Respuesta de porcinos en crecimiento alimentados con dietas a base de sorgo-pasta de soya con bajo nivel de proteína y suplementadas con manano-oligosacáridos o nucleótidos

Autores/as

  • Emanuel Saldaña Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, México. Km. 36,5 Carretera México-Texcoco, Montecillo, Texcoco, Edo. de México. C.P. 56230, México
  • José Figueroa Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, México. Km. 36,5 Carretera México-Texcoco, Montecillo, Texcoco, Edo. de México. C.P. 56230, México
  • Vicente Zamora Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, México. Km. 36,5 Carretera México-Texcoco, Montecillo, Texcoco, Edo. de México. C.P. 56230, México
  • María Sánchez Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, México. Km. 36,5 Carretera México-Texcoco, Montecillo, Texcoco, Edo. de México. C.P. 56230, México
  • José Cordero Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, México. Km. 36,5 Carretera México-Texcoco, Montecillo, Texcoco, Edo. de México. C.P. 56230, México

Palabras clave:

cerdos en crecimiento, dietas con baja proteína, manano-oligosacáridos, nucleótidos, growing pigs, low-protein diets, mannan-oligosaccharides nucleotides

Resumen

Se realizaron dos experimentos para evaluar el comportamiento productivo (ganancia de peso, GDP; consumo de alimento, CAL; conversión de alimento, CA; ganancia de carne magra, GCM), las características de la canal (grasa dorsal, GD; área del músculo longissimus, AML; porcentaje de carne magra, %CM) y la concentración de urea en plasma de 70 cerdos machos castrados en crecimiento a los que se incorporó manano-oligosacáridos (MOS: 0,00, 0,05, 0,10, 0,15%; Exp. 1) o nucleótidos (0,000, 0,125%; Exp. 2) a dietas con base en sorgo-pasta de soya tipo estándar (16,5%) o con baja proteína (12% en el Exp. 1 ó 14,5 y 12,5% en Exp. 2). El nivel de MOS no afectó las variables en estudio. La GDP y CAL fueron superiores (p<0,05) con la dieta estándar, sin alterar las características de la canal. La urea en plasma se redujo (p<0,01) al disminuir el nivel de proteína. Adicionar nucleótidos a dietas con baja proteína (12,5%) mejoró la respuesta productiva, reduciéndose (p<0,01) la urea en plasma. Esto indica que la reducción de proteína dietaria puede afectar la respuesta productiva de cerdos en crecimiento, mientras la adición de MOS no mejoró la respuesta productiva en dietas con baja proteína. Los nucleótidos mantuvieron la respuesta productiva y las características de la canal de cerdos
alimentados con baja proteína a niveles similares a los de dietas estándar.

Palabras clave: cerdos en crecimiento, dietas con baja proteína, manano-oligosacáridos, nucleótidos.

Response of growing pigs fed diets based on sorghum-soybean meal with low level of protein and supplemented with mannan-oligosaccharides or nucleotides

ABSTRACT
Two experiments were conducted to evaluate the growth performance (average daily gain, ADG; average daily feed
intake, ADFI; feed:gain ratio, FGR; fat-free lean gain, FFLG), the carcass characteristics (backfat thickness, BT;
longissimus muscle area, LMA; lean meat percentage, LMP), and the plasma urea nitrogen concentration (PUN) of 70
growing barrows fed mannan-oligosaccharides (MOS: 0.00, 0.05, 0.10, 0.15%; Exp. 1) or nucleotides (0.000, 0.125%;
Exp. 2) added to standard (16.5%) or low-protein diet (12% in Exp. 1 or 14.5 and 12.5% in Exp. 2). The diets were
based on sorghum-soybean meal. The level of MOS did not affect the analyzed variables. ADG and ADFI were greater
(p<0.05) in pigs fed the standard diet, but had no differences on carcass characteristics. The PUN concentration was
lowest (p<0.01) with low-protein diets. The addition of 0.125% of nucleotides to low-protein diets improved growth

Key words: growing pigs, low-protein diets, mannan-oligosaccharides, nucleotides.

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Cómo citar

Saldaña, E., Figueroa, J., Zamora, V., Sánchez, M., & Cordero, J. (2011). Respuesta de porcinos en crecimiento alimentados con dietas a base de sorgo-pasta de soya con bajo nivel de proteína y suplementadas con manano-oligosacáridos o nucleótidos. Revista De La Facultad De Agronomía, 35(3), 5(3):85–93. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/151

Número

Sección

Artículos Científicos