El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil

Autores/as

  • Jesmar A. López-Torres Facultad de Bacteriología y Laboratorio Clínico. Universidad de Santander. Cúcuta
  • Geomar J. Maldonado-Sánchez Facultad de Bacteriología y Laboratorio Clínico. Universidad de Santander. Cúcuta
  • Karen P. Martínez-Marciales Facultad de Bacteriología y Laboratorio Clínico. Universidad de Santander. Cúcuta
  • Elaysa J. Salas-Osorio Laboratorio de Diagnóstico e Investigaciones Microbiológicas “Prof. Celina Araujo de Pérez”. Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Farmacia y Bioanálisis. Universidad de los Andes. Mérida
  • Yasmin Y. Varela-Rangel Laboratorio de Diagnóstico e Investigaciones Microbiológicas “Prof. Celina Araujo de Pérez”. Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Farmacia y Bioanálisis. Universidad de los Andes. Mérida

Palabras clave:

Musa Paradisiaca, Micronutrientes, Probióticos, Helado Desnutrición, Micronutrients, Probiotics, Ice Cream Malnutrition

Resumen

La desnutrición afecta la sociedad, principalmente a niños de recursos limitados, siendo los bajos niveles de minerales su consecuencia directa. Se desarrolló una investigación explicativa, con diseño experimental para evaluar la efectividad del consumo de un helado a base de Musa paradisiaca suplementado con probióticos en una población infantil de Cúcuta-Colombia. De una población de 238 escolares, 33 niños de 4 a 6 años tuvieron déficit séricos de Ca, Fe y K y se dividieron aleatoriamente en dos grupos. Durante 60 días se les suministró diariamente el helado prueba al Grupo A y al Grupo B un helado placebo, registrándose peso, talla, niveles séricos de Ca, Fe y K antes, durante y después del suministro. Incrementaron significativamente (p = 0,01) los niveles de hierro y calcio en el Grupo A; mientras en el Grupo B permanecieron sin cambios. En ambos grupos aumentaron significativamente los niveles de potasio (p<0.05), con (p = 0.01) en el Grupo A. El peso corporal y talla de los niños evidenció un cambio significativo dentro de cada grupo (p < 0,05), aunque, no se observaron diferencias significativas entre grupos luego de la intervención. El consumo del helado a base de plátano suplementado con probióticos representa una alternativa para el abordaje del déficit de minerales en la población infantil.Malnutrition affects society, mainly children with limited resources, with low levels of minerals being the direct consequence. An explanatory research was developed, with experimental design to evaluate the effectiveness of the consumption of an ice cream of Musa paradisiaca supplemented with probiotics in a child population of Cúcuta-Colombia. From 238 schoolchildren, a sample of 33 children aged 4 to 6 years with serum deficits of Ca, Fe and K participated and they were randomly divided into two groups. For 60 days the ice cream was supplied to Group A and Group B a placebo ice cream, registering weight, height, serum levels of Ca, Fe and K before, during and after the ice cream administration. There was a significant increase (p = 0.01) in the iron and calcium levels in Group A; with no significant changes for Group B. In both groups potassium was significantly increased (p <0.05). The body weight and height of the children was increased although there were no differences (p>0.05) between both groups. The consumption of banana-based ice cream supplemented with probiotics represents an alternative to address the deficit of minerals in children.

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Cómo citar

López-Torres, J. A., Maldonado-Sánchez, G. J., Martínez-Marciales, K. P., Salas-Osorio, E. J., & Varela-Rangel, Y. Y. (2020). El helado elaborado de Musa paradisiaca y probióticos mejora los niveles séricos de calcio, hierro y potasio en una población infantil. Archivos Latinoamericanos De Nutrición (ALAN), 68(3), 258–267. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/20194

Número

Sección

Trabajos de Investigación