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Título : Estudio fitoquímico del alga Penicillus capitatus Lamarck y evaluación de su posible actividad antiinflamatoria
Autor : Herrera, Alberto C.
Palabras clave : estudió fotoquímico
alga verde
actividad antiinflamatoria
metabolitos secundarios aislados
cromatografía en capa fina
cromatografía en columna
resonancia magnética nuclear
espectrometría de masas
espectrometría de infrarrojo
sulfoquinovosil
Fecha de publicación : 4-May-2015
Resumen : Se realizó el estudió fotoquímico del alga verde Penicillus capitatus Lamarck, y la evaluación de la actividad antiinflamatoria de los metabolitos secundarios aislados. Las técnicas de separación utilizadas fueron la cromatografía en capa fina y cromatografía en columna (utilizando sílica gel y C18 como fases estacionarias). Para la identificación de los metabolitos se utilizaron las técnicas de resonancia magnética nuclear de 1H, 13C, DEPT, COSY y HSQC; espectrometría de masas y espectrometría de infrarrojo. A partir del extracto de hexano se lograron aislar, purificar e identificar 3 compuestos. Dos de ellos tipo sulfoquinovosil diacil glicerol (con cadenas lipídicas saturadas de 16 y 18 átomos de carbono), no reportados para algas verdes, y un compuesto nuevo tipo digalactoglicerolípido. Del extracto hidrometanólico se lograron aislar 2 compuestos: uno de tipo amino éster, y otro cuya data espectroscópica coincidió con los compuestos 3-hidroxi-propanoato de etilo y el ácido 3-etoxipropanóico. El compuesto tipo sulfoquinovosil diacil glicerol con dos cadenas saturadas de 18 átomos de carbono, presentó una mayor actividad antiinflamatoria (IC50 = 43.62 g/mL) debido a que inhibió la producción de NO sin ser citotóxico.
URI : http://saber.ucv.ve/jspui/handle/123456789/9090
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