Dislipidemia como factor de riesgo cardiovascular: uso de probióticos en la terapéutica nutricional

Authors

  • Carmen María Carrero González
  • Elkin Antonio Navarro Quiroz
  • Gloria Lastre-Amell
  • María Alejandra Oróstegui-Santander
  • Gloria Elizabeth González Peña
  • Alfonso Sucerquia
  • Leandro L Sierra Carrero

Keywords:

dislipidemias, probióticos, lipoproteínas

Abstract

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son un problemade salud pública mundial; hoy en día constituyen la primeracausa de enfermedad y muerte en el mundo occidental. Actualmenteen América Latina y el Caribe las enfermedadescardiovasculares representan el 31% del total de las defunciones.Se estima que ocurrirán 20.7 millones de defuncionespor ECV durante los próximos 10 años. Las dislipidemiasconstituyen un grave problema actual ya que condiciona unincremento en la mortalidad en adultos. Las personas afectadascon hipercolesterolemia pueden evitar los medicamentospara reducir el colesterol, con una alimentación a base dealimentos funcionales (probióticos). Tener una microbiota intestinalestable y equilibrada es garantía de salud. Objetivo:Analizar el uso de probióticos en la terapéutica nutricionalsobre la dislipidemia como factor de riesgo cardiovascular.Metodología: Se realizó un estudio de revisión bibliográficadescriptivo retrospectivo y comparativo con los siguientesdescriptores: perfil lipídico, probióticos, dislipidemias, quecumplieran con los criterios de inclusión. La búsqueda seprodujo entre febrero 2019 a febrero 2020. Para un total de:135 artículos publicados entre: 1965 al 2020. Resultados:Los investigadores buscan desarrollar estrategias terapéuticaspara prevenir y tratar el síndrome metabólico, con eluso de probióticos. Un meta-análisis actual encontró quelos probióticos disminuyeron los niveles séricos de ColesterolTotal y LDL-col, en adultos hipercolesterolémicos lo quesignifica que los probióticos pueden reducir la morbilidad deECV. Conclusión: La suplementación con probióticos podríatomarse como una nueva terapia para el tratamiento de hipercolesterolemia.

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How to Cite

Carrero González, C. M., Navarro Quiroz, E. A., Lastre-Amell, G., Oróstegui-Santander, M. A., González Peña, G. E., Sucerquia, A., & Sierra Carrero, L. L. (2020). Dislipidemia como factor de riesgo cardiovascular: uso de probióticos en la terapéutica nutricional. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 39(1). Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/18715