Asociación entre consumo de alimentos ultraprocesados y obesidad en US adultos: un análisis de NHANES 2009-2018

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37527/2023.73.2.003

Resumen

La hipótesis planteada es que los alimentos ultraprocesados contribuyen al aumento de la obesidad a nivel global. Objetivo. Analizar la asociación entre un mayor consumo de alimentos ultraprocesados y la obesidad en adultos en Estados Unidos. Materiales y métodos:. Se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición de los Estados Unidos (NHANES) (2009-2018). Se incluyeron individuos de 18 a 64 años de ambos sexos, con datos antropométricos, de salud, ingresos, raza/ etnia y actividad física. La asociación entre la ingesta de alimentos ultraprocesados y la obesidad se calculó utilizando un modelo de regresión logística binomial. Además, evaluamos una submuestra con sujetos que no consumieron más que sus requerimientos energéticos diarios adecuados. Resultados. Evaluamos 13.310 sujetos en total y 4.788 en nuestra submuestra. De estos, el 33% comprometidos con la obesidad, y en la submuestra la prevalencia era aún mayor, alrededor del 49%. En nuestro análisis encontramos cinco factores (consumo de alimentos ultraprocesados, sexo, edad, raza/etnia y sedentarismo) asociados positivamente con el desarrollo de obesidad. En comparación con los sujetos que consumían menos del 20% de los alimentos ultraprocesados, aquellos que consumían entre el 20 y el 40 % de los alimentos ultraprocesados tenían un 16% más de probabilidades de desarrollar obesidad [95%IC: 1,06-1,26]. Para la submuestra, las probabilidades fueron aún mayor, rondando el 27% [95%IC: 1,11-1,46]. Conclusiones. Nuestros resultados mostraron una asociación positiva entre la obesidad y la cantidad de consumo de alimentos ultraprocesados, incluso en aquellos que no superaron sus requerimientos energéticos diarios adecuados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Mashki, S. F., de Oliveira, M. H., dos S. Pereira, D. B., Gregolin, G. C., & Conde, W. L. (2023). Asociación entre consumo de alimentos ultraprocesados y obesidad en US adultos: un análisis de NHANES 2009-2018. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 73(2). https://doi.org/10.37527/2023.73.2.003

Número

Sección

Artículo Original