemic.</p> 2024-04-04T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Dominique Veillon, Sofía Saldías, Nicole Saba, Victoria Halabí, Constanza Neira Urrutia, Diamela Carías http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28216 Comparación entre la morbilidad y la mortalidad por COVID-19, asociada a factores de riesgo metabólicos en población no indígena e indígena de México 2024-04-02T14:10:30+00:00 José Antonio Roldan Amaro antonio.roldana@incmnsz.mx Marsela Álvarez Izazaga antonio.roldana@incmnsz.mx Enrique Contreras Suárez antonio.roldana@incmnsz.mx María del Refugio Carrasco Quintero antonio.roldana@incmnsz.mx Trinidad Cortes Pérez antonio.roldana@incmnsz.mx José Ángel Ledesma Solano antonio.roldana@incmnsz.mx Noe Guarneros Soto antonio.roldana@incmnsz.mx Adolfo Chávez Villasana antonio.roldana@incmnsz.mx <p>Introducción. La investigación sobre la pandemia de COVID-19, se ha estudiado en tiempo real, ha sido y sigue siendo reveladora. Objetivo. Analizar la morbilidad y la mortalidad por COVID-19, asociadas a factores de riesgo metabólicos en población no indígena e indígena de México. Materiales y métodos. Utilizamos la Base Nacional de Datos COVID-19, durante los años críticos 2020-2021- 2022. Se trabajó con 5.380.247 casos que representaron la población total de positivos al SARS-CoV-2. Se analizaron las discrepancias entre las prevalencias de población no indígena, población indígena, defunción y no defunción. Se definió población indígena, con la clasificación oficial de auto-identificación. Se aplicó el modelo de regresión logística para determinar el riesgo de morir para cada variable: enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes, obesidad, sexo, edad y condición indígena. El análisis de multicolinealidad se analizó a través de la prueba de asociación Phi para variables dicotómicas y a través del ajuste de Nagelkerke. Resultados. En los positivos totales 99,2% fue población no indígena y 0,8% indígenas, mientras su porcentaje de letalidad fue de 5,8% y 11,1% respectivamente. En ambos grupos, murieron más hombres (61,5%) que mujeres (38,5%) y las edades de mayor defunción fueron 60 a 79 años. La mortalidad por enfermedades cardiovasculares fue la de mayor incidencia, 26,6% en población general y 32,3% en indígena; por diabetes 22,1% y 27,9%; hipertensión 20,0% y 26,7%y la obesidad 11, 3% y 17,4% respectivamente. Los análisis de regresión logística se ajustaron por sexo, edad y condición indígena. El condicionante de mayor riesgo de muerte, fueron las comorbilidades metabólicas y el de menor riesgo, la condición indígena. Conclusiones. El impacto de la pandemia por COVID-19 fue más grave cuando hubo padecimientos metabólicos tanto en la población no indígena como en la indígena.</p> <p>Introduction. Research on the COVID-19 pandemic, studied in real time, has been and continues to be revealing. Objective. To analyze morbidity and mortality from COVID-19, associated with metabolic risk factors in non-indigenous and indigenous populations of Mexico. Materials and methods. We use the National COVID-19 Database, during the critical years 2020-2021-2022. We worked with 5,380,247 cases that represented the total population of SARS-CoV-2 positives. The discrepancies between the prevalence of non-indigenous population, indigenous population, death and non-death were analyzed. The indigenous population was defined, with the official self-identification classification. The logistic regression model was applied to determine the risk of dying for each variable: cardiovascular diseases, hypertension, diabetes, obesity, sex, age and indigenous status. The multicollinearity analysis was analyzed through the Phi association test for dichotomous variables and through the Nagelkerke adjustment. Results. Of the total positives, 99.2% were non-indigenous people and 0.8% were indigenous, while their fatality percentage was 5.8% and 11.1% respectively. In both groups, more men (61.5%) than women (38.5%) died and the ages of greatest death were 60 to 79 years. Mortality from cardiovascular diseases was the one with the highest incidence, 26.6% in the general population and 32.3% in the indigenous population; due to diabetes 22.1% and 27.9%; hypertension 20.0% and 26.7% and obesity 11.3% and 17.4% respectively. Logistic regression analyzes were adjusted for sex, age, and indigenous status. The condition with the highest risk of death was metabolic comorbidities and the lowest risk was indigenous status. Conclusions. The impact of the COVID-19 pandemic was more serious when there were metabolic disorders in both the non-indigenous and indigenous populations.</p> 2024-04-04T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 José Antonio Roldan Amaro, Marsela Álvarez Izazaga, Enrique Contreras Suárez, María del Refugio Carrasco Quintero, Trinidad Cortes Pérez, José Ángel Ledesma Solano, Noe Guarneros Soto, Adolfo Chávez Villasana http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28217 Un programa informático en la web para la evaluación dietética en Costa Rica 2024-04-02T14:27:18+00:00 Anne Chinnock anne.chinnock@ucr.ac.cr <p>Introducción. La medición del consumo de alimentos es un importante indicador del estado nutricional de las personas; sin embargo, el proceso no es fácil y puede tener un nivel de error inaceptable. La incorporación de nuevas tecnologías pueden facilitar el proceso y minimizar el error. Objetivo. Desarrollar un programa informático en la web para nutricionistas que permita el ingreso de datos de consumo de alimentos con un recordatorio de 24 horas o de los 7 días anteriores, el análisis de la ingesta de energía y nutrientes y su comparación con las ingestas recomendadas; con el fin de minimizar el error en la recopilación y análisis de los datos. Materiales y métodos. Primero, se determinaron las características importantes que debe tener el programa, el cual fue elaborado posteriormente con los lenguajes de programación de Python y Javascript y con un patrón de diseño modelo-vista-controlador. Simultáneamente se crearon tres bases de datos, uno con el valor nutritivo de los alimentos, otro con datos de tamaños de porción de los mismos y otro con las recomendaciones nutricionales. Una vez elaborado, el programa fue sometido a una serie de pruebas para evaluar tanto su facilidad de uso como la exactitud de los cálculos. Resultados. Se describen las 9 etapas del programa y se justifica su diseño con evidencias de la literatura científica. Conclusiones. Se desarrolló el programa en la web, ‘Dietnóstico’, que permite la recolección y análisis de datos de consumo de alimentos. Una vez validado, el programa estará disponible para nutricionistas a usar en la atención nutricional y la investigación.</p> <p>Introduction. Assessment of food consumption is an important indicator of a person’s nutritional status; however, it is not a simple process and can involve an unacceptable level of error. The application of new technologies in this process can lead to improvements and the minimization of error. Objective. To develop a computer program in the web, for nutritionists that allows the input of food consumption data using a 24- hour recall or a recall of food consumption during the 7 previous days, the analysis of energy and nutrient intake and its comparison with recommended intakes with the aim of minimizing the error involved in the collection and analysis of food consumption data. Materials and methods. The first stage was to define important characteristics to include in the programme which was developed using the programming languages of Python and Javascript and using a model-view-controller design pattern. At the same time, three databases were created: one with the nutritional value of foods, another with portion sizes of the foods and a third with the nutritional recommendations. Once created, several trials were conducted on the programme to test the operations from a user point of view, and the accuracy of the calculations. Results. The 9 stages of the software are described and its design is justified with evidence from the scientific literature. Conclusions. The program ‘Dietnóstico’ for use in the web, allows the collection and analysis of food consumption data. Once validated, it will be available for nutritionists involved in nutrition counselling and research.</p> 2024-04-04T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Anne Chinnock http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28218 The Regulatory Status of Functional Foods in the Economic Integration Organizations of Latin America and the Caribbean 2024-04-02T14:44:26+00:00 Claudia Verónica Gómez Gómez claudia.gomez@uct.cl Ismael Gastón Castillo Cortéz claudia.gomez@uct.cl Isnel Martínez Montenegro claudia.gomez@uct.cl O. Lorena Ibañez San Martín claudia.gomez@uct.cl <p>Introduction. The legal declarations on functional foods of the four main economic integration organizations in Latin America and the Caribbean (LAC) – Pacific Alliance (PA), Caribbean Community (CARICOM), Southern Common Market (MERCOSUR) and Central American Integration System (SICA) - are based on the Codex Alimentarius system and do not regulate functional foods. The use of Codex in food marketing is an insufficient condition for its application in functional foods. Regulation based on scientific and technology results are required to be used in the economic integration organizations of LAC. Objective. The objective is to analyze the theoretical framework of the legal foundations that could govern the commercialization processes of functional foods, whose research advances have currently only been manifested in nutritional health. This article also seeks to address this gap through a systematic analysis of international regulations. Materials and methods. For this, a review of the literature emanating from two databases from 2018-2023 is carried by applying the legal-economic research method of documentary content analysis, applied to three general food marketing regulations: food safety declarations, regulations for inspections, food manufacturing and food labeling. Results. The results reveal the absence of specific legislation for functional foods in LAC economic integration organizations. Conclusions. The legal principle of marketing based on peremptory norm (also called jus cogens) can be facilitated through side letters, included in the contents of international contracts. along with the registration requirements of industrial property rights of the member countries associations.</p> <p>Introducción. Las declaraciones legales sobre alimentos funcionales de las cuatro principales organizaciones de integración económica de América Latina y el Caribe (ALC) – Alianza del Pacífico (AP), Comunidad del Caribe (CARICOM), Mercado Común del Sur (MERCOSUR) y Sistema de Integración Centroamericana (SICA) - se basan en el sistema del Codex Alimentarius y no regulan los alimentos funcionales. El uso del Codex en la comercialización de alimentos es condición insuficiente para su aplicación en alimentos funcionales. Se requiere que las regulaciones basadas en resultados científicos y tecnológicos sean utilizadas en los organismos de integración económica de ALC. Objetivo. Analizar el marco teórico de los fundamentos legales que podrían regir los procesos de comercialización de alimentos funcionales, cuyos avances en investigación actualmente solo se han manifestado en salud nutricional. Este artículo también busca abordar esta brecha a través de un análisis sistemático de las regulaciones internacionales. Materiales y métodos. Se realiza una revisión de la literatura emanada de dos bases de datos del período 2018-2023 aplicando el método de investigación jurídico- económica de análisis de contenido documental, aplicado a tres normas generales de comercialización de alimentos: declaraciones de seguridad alimentaria, normas para inspecciones, fabricación de alimentos y etiquetado de alimentos. Resultados. Los resultados revelan la ausencia de legislación específica para alimentos funcionales en las asociaciones comerciales de ALC. Conclusiones. El principio jurídico de comercialización basado en norma imperativa (también llamado jus cogens) puede facilitarse a través de cartas complementarias, incluidas en el contenido de los contratos internacionales. junto con los requisitos de registro de los derechos de propiedad industrial de las asociaciones de los países miembros.</p> 2024-04-04T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Claudia Verónica Gómez Gómez, Ismael Gastón Castillo Cortéz, Isnel Martínez Montenegro, O. Lorena Ibañez San Martín http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/28219 Bacterias resistentes a los antibióticos en alimentos de origen animal. Revisión sistemática 2024-04-02T14:59:37+00:00 Erika Rodríguez-Patiño monica.chavezv@unilibre.edu.co Isabella Betancourth-Arteaga monica.chavezv@unilibre.edu.co Adriana Lucía Romero-Martínez monica.chavezv@unilibre.edu.co Mónica Chávez-Vivas monica.chavezv@unilibre.edu.co <p>Introducción. La problemática alrededor de la resistencia a los antibióticos se intensifica por la presencia de patógenos resistentes en alimentos de origen animal. Objetivo. Presentar el estado de la prevalencia de bacterias resistentes a antibióticos (BRA) y los principales genes de resistencia a antibióticos (GRAs) que se reportan en alimentos de origen animal y en animales destinados al consumo humano. Materiales y métodos. Se realizó una revisión sistemática basada en la guía PRISMA, empleando las bases de datos: Science Direct, Redalyc, Scopus, Hinari, Scielo, Dialnet, PLOS, ProQuest, Taylor, Lilacs y PubMed/ Medline con estudios originales realizados entre enero de 2017 y abril 2023. Resultados. Un total de 2620 estudios fueron identificados y 71 estudios cumplieron los criterios de inclusión. La carne de res, leche cruda/productos lácteos no pasteurizados y las heces de animales de granja fueron las muestras más estudiadas. Las BRAs más frecuentes fueron&nbsp;<em>Escherichia coli</em>&nbsp;productora de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE),&nbsp;<em>Salmonella spp</em>. resistente a múltiples fármacos (MDR) y&nbsp;<em>Stahylococcus aureus</em>&nbsp;resistente a meticilina (SARM). Los GRAs más reportados fueron&nbsp;<em>bla</em>,&nbsp;<em>tet</em>&nbsp;y&nbsp;<em>sul</em>&nbsp;mediados por plásmidos e integrones, principalmente. Conclusiones. En esta revisión sistemática se encontró, que los aislamientos de&nbsp;<em>E. coli</em>,&nbsp;<em>Salmonella spp</em>. y&nbsp;<em>S. aureus</em>&nbsp;son los que más frecuentemente presentaron resistencia a la tetraciclina ampicilina y el sulfametoxazol/ trimetoprima con el predominio de los genes&nbsp;<em>bla</em>,&nbsp;<em>tet</em>&nbsp;y&nbsp;<em>sul</em>, que están siendo diseminados por elementos genéticos móviles entre bacterias y a humanos a través de clones zoonóticos con una alta estabilidad en el tiempo.</p> <p>Introduction. The problem around antibiotic resistance is intensified by the presence of resistant pathogens in foods of animal origin. Objective. Present the state of the prevalence of antibiotic resistant bacteria (ARB) and the main antibiotic resistance genes (AGRs) that are reported in foods of animal origin and in animals intended for human consumption. Materials and methods. A systematic review was carried out based on the PRISMA guide, from the Science Direct, Redalyc, Scopus, Hinari, Scielo, Dialnet, PLOS, ProQuest, Taylor, Lilacs and PubMed/Medline databases with original studies carried out between January 2017 and April of 2023. Results. A total of 2620 studies were identified, and 71 studies met the inclusion criteria. Beef, raw milk/unpasteurized dairy products, and farm animal feces were the most studied samples. The most common resistant bacteria were extended-spectrum β-lactamase (ESBL)-producing&nbsp;<em>Escherichia coli</em>,&nbsp;<em>Salmonella spp</em>. multidrug resistant (MDR) and methicillin resistant&nbsp;<em>Stahylococcus aureus</em>&nbsp;(MRSA). The AGRs most reported were&nbsp;<em>bla</em>,&nbsp;<em>tet</em>&nbsp;and&nbsp;<em>sul</em>, mediated mainly through plasmids and integrons. Conclusions. In this systematic review it was found that the isolates of&nbsp;<em>E. coli</em>,&nbsp;<em>Salmonella spp</em>. and&nbsp;<em>S. aureus</em>&nbsp;are the ones that most frequently presented resistance to tetracycline ampicillin and sulfamethoxazole/ trimethoprim with a predominance of the&nbsp;<em>bla</em>,&nbsp;<em>tet</em>&nbsp;and&nbsp;<em>sul</em>&nbsp;genes, which are being disseminated by mobile genetic elements between bacteria and humans through zoonotic clones with high stability over time.</p> 2024-04-04T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2024 Erika Rodríguez-Patiño, Isabella Betancourth-Arteaga, Adriana Lucía Romero-Martínez, Mónica Chávez-Vivas