EL COMPONENTE DE INSUMaS IMPORTADOS EN EL PRECIO COMO FACTOR INFLACIONARIO DE COSTOS VARIABLES MEDIOS NO-SALARIALES - Viloria, Osear (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
En el trabajo se consideran dos casos de incidencia de presiones inflacionarias: A. Directa: cuando crecen los precios FOB de insumos importados, manteniendo una Tasa de Cambio Fija. B. Indirecta o inducida: cuando, habiendo estabilidad en los precios de los insumos importados, la Tasa de Cambio aumenta con cierta regularidad. Aún y cuando se sigue un enfoque microeconómico, se infieren conclusiones que tienen un alcance macroeconómico.