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Título : Información que poseen las embarazadas primigestas sobre su alimentación y la conducta alimentaria. Consulta prenatal del Centro de Medicina Familiar de Sabana de Parra, estado Yaracuy, segundo semestre de 2009
Autor : Fantone, Luisa
Lovera, Yaritza
Palabras clave : embarazada primigesta
alimentación
conducta alimentaria
Consulta Prenatal
Medicina Familiar
alimentos proteicos
carbohidratos
alimentos que contienen grasa
alimentos con vitaminas y minerales
aceites
Fecha de publicación : 2-Jun-2015
Citación : Tesis;F217
Resumen : La presente investigación está dirigida a determinar la información que posee la embarazada primigesta sobre su alimentación y la conducta alimentaria en la Consulta Prenatal del Centro de Medicina Familiar de Sabana de Parra, Estado Yaracuy, en el segundo semestre 2009. Es un estudio descriptivo transversal y de campo. La población objeto de estudio estuvo conformada por 58 embarazadas primigestas. La muestra estuvo representada por 30 embarazadas primigestas que corresponde al 51.72% de la población y se utilizó un muestreo intencional. El método utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario contentivo de 25 ítems con respuestas de SI y NO. La validez del instrumento se obtuvo a través de juicio de expertos y la confiabilidad fue por el cálculo del coeficiente de proporción de rango con un valor de 0.87 lo que indicó que la concordancia entre los expertos y la validez de contenidos es satisfactoria. Los resultados obtenidos demuestran que el 70% de las consultadas SI conocen sobre los alimentos proteicos; ricos en carbohidratos; alimentos que contienen grasa, aceites y alimentos con vitaminas y minerales; en tanto que un 30% NO tiene este conocimiento. Por otra parte, se determinó que un 60% de las encuestadas SI poseen conocimientos sobre la mezcla de los tipos de alimentos, los aderezos para sazonar y los métodos de cocción de las comidas que conforman la dieta diaria; en tanto que un 40% no poseen este tipo de conocimiento. En cuanto al consumo de alimentos, se identificó que el 43.3% consume carne y pollo semanal; el 50% de ellas consumen leche interdiario, el 53.3% queso diario, el 80% pan diario, el 53.3% arroz diario, el 43.3% pasta interdiario, el 60% nunca consume margarina e igual porcentaje consume frutas a diario.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/9595
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