Diseño y validación de una escala de bienestar psicológico para adolescentes (BIPSI) - Bahamón, Marly Johana; Alarcón-Vásquez, Yolima; Cudris-Torres, Lorena; Cabezas Corcione, Andrés (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
El objetivo del estudio fue construir y validar una escala debienestar psicológico para adolescentes. La muestra fue de733 adolescentes entre 12 y 18 años con una media de 15,1(DE: 1,2), 272 hombres (37,2%) y 461 (62,8%) mujeres. Laconsistencia interna total del instrumento fue de 0,922 lasescalas mostraron alfas de cronbach entre 0,625 y 0,875.Se realizó análisis factorial exploratorio método VARIMAXy análisis factorial confirmatorio con el uso del paquete estadísticoAMOS. Una vez obtenida la agrupación de los ítemsen seis factores, se hallaron correlaciones significativamentealtas entre las subescalas con el puntaje dimensión (0,194**y 0,798**). El análisis factorial confirmatorio mostró que elmodelo de seis factores posee índices de bondad y ajusteaceptables para concluir que se trata de un instrumento válidoy confiable para la evaluación del bienestar psicológicoen adolescentes colombianos.