¿Desayuno un indicador de vida saludable en estudiantes de la carrera de nutrición?

Authors

  • Paula García Milla
  • Jessica Fuentes-Fuentes
  • Andrea Hidalgo-Fernández
  • Carol Quintana-Muñoz
  • Wilma Yunge-Hidalgo
  • Pamela Fehrman-Rosas
  • Claudia Delgado-Sánchez
  • María Eloina Fernández-Godoy
  • Samuel Durán Agüero

Keywords:

desayuno, sueño, insomnio, alimentación, universitarios.

Abstract

Introducción: El desayuno es una de las principales comidasdel día en escolares y adolescentes, asociado principalmentea buen rendimiento escolar.Objetivo: Asociar el consumo de desayuno con estado nutricional,hábitos alimentarios y calidad de sueño en estudiantesde nutrición y dietética.Materiales y métodos: Estudio de tipo transversal analítico,se entrevistaron a 634 estudiantes de ambos sexos de primeroa cuarto año de Nutrición y Dietética de la UniversidadSan Sebastián. A cada estudiante se le aplicó la encuestade calidad de sueño de Pittsburg, cuestionario de Insomnio,escalada de Epworth, encuesta de hábitos alimentarios; antropometríabásica (peso/talla), además se clasifico a los estudiantessegún nivel de actividad física. Se utilizó la pruebaT de Student, con un nivel de significancia de α=0,05. Se usóel paquete estadístico SPSS 22.0.Resultados: el 68,4% de los estudiantes declara consumode desayuno en forma regular, en relación a esto, los sujetosque consume esta comida presentan menor IMC (23,1v/s 23,6 kg/mt2; p<0,05), mejor calidad de sueño (puntaje de10.5 v/s11.4; p<0,001), menor puntaje en insomnio (puntaje9.6 v/s 11,6; p<0,001), y menor latencia de sueño (24.0 v/s34.2 min; p<0,001). Por otra parte, los que toman desayunofuman menos (29.5% v/s 50.5%) y presentan mejor hábitossaludables (puntaje 30.2 v/s 25.2; p<0,001), que aquellosque no consumen desayuno.Conclusión: El consumo de desayuno podría jugar un rolfundamental en los hábitos saludables de los estudiantes denutrición y dietética, convirtiéndose en un marcador de estilosde vida saludable.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

García Milla, P., Fuentes-Fuentes, J., Hidalgo-Fernández, A., Quintana-Muñoz, C., Yunge-Hidalgo, W., Fehrman-Rosas, P., Delgado-Sánchez, C., Fernández-Godoy, M. E., & Durán Agüero, S. (2018). ¿Desayuno un indicador de vida saludable en estudiantes de la carrera de nutrición?. AVFT – Archivos Venezolanos De Farmacología Y Terapéutica, 37(1). Retrieved from http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aavft/article/view/14966