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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/9742

Título : Efecto de la saborización del agua de bebida de cerdos en período de iniciación sobre las variables productivas y electrolitos en sangre
Autor : Puerta Oliva, Milagros del Socorro
Palabras clave : cavidad orofaringea
edulcorante
palatabilidad
sacarina
umami
oropharyngeal cavity
palatability
saccharin
sweetener
Fecha de publicación : 9-Jun-2015
Citación : 2014;1386-002
Resumen : Con el objetivo de evaluar el efecto de la saborización del agua de bebida de cerdos en etapa de iniciación sobre las variables productivas y electrolitos en sangre, se realizó un experimento en la sección de porcinos de la facultad de agronomía, Universidad Central de Venezuela, durante los meses de abril – junio del 2011, con un material consistente de 90 cerdas de la línea comercial L42 x L337, con un peso promedio de 7,34 Kg y 21 días de edad. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial de dos factores (queso cremoso y fresa madura) y dos niveles de saborización (250 y 500 ml/1000 L de agua), con seis replicas por tratamiento y tres cerdas por cada una. El ensayo tuvo una duración total de 42 días, de los cuales los primeros 28 días correspondieron al periodo de evaluación de los saborizantes en el agua de bebida. Semanalmente se realizaron mediciones de peso animal, consumo de agua y alimento, considerando para los consumos, la oferta, rechazo y desperdicio. Con el fin de determinar el incremento de peso (IP), ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento (CA), conversión de alimento (C), consumo semanal de agua (CSA), consumo diario de agua (CDA) y desperdicio de agua (D). Los datos obtenidos fueron analizados para comprobar los supuestos del ANAVAR, considerando las medidas repetidas y comparaciones de medias por medio de contrastes ortogonales, utilizando el programa SAS®, 2002. Obteniéndose diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre los tratamientos para IP (10,99 Kg/cerdo), GDP (1,57 kg/d), y CA (5,32 Kg) cuando se suministró el saborizante queso cremoso a una dosis de 250 ml/1000 L de agua (T2), mientras que para el CSA (15,28 L), CDA (2,18 L/d) y concentración en suero sanguíneo de Ca (16,79 mg/dL), el mejor tratamiento evaluado fue el tratamiento control (T1), resultando no significativas el resto de las variables evaluadas. Por lo que se concluye que el uso del saborizante en el agua de bebida mejora las variables productivas y económicas sin ocasionar detrimento en la salud de los animales.
Descripción : In order to evaluate the effect of flavoring the drinking water of pigs initiation stage of production and blood electrolyte variables, an experiment was conducted in the pig section of the Faculty of Agronomy, Central University of Venezuela, during the months of April-June 2011, a material consisting of 90 sows L42 x L337 commercial line, with an average weight of 7.34 kg and 21 days old. A completely randomized design was used, two-factor factorial arrangement (ripe strawberry and cream cheese) and two levels of flavoring (ml/1000 250 and 500 L of water), with six replicates per treatment and three sows each with. The trial lasted a total of 42 days, of which the first 28 days evaluation period corresponded to the flavors in the drinking water. Weekly measurements of animal weight, food and water consumption were performed, considering for consumption, supply, and waste rejection. In order to determine the increase in weight (IP), daily gain (ADG), feed intake (CA), feed conversion (C), weekly water consumption (CSA), daily water consumption (CDA) and waste water (D). The data obtained were analyzed to check the assumptions of ANOVA, considering the repeated measures and mean comparisons using orthogonal contrasts, using SAS ®, 2002 .. Being obtained statistically significant differences (p <0.05) between treatments for program IP (10.99 kg / pig), GDP (1.57 kg / d), and CA (5.32 kg) in the cream cheese flavoring delivered at a dose of 250 ml/1000 L of water (T2), while for the CSA (15.28 L), CDA (2.18 L / d) and blood serum concentration of Ca (16.79 mg / dL), the best treatment was evaluated control treatment (T1), resulting no other significant variables evaluated. It is concluded that the use of flavoring in the drinking water improves the productive and economic variables without causing detriment to the health of the animals.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/9742
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