Análisis de la eficiencia económica de dietas alternativas para cerdos basado en un experimento nutricional en cuatro tipos de alojamiento

Autores/as

  • Francisca Francisca Viloria UCV
  • Tomás Vargas UCV
  • Luís Sulbarán UCV
  • Ricardo Tepper UCV
  • Carlos González UCV

Palabras clave:

Indicadores de eficiencia económica, producción porcina, alimento alternativo

Resumen

Se analizan los resultados obtenidos de un experimento desarrollado en la sección de porcinos de la Facultad de

Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, sobre tecnología no convencional para cerdos. El experimento

fue realizado con cerdos en fases de crecimiento y finalización alimentados con cuatro dietas experimentales en cada

fase: DC, dieta convencional a base de maíz y soya; 50RB, con 50% de harina de raíz de batata (

 

Ipomoea batatas );

50RB 8FM y 50RB 24FM, 50% de RB + 8% de follaje de morera (

 

Morus alba ) en la fase de crecimiento o

24% en la fase de finalización, respectivamente; 50RB 8FN y 50RB 24FN, 50% de RB + 8% de follaje de

nacedero (

 

Trichanthera gigantea ) en la fase de crecimiento o 24% en la fase de finalización, respectivamente. Los

cerdos fueron mantenidos en cuatro tipos de alojamiento: a campo abierto, estabulados en corrales con piso de

cama profunda, concreto y rejilla. Se estableció un arreglo de 16 escenarios por fase. El objetivo fue determinar

y analizar la eficiencia económica de los resultados técnicos de este experimento durante el periodo 2006 - 2010.

Se calcularon los costos de los insumos necesarios en la preparación de las dietas, y se tomaron estos datos como

punto de partida para evaluar su evolución. Se determinaron los indicadores de competitividad y eficiencia de

rentabilidad, y macroeconómicos. En ambas fases la dieta 50RB 8FM mostró los mejores márgenes de rentabilidad

relativa y absoluta con una posición competitiva con respecto a la DC. Esta última, si bien al principio del periodo

mostraba el desempeño financiero más deficiente, por efecto de los cambios en los precios relativos de los factores,

se presentó para el periodo final como la más redituable. El alojamiento donde se observó el mejor margen bruto,

fue en el de piso de concreto

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Biografía del autor/a

Francisca Francisca Viloria, UCV

Tomás Vargas, UCV

Luís Sulbarán, UCV

Ricardo Tepper, UCV

Carlos González, UCV

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Cómo citar

Francisca Viloria, F., Vargas, T., Sulbarán, L., Tepper, R., & González, C. (2014). Análisis de la eficiencia económica de dietas alternativas para cerdos basado en un experimento nutricional en cuatro tipos de alojamiento. Revista De La Facultad De Agronomía, 38(2), 82. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/5898

Número

Sección

Artículos Científicos