Alimentación saludable y sostenible, un reto de salud multidisciplinar

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37527/2023.73.S2.001

Palabras clave:

Dieta Saludable, Desnutrición, Nutrición Materna, Nutrición Prenatal, COVID-19, Alimentos Procesados

Resumen

La inadecuada alimentación, la malnutrición materno-infantil, y la obesidad, figuran entre los principales factores de riesgo de muerte y de años perdidos por enfermedad, discapacidad o muerte prematura (1). América Latina es una región que afronta importantes retos, la inseguridad alimentaria moderada a severa afecta al 37,5% de la población, 42,5 millones de personas sufren de hambre, y la desnutrición crónica afecta al 11,5% de los niños menores de cinco años. Se sabe que la inseguridad alimentaria afecta mayoritariamente a grupos vulnerables (i.e., mujeres y las poblaciones rurales) y la prevalencia de sobrepeso y obesidad tanto en población infantil como adulta está por encima de las estimaciones a nivel global (2). Sin duda, la alimentación juega un rol fundamental, las dietas inadecuadas son responsables de 3.48 millones de muertes entre la población masculina y 4.47 millones en la femenina a nivel mundial (1). Según datos de la Base de Datos de Dieta Global (3), en el 2018, América Latina fue la región con peores índices de alimentación saludable (4).

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Publicado

2024-04-18

Cómo citar

Ochoa-Avilés, A. (2024). Alimentación saludable y sostenible, un reto de salud multidisciplinar. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 73(Supl. 2), 1–4. https://doi.org/10.37527/2023.73.S2.001

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