Comparación de las Guías Alimentarias en nueve países de las Américas

Autores/as

  • Carolina Franch Maggiolo Departamento de Antropología, Universidad de Chile
  • Isabel Pemjean Contreras Doctorado en Salud Pública, Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile
  • Lorena Rodríguez Osiac Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile
  • Paula Hernández Hirsch Doctorado en Antropología. Cultural y Social. Lateinamerika-Institut. Freie Universität Berlin Berlín
  • Alejandra Ortega Guzmán Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile

Palabras clave:

Guías Alimentarias Basadas en Alimentos-GABA, Educación Alimentaria, Cultura, América, Food-based Dietary Guidelines-GABA, Food Education, Culture, America

Resumen

Las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) son un instrumento nacional de educación nutricional destinadas a la población general. En el contexto de alta prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, relacionadas con dietas inadecuadas, buscan contribuir a alcanzar mejores estándares de alimentación. En el contexto americano, de alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, las GABA forman parte de un conjunto de políticas gubernamentales para combatir estos problemas. El objetivo de este ensayo fue realizar un análisis comparativo de las GABA en nueve países americanos: Canadá, Chile, Estados Unidos, México, Paraguay, Colombia, Brasil, Uruguay y Argentina. Para la comparación se seleccionaron siete dimensiones generales: política, metodología, participación, mensajes, aspectos socioculturales, aspectos ambientales, y de implementación y evaluación, a partir de las recomendaciones para la elaboración de las GABA de organismos internacionales (FAO-OMS). Los resultados revelaron brechas en las guías de los países estudiados, destacando Brasil como uno de los países que pone mayor atención a la participación y a la incorporación de factores socioculturales en la producción de su documento. Mientras que Chile elude elementos como el género, el acceso y disponibilidad, la diversidad cultural, la sostenibilidad y los entornos alimentarios. Con guías alimentarias que abordan escasamente la propuesta FAO-OMS, es de esperar que en una futura actualización se consideren las dimensiones propuestas en un formato de desarrollo basado en la participación ciudadana, intersectorial y de expertos/as, fortaleciendo los aspectos socioculturales y ambientales.

The Food-Based Dietary Guidelines (GABA) are a national instrument of nutritional education aimed at the general population. In the context of the high prevalence of chronic non-communicable diseases, related to inadequate diets, they seek to contribute to achieving better food standards. In the American context, with a high prevalence of overweight and obesity, GABAs are part of a set of government policies to fight against these problems. The objective of this trial was to perform a comparative analysis of GABA in nine American countries: Canada, Chile, the United States, Mexico, Paraguay, Colombia, Brazil, Uruguay, and Argentina. Seven general dimensions were selected for comparison: policy, methodology, participation, messages, sociocultural aspects, environmental aspects and, implementation and evaluation-, based on the recommendations for the elaboration of the GABA of international organizations (FAO-WHO). The results revealed gaps in the guidelines of the countries studied, highlighting Brazil as one of those that pay the most attention to participation and the incorporation of sociocultural factors in the production of its document. While Chile avoids elements such as gender, access and availability, cultural diversity, sustainability and food environments. With dietary guidelines that barely address the FAO-WHO proposal, it is expected that in a future update, the proposed dimensions will be considered in a development format based on citizen, intersectoral and expert participation, strengthening socio-cultural and environmental aspects.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Franch Maggiolo, C., Pemjean Contreras, I., Rodríguez Osiac, L., Hernández Hirsch, P., & Ortega Guzmán, A. (2021). Comparación de las Guías Alimentarias en nueve países de las Américas. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 71(2), 149–160. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/22987

Número

Sección

Artículo de Revisión