SABER UCV >
2) Tesis >
Pregrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/9270

Título : Caracterización del Hábitat y Composición de la Dieta del Babo Morichalero (Paleosuchus palpebrosus) en los Llanos Orientales, Estado Anzoátegui
Autor : González, Gabriel A.
Palabras clave : hábitat y la composición
dieta
Paleosuchus palpebrosus
llanos orientales
seis meses de sequía
seis meses de lluvia
dosel del bosque
lámina de agua
babos morichaleros
depredador oportunista
Fecha de publicación : 18-May-2015
Resumen : El propósito de este trabajo fue caracterizar el hábitat y la composición de la dieta de Paleosuchus palpebrosus. El estudio se realizó en los llanos orientales, al suroeste del Estado Anzoátegui. El clima es biestacional con seis meses de sequía (Noviembre-Abril) y seis meses de lluvia (Mayo-Octubre). La temperatura media anual es 26.2 ˚C, y la precipitación total media anual es 890 mm. Las capturas de los animales se realizaron en tres ríos con bosque ribereño siempre verde. El hábitat se caracterizó utilizando variables como: altura del dosel del bosque, densidad de cobertura del dosel del bosque, profundidad de la lámina de agua, velocidad de la corriente de agua, y ancho del lecho del río. Los tres ríos muestreados fueron muy similares entre sí, aunque se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la altura de dosel entre los ríos Negro y Cangilones (Hc = 12,01; gl = 1; P < 0,05), al igual que con las variables “ancho del cauce del río” (Hc = 12,26; gl = 1; P < 0,05) y “velocidad de la corriente” (Hc = 9,35; gl = 2; P < 0,05). Se registró la presencia de babos morichaleros en todos los micro hábitats evaluados. Sin embargo, la distribución espacial de los animales detectados sugiere que éstos tienden a utilizar con mayor frecuencia el micro hábitat “Solapa”. 76,79 % de los animales detectados se encontraron en el micro hábitat “Solapa”. La composición de la dieta anual estuvo mayormente representada por crustáceos (cangrejos, 25 % y camarones, 6,2 %), insectos (Ortópteros, 24,9%), mamíferos (Roedores, 19,4%), peces (caraciformes, 13,8%), y reptiles (serpientes, 2,5%), en términos de abundancia. En términos de frecuencia de aparición, los renglones alimentarios consumidos más importantes fueron insectos (46,2 %) y cangrejos (35,9 %) y los menos frecuentes arañas (10,3 %) y reptiles (2,6 %). La composición de la dieta fue similar entre sexos (U = 32; P = 0,0636; α = 0,05). La diversidad de la dieta (Índice de Shannon-Wiener) fue similar entre juveniles y sub-adultos (tp = 1,4183 < tc = 1,71; gl = 23; α = 0,05) y diferente entre sub-adultos y adultos (tp = 0,7933 < tc = 1,67; gl = 52; α = 0,05). Los resultados sugieren que P. palpebrosus es un depredador oportunista que consume principalmente invertebrados terrestres y acuáticos.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/9270
Aparece en las colecciones: Pregrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
Tesis Gabriel Alejandro González.pdf3.77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2008 MIT and Hewlett-Packard - Comentarios