DESEMPEÑO DE LOS LABORATORIOS CLÍNICOS DEL DISTRITO METROPOLITANO DE CARACAS, EN LA IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN UROANÁLISIS - Hernández, Celsy; Garcés, María Fátima; Ramos, Jonattan (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2021)
En la actualidad, a pesar de los grandes avances en el conocimiento de la gestión de calidad en el laboratorio clínico y que las normas y recomendaciones de la ISO, del Instituto de Estandarización Clínica y del Laboratorio (CLSI) y la Confederación de Laboratorios Clínicos Europeos (ECLM), establecen los requisitos para la calidad y la competencia en el análisis simple de orina, el uroanálisis continúa rezagado en materia de calidad, con respecto al resto de las áreas clínicas de los servicios del laboratorio clínico. Por ello, en el presente trabajo se propuso determinar el desempeño de los laboratorios clínicos Distrito Metropolitano de Caracas, en la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad en uroanálisis, de acuerdo a las normas y recomendaciones de la ISO, CLSI y ECLM. Objetivo: determinar el desempeño de los laboratorios clínicos Distrito Metropolitano de Caracas, en la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad en uroanálisis, de acuerdo a las normas y recomendaciones de la ISO, CLSI y ECLM. Materiales y métodos: La investigación estuvo limitada a una muestra probabilística y representativa correspondiente al 25% de los laboratorios clínicos registrados en el Distrito Metropolitano de Caracas. La muestra correspondió a 40 laboratorios clínicos del sector público (17%) y privado (83%), quienes llenaron un cuestionario de 42 preguntas correspondientes al cumplimiento de los requisitos 4.9.1, 4.9.2, 4.10.1, 4.10.2, 4.10.3, 4.10.4, 4.11.1, 4.11.2, 4.13.1, 4.13.2, 4.13.3, 5.5.1, 5.5.3, 5.6.1 y 5.6.4 de la “Norma ISO 15189. Laboratorios clínicos. Requisitos particulares para la calidad y la competencia”, 3.4.1, 5.4.1, 5.4.2, 7.1, 7.2 y 7.5 de la guía “Urinalysis and Collection, Transportation, and Preservation of Urine Specimens” del CLSI y 9.1.2.5, 9.1.2.13, 9.2.2, 9.2.13, 10.2, 11.1.6.1, 11.1.6.2 y 12.1.2 de la guía “European Urinalysis Guidelines”, de la ECLM, referidos al control de calidad interno y externo del análisis físico, químico y forme de las muestras parciales de orina. Para determinar el desempeño a través de cuestionario, cada respuesta contestada como afirmativa “Si” tuvo un valor de 1 punto y cada respuesta contestada como negativa “No” tuvo un valor de 0 puntos. El desempeño fue definido como insatisfactorio, cuando la sumatoria de la puntuación total obtenida en el cuestionario fue igual o menor a 1 punto, cuestionable cuando la sumatoria de la puntuación total obtenida fue entre 2 y 13 puntos y satisfactorio cuando la sumatoria de la puntuación total obtenida fue igual o mayor a 14 puntos, respectivamente. Resultados y discusión: 74% de los laboratorios clínicos obtuvo un desempeño insatisfactorio, 21% un desempeño cuestionable y 5% un desempeño satisfactorio. El elevado porcentaje de laboratorios clínicos con desempeño insatisfactorio obtenidos contrasta con los resultados de otros ensayos y programas de evaluación externa de la calidad desarrollados en nuestro país en las áreas de hematología y química sanguínea. Este contraste probablemente esté relacionado a la naturaleza del modelo de ensayo empleado en esta investigación, al área específica del laboratorio clínico que fue evaluada y a la técnica de muestreo incorporada parar seleccionar los laboratorios clínicos participantes del estudio. Conclusiones: Se considera que los laboratorios clínicos con desempeño satisfactorio tienen interés por el uroanálisis, por lo que valoran la importancia de la implementación de un completo control de calidad interno y externo, y por ende, gestionan eficientemente los recursos para alcanzar el aseguramiento de la calidad en el examen simple de orina. Adicionalmente, cuentan con la estructura organizativa y competencia técnica necesaria para desempeñar tareas propias del aseguramiento y gestión de la calidad en el uroanálisis así como con los recursos económicos necesarios para cubrir los costos que acarrea la implementación de un adecuado control de calidad interno y participar en programas de evaluación externa de la calidad en uroanálisis.