NOTAS METODOLÓGICAS: DE LA ECONOMETRíA CLÁSICA AL ANÁLISIS NO LINEAL - Mata Mollejas, Luis; Da Costa S., Roger (Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, 2016)
La complejidad económica, manifestada en los tres conceptos que definen el valor del dinero: capacidad adquisitiva, tasa de interés y tipo de cambio, se magnifica al involucrarse con la complejidad política al momento de la previsión. Por ello la Ciencia Económica en su pretensión de proporcionar leyes explicativas para la previsión con un margen aceptable de incertidumbre, viene incorporando métodos de ajustes no linéales y delimitando los aportes de la econometría como herramienta de uso común o tradicional. Al respecto, el presente ensayo hace una revisión sucinta de la presente etapa de la epistemología económica y da cuenta de una secuencia procedimental como aproximación preliminar a un método general para la evaluación de la complejidad, a partir de la econometría.