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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/9746

Título : Evaluación de cultivares locales y mejorados de caraota (phaseolus vulgaris l.) mediante la integración de técnicas de mejoramiento genético convencional y participativo y análisis molecular
Autor : León Brito, Oralys Coromoto
Palabras clave : comportamiento agronómico
estabilidad de rendimiento
evaluación participativa
microsatelites
agronomic performance
microsatellites
participatory evaluation
yield stability
Fecha de publicación : 9-Jun-2015
Citación : 2014;1387-013
Resumen : La caraota (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas comestibles de mayor importancia, en Venezuela, por su contribución como complemento nutricional en la dieta alimenticia de la población. El consumo per cápita, en el país, es de 4,6 kg/persona/año; cubierto en un 80% por la importación de este rubro. La insuficiente producción nacional es consecuencia de una limitada superficie de siembra, bajo potencial genético de los cultivares actuales, poco uso de semillas de calidad y manejo agronómico inadecuado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar treinta cultivares de caraota, mediante la integración de técnicas de mejoramiento genético convencional y participativo y análisis molecular. Los ensayos de campo se establecieron en cuatro ambientes, en el ciclo norte-verano, 2010-2011 y 2011-2012, en los estados Aragua y Carabobo. Se utilizó un diseño de bloques al azar, en arreglo alfa láttice 10 x 3, con dos repeticiones. Las unidades experimentales estuvieron conformadas por cuatro hileras de 3 m de largo, 0,6 m entre hilo y 0,20 m entre plantas. Se evaluaron cuatro características en el desarrollo vegetativo y, en cosecha, el rendimiento y sus componentes. Se determinó la interacción genotipo-ambiente para todas las variables. La estabilidad del rendimiento fue abordada por diferentes metodologías. Se realizó la caracterización socio-económica, cultural y sistema de producción de una comunidad agrícola, donde sus agricultores tenían experiencia en evaluación participativa de genotipos de caraota; estos identificaron los cultivares de su preferencia e indicaron sus criterios de selección. La similitud genética entre los genotipos se evaluó con técnicas moleculares, utilizándose 20 microsatélites. El porcentaje de plantas establecidas a los 15 dds (%PE15dds), altura de plantas (cm), rendimiento (kg ha-1), peso de fruto (g) y P100S, mostraron diferencias significativas para la interacción, identificándose los cultivares estables y de buen comportamiento agronómico. Los agricultores manifestaron interés por las líneas avanzadas de los programas de mejoramiento genético de caraota. Identificaron como ideotipo preferido: plantas bajas, de porte erecto, con alto número de vainas, maduración uniforme de sus frutos y producción de semilla, grande y pesada. El contenido de información polimórfica (PIC) promedio de la población global y los diferentes tipos de genotipos evaluados, con 20 SSR, presentaron poco polimorfismo genético entre los 30 cultivares, demostrando que la base genética de la caraota negra es estrecha. Los análisis permitieron recomendar los cultivares I-2041, I-2011, Gen-18, UCV-56 y UCV-100, por presentar buen comportamiento agronómico, preferencia por los agricultores y genéticamente de origen distinto entre sí y con respecto a la mayoría de las variedades comerciales actuales, haciendo disponibles cultivares superiores y novedosos.
Descripción : Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most important food legumes in Venezuela, for its contribution as a nutritional supplement in the population diet. The per capita consumption in the country is 4.6 kg / person / year; 80% of it is covered by the importation of this item. Insufficient domestic production is a result of limited crop area, low genetic potential of existing cultivars, low use of quality seeds and improper agronomic crop management. In this study, thirty bean cultivars were evaluated by integrating conventional techniques and participatory breeding and molecular analysis. Trials were established in four environments in northern-summer cycle, 2010-2011 and 2011-2012, in Aragua and Carabobo states. Block design was used randomly in accordance alpha lattice 10 x 3 with two replicates. The experimental units were made ​​up of four rows 3 m long, 0.6 m between line and 0.20 m between plants. Four characteristics in vegetative growth and crop, yield and its components, were evaluated. Genotype-environment interaction was found for all variables. Yield stability was addressed by different methodologies. A socio-economic, cultural and production system characterization of a farming community was performed, in which farmers had their experience in participatory evaluation of bean genotypes; these identified their preferred cultivars in this study and indicated their selection criteria. The genetic similarity between genotypes was evaluated through molecular techniques, using 20 microsatellite. The percentage of established plants at 15 dap (PE15dds%), plant height (cm), yield (kg.ha-1), fruit weight (g) and 100 seed weight (g) showed significant differences for the interaction. Clear differences between classification of cultivars were observed, considered stable, according to the used methodology. Farmers expressed interest in the advanced lines of the bean breeding programs in the country. They identified as preferred ideotype: low plants, erect bearing, with high number of pods, uniform ripening of fruit and seed production, large and heavy. Average global population of polymorphic information content (PIC) and the different types of genotypes with 20 SSR showed some genetic polymorphism among 30 cultivars, demostrating that the genetic basis of common bean is narrow. The analysis allowed to recommend cultivars I-2041, I-2011, Gen-18, UCV-56 and UCV-100, as they presented good agronomic performance, preference for farmers and genetically diverse origins among themselves and with respect to most current commercial varieties, making superior and novel cultivars available.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/9746
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