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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/9127

Título : Identificación De Glicoproteínas en Diferentes Estadios del Ciclo de Vida de Schistosoma mansoni.
Autor : López, Elianny M.
Palabras clave : esquistosomosis
bilharziosis
enfermedad parasitaria crónica
riesgo de infección
formas larvarias
distinta morfología
ciclo de vida
composición bioquímica
carbohidratos
interacción parásito-hospedador
Fecha de publicación : 5-May-2015
Resumen : La esquistosomosis o bilharziosis, es una enfermedad parasitaria crónica que en el ser humano es provocada por siete especies de trematodos del género Schistosoma. Se estima que aproximadamente 300 millones de personas en el mundo están infectadas y 650 millones están en riesgo de infección. La esquistosomosis en Venezuela presenta una distribución focal de aproximadamente 15.000 km2, que abarca los estados Aragua, Carabobo, Guárico, Miranda y Vargas, con una prevalencia del 25 % aproximadamente, y la especie que se encuentra en el país es S. mansoni. (Alarcón de Noya y col, 2002; Alarcón de Noya y col, 2006). El ciclo de vida de S. mansoni es muy complejo, presenta formas larvarias, formas intermedias y adultos que tienen distinta morfología, y viven en diferentes ambientes. Esas diferencias de estadio durante su ciclo de vida están directamente relacionadas con la composición bioquímica de cada estadio (Ruppel y Cioli, 1977). Así, en cada estadio los carbohidratos de superficie o secretados, al parecer juegan un papel muy importante en la interacción parásito-hospedador, además, se sabe que estos componentes son muy inmunogénicos, por lo que se pueden usar para diagnóstico o como blancos para eliminar el parásito (Dunne 1990). En base a esto y debido a que no se ha evaluado en todos los estadios, el objetivo de esta investigación fue identificar las glicoproteínas presentes en los extractos solubles de los diferentes estadios del ciclo de vida de S. mansoni, estos son: huevo, miracidio, esporoquiste de cultivo, cercaria, esquistosómulos de cultivo y vermes adultos. Para ello se emplearon tres técnicas, las coloraciones PAS y azul Alcian las cuales identifican carbohidratos en general y carbohidratos tipo glicosaminoglicanos respectivamente. Así mismo, se identificaron los residuos de carbohidratos presentes mediante el uso de lectinas. Los resultados de este trabajo indican que los extractos solubles de huevo y adulto son los que presentan mayor número de proteínas, en ellos se pueden identificar entre ocho y diez polipéptidos respectivamente de peso molecular entre 15 y 140 kDa. En relación a los extractos de los otros estadios son pocos los polipéptidos que se observan siendo el de 34 kDa uno de los más evidentes en todos los estadios. Al evaluar con PAS, solo se evidencian glicoproteínas en el extracto soluble de huevo los cuales tienen pesos moleculares entre 56 y 80 kDa, en los otros estadios no se observó ninguna glicoproteína. Así mismo con el azul Alcian evidenciamos dos glicoproteína una en huevo y otra en adulto, ambas con pesos moleculares mayores a 200 kDa típicos de las mucinas. Mediante el uso de lectinas se determinó la presencia de glicoproteínas con residuos de α-D-manosa y/o α- metilpiranosido en el extracto soluble de huevos con pesos moleculares 130 y 94 kDa y en el extracto soluble de adulto cinco polipéptidos con pesos moleculares entre 84 y 140 kDa. Así mismo se evidenció la presencia de residuos de Nacetilgalactosamina en una glicoproteína de 140 kDa de estos extractos. No obstante en los extractos solubles de los otros estadios no se demostró la presencia de glicoproteínas, aunque esto puede deberse a la baja presencia de polipéptidos observada en los mismos y la posibilidad de que la mayoría de las glicoproteínas se encuentran en el extracto insoluble lo cual queda por evaluarse.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/9127
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