PARÁMETROS BIOQUÍMICOS DE RUTINA EN NIÑOS DIAGNOSTICADOS CON TRASTORNO DEL ESPECTRO AUTISTA - Hernandez, Celsy; Garcés, María Fátima; Rodríguez, Betania; Núñez, María; Márquez, Ana; Martínez, Clara; Moreno, Xiomara (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2020)
Introducción: La etiología del autismo aún no está definida así como tampoco el perfil de pruebas del laboratorio clínico que permitan el diagnóstico y caracterización de los individuos con Trastornos del Espectro Autista. Es por ello, que en el presente estudio se propuso evaluar los niveles séricos de los parámetros bioquímicos de rutina del laboratorio clínico, en niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista. Materiales y métodos: Se realizó la determinación de los parámetros bioquímicos en 64 niños con diagnóstico del Trastorno del Espectro Autista (TEA) pertenecientes a la Unidad de Autismo, de la “Maternidad Concepción Palacios”, sin previo tratamiento junto a un grupo control de 64 niños aparentemente sanos. Los parámetros bioquímicos fueron determinados en una muestra de suero obtenida luego de 8 a 12 horas ayunas, empleando el equipo Dimensión RxL Max de la casa comercial Siemens. Los resultados obtenidos se analizaron considerando los valores de referencia según la edad y el método utilizado, empleando el programa estadístico SPSS versión 17 para Windows. Se calcularon los estadísticos descriptivos y se realizó la comparación entre ambos grupos mediante la prueba T de Student. El intervalo de confianza utilizado fue de un 95% con una significancia de p < 0.05. Resultados y Discusión: Los niños con TEA poseen niveles significativamente más bajos de colesterol total y más elevados de glicemia con respecto a los niños controles sanos. Conclusiones: Aunque no está esclarecida la etiología de la hipocolesterolemia así como su posible contribución en las manifestaciones de los pacientes con TEA, los niveles séricos de colesterol total podrían ser un valioso biomarcador a emplear para el diagnóstico y caracterización del TEA. Así mismo, pensamos es necesario expandir las investigaciones sobre la posible relación entre los niveles de glicemia y el TEA a fin de generar nuevos enfoques para la investigación y el tratamiento del TEA.