POST-PANDEMIA COVID19 Y CHOQUES PETROLEROS: UNA NUEVA REALIDAD EN VENEZUELA - Hernández, Jorge; Leone, Francesco (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2020)
Después de años de contracción económica y crisis política en Venezuela, las decisiones de oferta de Arabia Saudita y la Federación Rusa y la ocurrencia concomitante de la pandemia COVID19 han generado choques negativos sobre el mercado petrolero mundial que han de deprimir aún más las condiciones de vida de la población venezolana respecto de los ya precarios niveles de consumo previos al suceso de la pandemia. Se espera, según nuestros análisis de equilibrio general, fuertes incrementos de precios de bienes y servicios, así como una contracción adicional de la actividad económica. Es probable la puesta en práctica de políticas de racionamiento que pudieran alterar el comportamiento social y las relaciones de poder. After years of political and economic crises, the occurrence of the COVID19 pandemic in parallel with the decision of Saudi Arabia and Russia to increase oil supply has caused sizable negative shocks over oil prices that will worsen the precarious living conditions of the Venezuelan population. According to our general equilibrium analyses, hikes in prices of basic goods and services will ensue, along with an extraordinary contraction of economic activities; scarcity and rationing policies might cause social unrest and shifts in power relations.