Caracterización histórica del cultivo de soya en Venezuela

Autores/as

  • Jesús M. Alezones G Fundación para la investigación Agrícola Danac, San Felipe, Yaracuy, Venezuela
  • Aida Ortíz D. Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua, Venezuela

Palabras clave:

Glycine max (L.) Merr., estadísticas, evolución histórica, statistics, historical evolution

Resumen

La soya es uno de los cultivos proteicos y oleaginosos más importantes en el mercado mundial. La soya se ha cultivado en el país desde hace más de un siglo, sin embargo no se satisface la demanda de 1,7 millones de toneladas como torta (65%), aceite (24%) y granos (11%), por lo cual hace falta sembrar más de un millón de hectáreas para lograrlo. La superficie sembrada de soya en Venezuela a través de los años muestra dos picos que están relacionados con las políticas agrí­colas implementadas, uno de 10.000 ha (1989) y otro de 40.000 ha (2007). La historia de la soya en el país se corresponden con tres períodos: 1887-1941 usado como forraje y abono verde; 1942-1993: desarrollo de la industria de alimentos balanceados para animales y 2005-2015: apoyo del estado con uso de tecnologías importadas de Brasil. En 1940 se reporta la producción de la varie­dad “Mammoth Yellow. En 1952 Protinal realizó las primeras introducciones de soya al país. El convenio Fundación Polar (FP) con la Fundación Servicio para el Agricultor (FUSAGRI) en 1977 fue fundamental para la obtención de variedades de soya tropicales adaptadas a diferentes zonas de producción del país (FP-Júpiter, FP-1, FP-3 y FP90-6103), así como su manejo agronómico, derivando de este proyecto la creación de la Fundación Danac en el año 1986. Después del 2007, se comercializan en el país las variedades de soya Tracajas, Sambaiba, Petala, CIGRAS-06 (Aclamada) y FP90-6103 (Aurora), las tres primeras a través de la empresa Diproagro y las últimas por Semillas Magna y Gaspar. El estado inicia el proyecto “Empresa Integral de Producción Agraria Socialista José Ignacio Abreu e Lima S.A.” en el 2009, empresa que está en ca­pacidad de elaborar alimento balanceado, aceite, bebidas saborizadas y proteína texturizada a base de soya.

 

 

Historical characterization of soybean crop in Venezuela

 

ABSTRACT

 

Soybean is a crop considered one of the most important sources of oil and proteins in the market all over the world. Soybean has been cultivated in the Vene­zuela for more than a century; however the demand for 1.7 million tons represen­ted as cake; (65%), oil (24%) and grains (11%), respectively, is not satisfied. It is necessary to plant more than one million hectares to achieve it. Through the years Venezuela’s soybean planting has shown two peaks related to agricultural policies that were adopted: one of 10,000 ha (1989) and another of 40,000 ha (2007). The history of soybeans in the country correlates to three time periods: 1887- 1941 used as fodder and green manure; 1942-1993: development of the animal feed industry and 2005-2015: The government supported the use of technologies imported from Brazil. in 1940 was first reported the production of the variety Yellow Mammoth, in 1952 the company Protinal made the first introductions of soybean in the country, In 1977 the association between the companies Fundación Polar (FP) and the Fundación Servicio para el Agricultor (FUSAGRI) was fun­damental to obtain diverse varieties of tropical soybean adapted to different pro­ductive areas of the country (FP-Jupiter, FP-1, FP-3 and FP90-6103) and their agricultural management. From this project derived the conformation of Danac Foundation in 1986. After 2007, the follow soybean varieties were commercia­lized in the country: Tracajás, Sambaiba, Petala, CIGRAS- 06 (Aclamada) and FP90-6103 (Aurora), the first three were distributed by the company Di­proagro and the rest by the companies Magna and Gaspar respectively. In 2009 Venezuela’s government started the project Integral Socialist Agrarian Production Company José Ignacio Abreu e Lima S.A. a company in the capacity to produce animal feed, oil, flavored soft drinks and soy-based texturized protein.


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Publicado

2018-06-27

Cómo citar

Alezones G, J. M., & Ortíz D., A. (2018). Caracterización histórica del cultivo de soya en Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/15253

Número

Sección

Artículos Científicos