ERRORES FRECUENTES EN LOS INFORMES DE RESULTADOS DEL UROANÁLISIS DE LOS LABORATORIOS CLÍNICOS DEL DISTRITO METROPOLITANO DE CARACAS - Hernández, Celsy; Blanco, Patricia; Cammarano, Antonieta; Garcés, María Fátima; Stekman, Hilda; Ramos, Jonattan (Acta Científica de la Sociedad Venezolana de Bioanalistas Especialistas, 2020)
Introducción: En la actualidad, a pesar de los grandes avances en el conocimiento de la calidad en el laboratorio clínico y que las normas de la ISO, del Instituto de Estandarización Clínica y del Laboratorio (CLSI) y de la Confederación Europea de Laboratorios Médicos (ECLM); establecen los requisitos para la estandarización y el aseguramiento de la calidad del examen simple de orina, el uroanálisis y su informe de resultados continúan rezagados en materia de calidad, con respecto al resto de las áreas clínicas de los servicios de laboratorio clínico. Es por ello, que en el presente trabajo se propuso determinar los errores presentes en el informe de resultados del uroanálisis de los laboratorios clínicos del Distrito Metropolitano de Caracas, de acuerdo con los requisitos de la “Norma FONDONORMA-ISO 15189. Laboratorios clínicos. Requisitos particulares para la calidad y la competencia”, y las recomendaciones internacionales “Urinalysis and Collection, Transportation, and Preservation of Urine Specimens” de la CLSI y “European Urinalysis Guidelines” de la ECLM. Objetivo: Determinar los errores presentes en el informe de resultados del uroanálisis de los laboratorios clínicos del Distrito Metropolitano de Caracas, de acuerdo con los requisitos y recomendaciones internacionales de la ISO, CLSI y ECLM. Materiales y métodos: La investigación estuvo limitada a una muestra probabilística y representativa correspondiente al 25% de los laboratorios clínicos registrados en el Distrito Metropolitano de Caracas. La muestra correspondió a 40 laboratorios clínicos del sector público (17%) y privado (83%), quienes suministraron 10 informes de resultados del uroanálisis con valores anormales para cada uno de los parámetros evaluados en el examen simple de orina. En cada informe suministrado se evaluó el correcto reporte de 27 datos e informaciones del preanálisis, 30 del análisis y 8 del postanálisis de acuerdo con los requisitos de la ISO, CLSI y ECLM. Resultados y discusión: De los 40 laboratorios clínicos participantes el 100% no reportan las células epiteliales renales, 95% no reportan los elementos fúngicos ni parasitarios, 90% no reportan las células epiteliales transicionales, 80% no reportan el olor, 53% no reportan la esterasa leucocitaria, cristales ni cilindros, 13% no reportan el pH ni mucina, 10% no reportan el urobilinógeno, 5% no reportan la bilirrubina y 3% no reportan los nitritos ni las bacterias. En cuanto a los parámetros reportados, el 75% de los participantes reportan incorrectamente el pH, el urobilinógeno, las células epiteliales escamosas y los hematíes, 68% la hemoglobina, 65% la glucosa y los leucocitos, 63% las proteínas y los cuerpos cetónicos, 60% la bilirrubina, 58% el color, 35% la mucina, 32% la esterasa leucocitaria, 30% los cristales, 25% los cilindros, 20% el olor, 15% el aspecto y los nitritos, 10% las células epiteliales transicionales y las bacterias, 5% los elementos fúngicos y parasitarios y 3% la densidad. El 100% de los participantes no indican el método de análisis físico-químico y forme de las muestras parciales de orina, mientras que entre un 75% y 95% de los casos no reportan valores de referencias para los parámetros químicos y formes, respectivamente. Conclusiones: Existe una elevada frecuencia de errores en los informes de resultados del uroanálisis de los laboratorios clínicos del Distrito Metropolitano de Caracas, de acuerdo con los requisitos de la ISO, CLSI y ECLM. Ésta elevada frecuencia probablemente esté relacionada a la naturaleza del modelo de ensayo empleado para llevar a cabo el estudio, al área específica del laboratorio clínico que fue evaluada y a la técnica de muestreo incorporada parar seleccionar los laboratorios clínicos participantes de la investigación.