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Título : Modificación del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) por metilación para aplicaciones en alimentos y biomedicina.
Autor : CARABALLO, DANIELA L.
Palabras clave : almidón de yuca
caracterización física
química
funcional
reológica
biocompatibilidad
análisis proximales
fisicoquímicos
dimetil sulfato
empaque orgánico
Fecha de publicación : 4-May-2015
Resumen : El objetivo de este trabajo fue modificar el almidón de yuca químicamente (metilación) para su uso en un empaque tipo comercial y con aplicaciones biomédicas. La metodología empleada permitió la caracterización física, química, funcional y reológica del almidón nativo y modificado. Se realizó un estudio de biocompatibilidad in vitro del almidón modificado, así como la identificación por microscopia (MLP) de los gránulos de ambos almidones. Los almidones modificados mostraron marcadas diferencias (p≤0,05) con el nativo, respecto a los análisis proximales, físicos y fisicoquímicos evaluados. El tratamiento de estos almidones con dimetil sulfato (DMSO4) resultó ser una técnica con potencial para la obtención de material de empaque orgánico. Los resultados indican que la formulación de 6g almidón nativo/1mL de DMSO4/3,3g hidróxido de bario Ba (OH)2 fue efectiva para la elaboración de películas rígidas; y la incorporación de glicerol les confirió un carácter flexible. Se puede también indicar en función a los resultados obtenidos en los experimentos antes mencionados, y además de las pruebas de citotoxicidad (MTT), que puede ser empleado como material de empaque terciario. Por otra parte, este estudio tiende a representar un aporte innovador en el empleo de almidones modificados para la producción o formulación de material de empaques (rígidos, y flexibles con glicerol) biodegradables de impacto en el área de alimentos y de la biomedicina debido a que se pueden obtener hidrogeles, a base de este polímero con quitosano y glutaraldehido (agente entrecruzante) que mostraron ser excelente material de soporte que permite la adhesión, proliferación y estimulación considerable de la actividad celular.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/9095
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