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Título : “Estudio de capacidad alergénica de las proteínas del polen de capim melao (Melinis minutiflora) en individuos venezolanos con enfermedades alérgicas”
Autor : Ojeda, Jonathan
Palabras clave : alergia al polen
enfermedad alérgica
contacto con la nariz
ojo
mucosa gastrointestinal
libera proteínas
mucosas
personas alérgicas
producción de anticuerpos
secreción de citocinas
linfocitos del fenotipo
crisis de rinitis y asma
polen de capim melao
contaminante biológico del aire
Fecha de publicación : 18-May-2015
Resumen : La alergia al polen es el prototipo de enfermedad alérgica a nivel de la población mundial. Cuando éste entra en contacto con la nariz, el ojo o la mucosa gastrointestinal, libera proteínas que se difunden a través del medio acuoso de las mucosas. Las personas alérgicas a éstas, presentan hipersensibilidad con incremento en la producción de anticuerpos IgE, así como la secreción de citocinas por los linfocitos del fenotipo Th2. En Venezuela se ha establecido una relación entre los períodos de floración de las gramíneas y la incidencia de crisis de rinitis y asma, se ha sugerido que el polen de capim melao (Melinis minutiflora.) podría ser un contaminante biológico del aire con posible implicación en la etiología de alergia respiratoria (Pinto, 1972). Los extractos procesados de polen de capim melao fueron analizados por la técnica de electroforesis en geles de poliacrilamida para separar las proteínas las cuales fueron transferidas a membranas de nitrocelulosa. Posteriormente se confrontaron con sueros de pacientes clasificados de acuerdo a sus niveles de IgE total mediante la técnica denominada western Blot. Se identificaron varias bandas entre 150 a 7 kDa y se reconocieron proteínas de 65, 44 y 33 kDa de masa molecular. Este trabajo nos permitió, por primera vez en nuestro país, identificar proteínas asociadas a la respuesta de tipo IgE específica contra el polen del capim melao (Melinis minutiflora.), determinar la existencia de reacción cruzada entre los pólenes de capim melao y el polen de la mezcla comercial gramíneas IV, así como una correspondencia entre los niveles de IgE total y los niveles de IgE especifica de pacientes alérgicos que posiblemente podrían estar sensibilizados a esta gramínea.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/9290
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