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Título : Obesidad, hipertensión sal-sensible e inflamación
Autor : Alfieri Grippo, Anna Beatriz
Palabras clave : Farmacología clínica
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Anuario CDCH 2011
Resumen : Al estudiar a una población seleccionada de la Gran Caracas y hacer un diagnóstico preliminar de su estado cardiometabólico se determinó que un 26.8% de los sujetos presentó SM. Los % de sensibilidad a la sal fueron SS: 47.3 y SR: 35.7%. La sensibilidad a la sal presente en los sujetos con sobrepeso u obesidad, puede revertirse con la pérdida de un 10% del peso. Los sujetos SS presentaron mayor concentración de IL-6 y la disminución en el tiempo de la concentración sérica de esta citoquina, fue más signifi cativa en los sujetos SS y se acompañó de un cambio de la reactividad de la PA ante la ingesta de sal. Se puede inferir que el origen de la sensibilidad a la sal es producto de una interacción compleja entre factores metabólicos, vasculares e infl amatorios, donde el incremento de la concentración de insulina, del ADMA y la disminución del NO, acompañado probablemente por la participación de la IL-6 y modulado por la presencia de los polimorfismos genéticos evaluados, pudiesen jugar un rol protagónico. Sin embargo, resulta evidente que es necesario dar continuidad a estos estudios para detectar mayor significancia estadística y obtener resultados concluyentes.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/9950
ISSN : 18565891
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