Asociación del índice de masa corporal con la insatisfacción corporal en escolares - Ríos-Reyna, Candelaria; Ríos-Reyna, Candelaria; Castillo-Ruíz, Octelina; Alemán-Castillo, SanJuana Elizabeth; González-Pérez, Ana Luisa (Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN), 2024)
Introducción: La malnutrición por exceso causa sobrepeso y obesidad, siendo un problema de salud pública, que se ha presentado en los primeros años de vida. Investigaciones realizadas han informado la existencia de insatisfacción corporal relacionada con el peso, debido a los estándares de belleza establecidos en la sociedad. Objetivo: asociar el índice de masa corporal con la insatisfacción corporal y percepción de la imagen corporal de los escolares. Materiales y métodos: estudio transversal con 610 escolares. El estado nutricional se clasificó según el puntaje z del IMC. Para determinar la insatisfacción corporal y la percepción de la imagen corporal, se aplicó una escala de imagen corporal infantil de siete fotografías, con un valor del 1 al 7 de acuerdo con el tamaño creciente, y el rango final del IMC. Se calculó la diferencia entre la figura que los participantes consideraron ideal y la forma corporal percibida. Resultados: el 47,3% presentaron sobrepeso y obesidad. La insatisfacción corporal fue mayor en las niñas con sobrepeso y obesidad (p = 0,013). El IMC correlacionó con la insatisfacción corporal (rho(608) = 0,480; p < 0,001) y la percepción de la imagen corporal (rho(608) = 0,433; p < 0,001). Conclusiones: El IMC se relacionó positivamente con la insatisfacción corporal y la percepción de la imagen corporal; esto podría elevar el riesgo de presentar trastornos alimentarios, contribuir al mantenimiento del exceso de peso corporal, al no percibirse con exceso de peso, es menos probable que realicen acciones para controlarlo. Introduction: Excessive malnutrition causes overweight and obesity, being a public health problem, which has occurred in the first years of life. Research has reported the existence of body dissatisfaction related to weight, due to beauty standards established in society. Objective: to associate the BMI with body dissatisfaction and body image perception of schoolchildren. Materials and methods: cross-sectional study of 610 schoolchildren. Nutritional status was classified according to the BMI z score. To determine body dissatisfaction and body image perception, a child body image scale of seven photographs was applied, with a value of 1 to 7 according to the increasing size, and the final range of the BMI. The difference between the figure that participants considered ideal, and the perceived body shape was calculated. Results: 47.3% were overweight and obese. Body dissatisfaction was higher in overweight and obese girls (p = 0.013). BMI correlated with body dissatisfaction (rho(608) = 0.480; p < 0.001) and body image perception (rho(608) = 0.433; p < 0.001). Conclusions: BMI was positively related to body dissatisfaction and body image perception; this could increase the risk of developing eating disorders, contribute to the maintenance of excess body weight, as it is not perceived with excess weight, are less likely to take actions to control it.