IMPACTOS SECTORIALES DE CHOQUES PETROLEROS BAJO DISTINTOS REGÍMENES CAMBIARIOS: APLICACIÓN DE UN MODELO DE EQUILIBRIO GENERAL COMPUTABLE MULTISECTORIAL PARA VENEZUELA - Hernández, Jorge; Contreras, José; Leone, Francesco (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2019)
La investigación aborda el fenómeno de la enfermedad holandesa desde una perspectiva sectorial. Nuestros hallazgos apuntan a que la enfermedad holandesa, en países predominantemente primario-exportadores, es inexorable bajo regímenes cambiarios flexibles. Reglas cambiarias y fiscales son implementadas para el caso venezolano con el objetivo de explorar la posibilidad de revertir o mitigar los impactos de la apreciación temporal del tipo de cambio real. Nuestros resultados muestran que tales reglas son efectivas, pero implican sacrificios importantes en términos de consumo privado en el corto plazo. We research the Dutch Disease under a sectorial analysis perspective. Our findings suggest that countries that concentrate their exports on commodities face, unavoidably, the Dutch Disease. In order to enquire about what set of rules could possibly mitigate or reverse the Dutch Disease in the Venezuelan economy, we implement fiscal and exchange rate rules in a computable general equilibrium model. The results show that such set of rules are effective but in detriment of private consumption levels in the short-run.